8 (495) 789-46-84

Что должно быть в кабинете истории для продуктивного обучения

04.04.2017

К оснащению кабинетов гуманитарных дисциплин предъявляются не столь жесткие требования, как к оборудованию естественнонаучных. Тем не менее в современных условиях образовательный процесс должен быть визуально насыщенным, поэтому без демонстрационных материалов на уроке истории не обойтись. Раньше эти занятия визуализировались лишь при помощи контурных карт. Сегодня есть намного больше возможностей сделать урок интересным и разнообразным, тем самым увеличивая эффективность обучения.

Учебные карты

Без учебных карт невозможно полноценно изучить многие исторические события и эпохи. Эти материалы демонстрируют:

  • как происходило заселение тех или иных территорий;
  • где обитали различные народности;
  • как менялись составы земель разных государств;
  • как распределялись сферы влияния (например, карты колоний);
  • как проходили войны.
Визуальное восприятие таких тем облегчает их понимание. К тому же с помощью карт во многом реализуется метапредметный подход (в частности, обеспечивается связь с географией, когда ученики запоминают расположение – прошлое и настоящее – стран мира).

Раздаточные и демонстрационные печатные пособия

Теоретических положений, изложенных в учебнике, не всегда бывает достаточно. К тому же иногда часть материала эффективнее представлять в виде таблиц или схем, чем в повествовательном стиле, для облегчения его восприятия учениками. Важность данной категории демонстрационных материалов обуславливается:

  • учетом различия механизмов запоминания (среди учеников встречаются как аудиалы, так и визуалы, кроме того, одни лучше усваивают вербальную информацию, другие – невербальную);
  • экономией времени (учитель не тратит часть урока на то, чтобы вручную нарисовать схему или таблицу, и получает дополнительные минуты на разъяснение сложных моментов);
  • необходимостью развития у учеников навыков работы с информацией в любых формах (в будущем им придется сталкиваться с таблицами и схемами, и задача школы – научить анализировать и интерпретировать данные в различных формах).

Современные раздаточные материалы отличаются качественной полиграфией, яркими насыщенными картинками, а это привлекает детей даже при отсутствии интереса к изучаемому предмету. Благодаря этому запоминание проходит на подсознательном уровне, а сама дисциплина уже не кажется ребенку скучной.

Электронные плакаты, слайд-альбомы, DVD-фильмы

В эпоху информационных технологий удобнее пользоваться электронными демонстрационными материалами. Причин тому много:

1. Экономия бюджета школы. Бумажные или тканые плакаты со временем изнашиваются, электронные могут прослужить сколько угодно. Для кабинета истории это особенно актуально, ведь изменения в карты и схемы в этой сфере вносятся не так часто.

2. Экономия места в кабинете. Чем больше демонстрационных материалов, тем увлекательнее и эффективнее урок. Однако ресурсы шкафов и стеллажей не безграничны, и учителя используют визуализацию лишь там, где без нее не обойтись. Электронные ресурсы позволяют сопровождать невербальным материалом каждую тему в любом объеме.

3. Связь прошлого и будущего. Нередко школьники бывают равнодушны к урокам истории, считая ее не касающимися их пережитками прошлого. Когда дети видят, что компьютерные технологии применяются на уроках истории, они понимают, что современный прогрессивный мир уделяет внимание этой дисциплине. Таким образом, меняется их отношение и, соответственно, повышается эффективность обучения.

Демонстрация фильмов на уроках всегда воспринимается детьми как праздник. А поскольку исторические события часто ложатся в основу захватывающих кинотворений, этим обязательно нужно воспользоваться для завоевания интереса учеников.

Доверьте оснащение кабинета истории компании «Ректор»

Таким образом, в кабинете истории должно быть достаточно демонстрационных материалов в разных форматах – бумажных и цифровых. Следует подбирать разнообразные, привлекательные визуально и легкие для понимания рисунки, схемы, крупные и четкие карты, познавательные видеоматериалы. Тогда дети не будут скучать на уроках истории и хорошо усвоят полученные знания.

В кабинете истории должно быть много наглядных материалов для облегчения восприятия этого непростого предмета

Заказывайте их в центре комплексного оснащения учебных заведений «Ректор». Мы готовы предложить вам как кабинет истории под ключ, так и отдельные элементы, которых не хватает именно вашей школе. Сотрудничая со школами, наша компания действует на основании законодательства о госзакупках. Также вы можете закупить демонстрационные материалы как физлицо.

У нас вы найдете продукцию от лучших поставщиков, которая полностью отвечает всем нормам и стандартам производства товаров для детей. При этом вы можете рассчитывать на доступные цены и скидки.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!