Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Бизиборд: что это такое и чем он полезен для детей

19.01.2022

Познавать мир – главная задача малышей в первые годы жизни, но их исследования не всегда безопасны. Чтобы удовлетворить интерес детей без риска навредить себе, Мария Монтессори предложила собрать разные интересные элементы на одной развивающей доске, с которой можно играть в любое время. Такая доска получила название бизиборд. Рассказываем, что это за игрушка, какие элементы включает, чем полезна и для детей какого возраста подходит.

Дети играют с бизибордом

Главное достоинство бизиборда – он увлекает и развивает ребенка лучше любой другой игрушки

Что такое бизиборд

Слово «бизиборд» образовано от двух английских слов: busy – занятой и board – доска, что дословно переводится как «доска для занятий» или «занимательная доска».

Само название несет в себе определение: бизиборд – это деревянная доска или целая архитектурная композиция (куб, домик, чемодан), на которой размещены всевозможные мелкие бытовые предметы, вызывающие интерес у детей. Как правило, это замочки, выключатели, регуляторы, лампочки, шестеренки, играя с которыми ребенок приобретает навыки самообслуживания, развивает мелкую моторику и логику.

Главная задача такой игрушки – предоставление малышу возможности безопасно изучать окружающий мир, исследуя интересные объекты и принцип их работы.

Что входит в бизиборд

Бизиборд включает не банальные игрушки, а интересные для изучения объекты, навыками использования которых ребенок должен овладеть. На развивающих досках встречаются кнопки и вертушки, шпингалеты, выключатели, лампочки, лабиринты, откручивающиеся элементы, часы, счеты, молнии, звуковые устройства, фигурки-вкладыши, тактильные поверхности и т. п.

Бизиборды для детей создаются с учетом возрастных особенностей. Важно, чтобы каждый предмет на развивающей доске нес конкретную функцию: замок – закрывал дверь, выключатель – зажигал лампочку, кнопка – вызывала звук и т. д. Чем лучше имитирован реальный функционал объектов, тем интереснее малышу их изучать. Демонстрация назначения объектов способствует формированию причинно-следственных связей и логического мышления.

Чем полезен бизиборд

  • Познавательная функция.

Родители открывают замки ключами, зажигают свет выключателем, включают телевизор пультом, вставляют вилку в розетку и кнопкой запускают тостер, но малышу редко дают это делать. Что-то опасно, где-то не позволяет спешка или просто не приходит на ум. Бизиборд – это помощник, который исполняет желания малышей и освобождает время родителям. Дети долго и с пользой занимаются познавательной игрой самостоятельно.

  • Мелкая моторика.

Вращая вертушки, нажимая кнопки и растягивая молнии, ребенок учится управлять своим телом. Мелкие движения пальчиками способствуют развитию ловкости рук, речевой функции, скорости реакции, почерка.

  • Логическое мышление.

Ребенок видит, что конкретные действия приводят к определенному результату, и начинает понимать причинно-следственные связи. Развивается логическое мышление, способность анализировать, он начинает мыслить шире, тратить меньше энергии и сил на достижение цели.

  • Память.

Ребенок запоминает, как выглядят различные предметы, как они работают, каковы на ощупь и как звучат, у него развивается зрительная, тактильная и звуковая память, что в дальнейшем помогает в учебе и работе.

  • Умение концентрироваться, настойчивость.

Когда малыш сосредоточен на достижении цели, например стремится открыть неподдающийся замок, развиваются концентрация внимания и усидчивость, а самостоятельное решение задачи – повышает веру в свои силы.

Бизиборд нужен для того, чтобы дети познавали окружающий мир с пользой для своего развития. С этой игрушкой и помощью взрослых они быстро изучают цвета, геометрические фигуры, такие понятия, как длинный-короткий, большой-маленький, много-мало и т. д.

Бизиборд с различными элементами

Бизиборд – это первый тренажер для интеллекта ребенка

Для какого возраста подходит эта игрушка

К 9–10 месяцам большинство детей начинают проявлять активный интерес к различным механизмам и приспособлениям. Пресс для чеснока, которым пользуется мама, и папины плоскогубцы вызывают намного больше интереса, чем плюшевый мишка. Ближе к году малыш переходит от стадии «познаю мир через рот» к стадии «познаю мир через руки», и это лучшее время, чтобы познакомить его с бизибордом.

Выбирать игрушку нужно исходя из интересов и способностей ребенка:

  • Для малыша 1–2-х лет подойдет доска с универсальным набором предметов средней степени сложности: ползунками, вертушками, кнопками, липучками, фигурками-вкладышами.
  • Для детей от 2 до 3-х лет задачки стоит усложнить, включив более сложные элементы: штекеры, шпингалеты, различные застежки, лабиринты.
  • Для детей старше трех лет подойдут головоломки посложнее: шнуровка, счеты, диммеры, лампочки, головоломки и т. п.

Большинство бизибордов предназначены для детей от 1 до 3-х лет и в этом возрасте приносят максимальную пользу. Ребенок уже ходит и активно познает мир, но пока не готов к осознанным ролевым играм. Позже интерес к бизибордам всецело зависит от сложности его организации и того, насколько занимательны предложенные задачки.

Развивающий уголок

Настенные бизиборды – отличное решение для организации развивающего уголка в детском саду

В центре «Ректор» вы найдете разные варианты развивающих бизибордов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Их можно использовать по отдельности и для создания развивающих уголков в учебных заведениях.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!