Статьи

В прошлой статье мы подробно рассмотрели вопрос изучения робототехники в дошкольных образовательных учреждениях. Сейчас хотим представить робототехнические наборы, которые точно понравятся, а главное – будут полезны ребятам разного, не только детсадовского, возраста. Педагогам же – облегчат образовательный процесс за счет своей простоты, понятности и продуманности каждой детали, укомплектованности понятными руководствами и дополнительными пособиями. Поехали!

Стационарные ПК или ноутбуки? А может, вообще системник-сервер с подключением к нему всех ученических мониторов, клавиатур и мышек? Это зависит от ваших возможностей и потребностей. Федеральные образовательные требования к кабинету информатики в школе допускают разные варианты.

Образование (особенно – государственное) считается одной из самых консервативных сфер, но в последние годы эта практика меняется. Цифровая среда появилась даже в дошкольных учреждениях. Ее внедрение одобрено на федеральном уровне (см. приказ Минпросвещения РФ от 25 ноября 2022 г. № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования»).

У администраций учебных заведений велик соблазн не приобретать и не обновлять реактивы для уроков химии, ведь опыты можно демонстрировать виртуально на интерактивных платформах. Да и педагогам легче…. Только дети в проигрыше! Ни интереса к предмету, ни практических знаний, ни нормальной подготовки к экзамену они не получат. Поэтому химическим реактивам в классе – быть! Рассказываем, какие вещества и соединения нужны обязательно, и на что обратить внимание при их выборе.

Жизнь полна необъяснимых чудес для всех, кто не изучал в школе физику. Наши дети не такие! Под руководством педагога они будут открывать электричество, путешествовать в другое измерение, а сами, может быть, попробуют создать вечный двигатель… Но для этого кабинет, где проходят занятия, должен быть укомплектован необходимым оборудованием. Начнем с измерительных приборов.

В отличие от школ и детских садов, которые в подавляющем большинстве зависят от бюджета, учреждения профессионального образования обычно получают финансирование из разных источников. Рассмотрим, как это отражается на их закупках, что они чаще всего закупают и по каким правилам.

Правительство РФ своим Постановлением № 1642 от 26 декабря 2017 года утвердило масштабную государственную программу «Развитие образования» до 2025 года, а в 2021 году продлило ее еще на пять лет. Частью этой программы стал федеральный проект «Современная школа», призванный создать в стране принципиально новую образовательную инфраструктуру. Разбираемся, что это за проект и как стать его частью.

Могут ли дети с ограниченными возможностями здоровья учиться в обычной школе? Могут и должны. Именно на этом строится идея инклюзивного образования, при котором общество не изолирует детей-инвалидов в школах коррекции, а предоставляет им равные возможности со здоровыми сверстниками.