0 товаров
0 Р

Английский с русским учителем, или 7 способов погружения в языковую среду

21.01.2021

Нередко можно услышать мнение, что только педагог – носитель языка способен быстро научить детей понимать иностранную речь и бегло разговаривать. Однако на все школы учителей-иностранцев не хватит. Что же, без них ничего хорошего из учебы не выйдет? Это в корне неверное мнение. И русский учитель в силах организовать занятия, дающие отличный результат. Вот что для этого понадобится.

1. Чтение книг на английском

Этот способ поможет увеличить словарный запас, запомнить правильные грамматические конструкции и понимать смысл по контексту. Ведь в книге будут встречаться незнакомые слова, и если их одно–два на страницу, то прерываться и немедленно листать словарь не стоит. Лучше выписать их и после прочтения запланированной части, уточнить значения слов и выучить их.

На фото – ученица в библиотеке с книгами по английскому языку

Книги надо подбирать по уровню владения языком, чтобы они не были слишком простыми для понимания или очень сложными

2. Прослушивание аудиокниг

Этот метод развивает навык аудирования – самый сложный для учеников. Из-за особенностей интонирования английской речи и слитного произношения значимых и вспомогательных лексем школьникам трудно распознавать на слух даже хорошо знакомые слова. И выход тут один – слушать и слушать.

3. Просмотр видеороликов и фильмов

Этот способ тоже помогает развить навык аудирования, причем воспринимать речь на слух тут, с одной стороны, легче, а с другой – тяжелей. Легче, потому что видны действия того, кто говорит, и дети связывают их со словами. Тяжелее, потому что персонажей несколько, каждый говорит со своими особенностями да и скорость речи в видео обычно выше, чем в аудиокнигах.

Однако такое времяпрепровождение школьникам очень нравится. Все, что для этого понадобится в кабинет английского языка – подборка DVD-дисков с фильмами и компьютер с выходом в интернет, чтобы смотреть во время уроков ролики на YouTube.

4. Перевод текста с английского на русский и обратно

Превосходный способ запомнить речевые обороты и грамматические конструкции. Сначала ученики пишут перевод, затем убирают английский текст и восстанавливают его по русским словам. А в конце сравнивают изначальный вариант и финальный, отмечают, где запутались, и запоминают правильный вариант.

5. Пересказ прочитанного/услышанного

Этот способ развивает разговорный навык. Многие ученики испытывают с ним затруднения, поскольку бояться сказать что-то неправильно или не могут избавиться от синдрома «пустой головы», когда нет ни одной мысли на заданную тему. При пересказе школьники опираются на готовые предложения и так преодолевают языковой барьер: не надо ничего придумывать и можно не опасаться ошибиться. При этом учителю лучше предлагать детям использовать синонимы, менять конструкции, чтобы вносить что-то свое в речь.

6. Дискуссии и обсуждения

Очень хороший метод для развития навыков общения на английском. Ученики высказывают свое мнение и выстраивают диалог с одноклассниками. Поначалу будут требоваться некоторые домашние заготовки, но постепенно, с освоением речевых оборотов, дети будут больше импровизировать.

На фото – ученики смеются на уроке английского

Умение понимать юмор на иностранном языке развивается с расширением лексического запаса

7. Объяснение незнакомых слов с помощью известных

Способ стоит использовать, когда у школьников уже обширный лексический запас. Тогда можно переходить от англо-русского словаря к толковому англо-английскому. И значения неизвестных слов разбирать по толковому словарю, как мы это делаем, когда встречаем неясные нам слова в родной речи.

Эти способы повысят эффективность уроков иностранного, а приобрести диски, словари, книги, компьютерную технику и многое другое для кабинета английского языка по выгодным ценам можно в центре «Ректор».

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!