9 причин купить токарный станок Metal Master MLM 32100

15.05.2018

Профессионалы ценятся в любой области. Это утверждение напрямую касается и рабочих специальностей. Чтобы качественно обучить профессии токаря, необходимо наличие двух составляющих: грамотной подачи теоретического материала и его закрепления на практике. Станок Metal Master MLM 32100 – один из самых удачных выборов для практических занятий. Почему? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Metal Master MLM 32100

Общее описание

Универсальный токарный станок MLM 32100 позволяет обрабатывать детали диаметром до 330 мм (над станиной) и длиной до 1 000 мм. Он комплектуется шпинделем с диаметром отверстия 38 мм и трехкулачковым самоцентрирующимся патроном диаметром 160 мм.

Станок оборудован чугунной литой станиной, под которой расположена зубчатая рейка продольной подачи, ходовой винт для нарезания резьб, вал включения оборотов шпинделя и ходовой вал. В нижней части станка имеется ножной тормоз шпинделя и небольшой шкаф.

MLM 32100 комплектуется выдвижным металлическим поддоном для стружки. Освещение рабочего места обеспечивает удобный светильник. Для охлаждения деталей во время обработки на суппорте установлена система подачи смазочно-охлаждающей жидкости.

Передняя бабка

Передняя бабка станка разделена на две части. В верхней находятся органы управления коробкой скоростей:

  • рукоять переключения направления вращения ходового винта;
  • рукояти управления оборотами шпинделя;
  • индикатор включения;
  • переключатель для включения/выключения питания станка;
  • переключатель подачи смазочно-охлаждающей жидкости;
  • кнопка аварийной остановки;
  • кнопка включения толчковой подачи.

В нижней части передней бабки расположены переключатели выбора подачи и шага резьбы, а также окошко для контроля уровня масла в коробке подачи.

Передняя бабка Metal Master MLM 32100

Суппорт

Суппорт станка оснащен четырехпозиционным резцедержателем для фиксации резцов с высотой державки 16 мм. Для контроля уровня масла имеется смотровое окно. На суппорте имеются следующие рукоятки управления:

  • продольной подачей, оснащенной метрическим лимбом с ценой деления 1,5 мм;
  • поперечной подачей с метрическим лимбом с ценой деления 0,04 мм;
  • подачи верхних салазок суппорта с метрическим лимбом с ценой деления 0,04 мм;
  • включения автоматической подачи;
  • включения разъемной гайки;
  • включения оборотов шпинделя.

Верхние салазки суппорта обладают функцией поворота на величину ±50°.

Суппорт Metal Master MLM 32100

Задняя бабка

Задняя бабка станка оборудована пинолью с ходом 100 мм. На нее нанесена дюймовая и метрическая резьба. Пиноль оснащена конусом Морзе КМ3. На задней бабке станка расположено несколько органов управления:

  • рукоятка подачи, имеющая метрический лимб с ценой деления 0,04 мм;
  • рычаг для зажима пиноли;
  • рычаг для фиксации задней бабки.

В верхней части задней бабки находится три масленки для смазки ее деталей и узлов.

Задняя бабка Metal Master MLM 32100

Устройство цифровой индикации

MLM 32100 укомплектован линейками для вывода информации на устройство цифровой индикации (УЦИ) по трем осям: х, y и z. УЦИ имеет встроенный калькулятор и память на 10 инструментов. Значения перемещения продольных и поперечных салазок он может показывать совместно или раздельно с дискретностью 0,001 мм.

Устройство цифровой индикации

9 причин купить станок Metal Master MLM 32100

Мы назовем 9 основных причин, по которым станок Metal Master MLM 32100 заслуживает вашего внимания:

  1. На кожухе гитары передней бабки находятся таблицы, с помощью которых можно выбрать режим подачи и шаг нарезаемой метрической или дюймовой резьбы. Пользуясь этими таблицами, легко определить и задать требуемое положение переключателей коробки подачи. В результате не только обеспечивается высокая точность работы при нарезании резьбы, но также экономится время и упрощается процесс обучения.
Таблицы на станке Metal Master MLM 32100
  1. Суппорт станка устроен по классической схеме. Его главное отличие – увеличенное количество масленок. Это значит, что любой орган или узел станка можно оперативно и легко смазать. Увеличенное количество масленок характерно и для задней бабки. Такое конструкторское решение позволяет продлить срок службы станка и использовать его для обучения многих поколений учащихся.
  2. Для фиксации задней бабки и пиноли не требуются ключи. Используются только рычаги, что очень удобно.
  3. Ходовой вал станка снабжен телескопической защитой. Во время работы MLM 32100 она не дает стружке налипать на вал и таким образом увеличивает срок его службы.
Ходовой вал Metal Master MLM 32100
  1. Станок укомплектован ножным тормозом, который позволяет преподавателю мгновенно остановить шпиндель. Эта функция полезна как при обнаружении ошибок в работе ученика, так и с точки зрения безопасности.
  2. Станок в базовой комплектации оснащается металлическим шкафом. В нем можно хранить инструменты, оснастку, заготовки, полуфабрикаты, образцы или готовые изделия. Это очень удобно на практике.
  3. MLM 32100 укомплектован устройством цифровой индикации. Отпадает необходимость постоянно смотреть на нониус рукояток продольной и поперечной подачи во время работы или считать, сколько необходимо сделать оборотов, чтобы попасть на нужный размер. Все эти действия заменяет УЦИ. В результате получается существенный выигрыш во времени изготовления деталей и их качестве. С помощью УЦИ можно наглядно демонстрировать процесс и результат работы сразу многим ученикам. На стандартном станке это попросту невозможно.
  4. Крышка гитары передней бабки и защитный кожух шпинделя оснащаются концевыми выключателями. Это значит, что при снятой крышке или откинутом защитном кожухе станок работать не будет. Таким образом обеспечивается безопасность работы на MLM 32100.
  5. В стандартной комплектации станок оснащается дополнительным оборудованием:
    • четырехкулачковым патроном и переходником (планшайбой) для его крепления;
    • неподвижным и подвижным люнетом для обработки длинных валов;
    • масленкой;
    • набором сменных шестеренок для нарезания дюймовых резьб;
    • ключами патрона и резцедержателя;
    • переходником с конуса Морзе КМ5 на КМ3;
    • отвертками с плоскими и крестообразными шлицами;
    • набором рожковых ключей и шестигранников;
    • обратными кулачками;
    • конусом Морзе КМ3.

При приобретении MLM 32100 ничего дополнительно покупать не придется.

Дополнительное оборудование Metal Master MLM 32100

Заключение

Станок Metal Master MLM 32100, который мы рассматривали в этой статье, максимально адаптирован для комфортной работы и обучения токарному делу. Он сразу готов к использованию, комплектуется всем необходимым дополнительным оборудованием, удобен и безопасен. Это отличный вариант для оснащения учебного класса.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!