0 товаров
0 Р

И никаких взрывов: безопасные наборы для уроков химии – какие они?

11.11.2020

Современная концепция образования строится на системно-деятельностном подходе. Он предполагает, что ученики не просто пассивно воспринимают ту информацию, которую выдает учитель, а активно участвуют в процессе, исследуя изучаемые предметы и явления, ставя разнообразные эксперименты. Практические занятия вызывают живой интерес у школьников, благодаря чему знания прочно закрепляются в памяти.

Одной из наиболее располагающих к проведению опытов дисциплин является химия, ведь многие из изучаемых реакций можно воспроизвести в классе. Поэтому пункт «купить химические наборы» обязателен для школьного бюджета. Правда, подход к этому приобретению должен быть взвешенным, ведь комплекты для экспериментов нужны только такие, которые обеспечивают безопасность школьников.

На фото – ученики на уроке химии в защитных очках и перчатках

Защитные очки и перчатки тоже работают на безопасность

Подходящая тара

Вещества для набора химика должны быть упакованы в тару, которая исключает возможность поступления содержимого во внешнюю среду. Поэтому большинство реактивов упаковывают в бутылки и флаконы из темного стекла с пластиковыми закручивающимися крышками.

Этот материал достаточно инертный для того, чтобы вступить во взаимодействие с теми химикатами, которые разрешены к использованию в школе. А темный цвет защищает от воздействия света, ведь многие компоненты начинают меняться от солнечного излучения.

Кроме темного стекла вещества из наборов для химии расфасовывают в такую тару:

  • полиэтиленовые герметично закрывающиеся пакеты – в них кладут порошкообразные вещества (например, минеральные удобрения, оксиды и гидроксиды металлов, щелочи);
  • пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками – в них так же, как в пакетах, хранят порошки;
  • полиэтиленовые бутыли с завинчивающимися крышками – они предназначены для кислот.

Правильная маркировка

Все компоненты для химических опытов должны быть подписаны, для этого на емкости с ними клеят этикетки. Надписи на них следует наносить несмываемыми красками (чернилами) и указывать название реактива или его формулу, а на растворах – еще и концентрацию. Этикетка должна надежно держаться, ведь в случае ее потери педагогам придется утилизировать содержимое: вещества из «безымянных» емкостей к использованию на уроках не допускаются.

На фото – разноцветные реактивы из наборов для химиих

В реальности химические реактивы не столько разноцветны, как на картинках. Поэтому без этикеток различить их весьма сложно

На тару, в которой находятся реактивы с особыми свойствами, производитель обязан наносить дополнительный цветной ярлык с надписью:

  • желтый – «яд» (например, на нитрат серебра);
  • красный – «огнеопасно» (на такие, как фосфор красный, серу);
  • голубой – «взрывоопасно» (на металлический натрий, магний и пр.);
  • зеленый – «беречь от воды» (на карбид кальция).

Эти требования прописаны в ГОСТ 3885-73 «Реактивы и особо чистые вещества». Такие обозначения акцентируют внимание на том, что с данными материалами надо работать очень осторожно.

Приобрести правильно упакованные и промаркированные наборы химических реактивов можно в центре комплексного снабжения учебных заведений «Ректор».

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!