8 (495) 789-46-84

Что такое флипчарт?

27.05.2014

Флипчарт – это доска небольшого размера на штативе. Сверху нее крепятся бумажные листы, снизу расположен лоток для маркеров.Использование двух флипчартов

Что такое флипчарт

Флипчарт – это доска небольшого размера на штативе. Сверху нее крепятся бумажные листы, снизу расположен лоток для маркеров. Исписанный лист перебрасывают через доску, освобождая чистый. Слово flip обозначает «сальто, подбросить, переворот через крыло», а chart – «диаграмма, схема, карта, таблица, чертеж». Флипчарты бывают автономными (настольными), на трех или четырех ножках и на колесиках.

Википедия знает многое, но не все. Англоязычная версия ресурса гласит, что флипчарт был изобретен Питером Кентом в середине семидесятых годов. Это утверждение опровергает фотография 1962 года в Wikimedia Commons, запечатлевшая занятия лидеров бойскаутского движения с использованием флипчарта. И все же первым был американец Джон Генри Паттерсон – основатель компании NCRC. Об этом свидетельствуют его биография в книге «Home Field Advantage» (издание Центра систем аэронавтики США, 2004 г.) и фотография 1912 года в книге Джеффри Гитомера «The Patterson Principles of Selling» (2004 г.), одна из глав которой так и называется: «The Power of a Flipchart».Д. Г. Паттерсон, изобретатель флипчарта

Преемником флипчарта можно считать интерактивную доску, разработанную в 1991 году. Это сенсорный экран, имеющий двустороннюю связь с компьютером через USB или Bluetooth. Доска эмулирует мышь и клавиатуру, поэтому презентацию или урок можно провести с помощью одного пальца, используя функцию распознавания рукописного текста. По принципу действия сенсорные экраны разделяются на резистивные, электромагнитные, емкостные, оптические и ультразвуковые.

Как и где использовать флипчарты

  • Небольшие размеры флипчартов предполагают немногочисленную аудиторию.
  • Сбоку разглядеть изображение трудно и это нужно учитывать – сидеть по кругу не получится.
  • Пишущий закрывает лист своим телом, поэтому нужно писать, стоя немного в стороне, а не прямо перед доской.
  • Флипчарт предъявляет повышенные требования к начертанию букв – они должны быть достаточно крупными, а почерк – разборчивым.
  • Не следует экономить бумагу, пусть на листе будет только самое важное.
  • Цвет маркера должен быть хорошо различим зрителям в заднем ряду.
  • Наклон доски может создавать блики и это также следует учитывать.
  • Простой совет – протестируйте доску всего один раз: посмотрите на нее со зрительских мест – хорошо ли видно? Заодно и выберете место, где вы будете стоять.Лидеры бойскаутов, 1962 г.

На листы флипчарта можно нанести изображение заранее, чтобы не теряя времени, сразу перейти к пояснениям, дополняя заготовку текстом и рисунками. Часто вставляют чистые страницы между приготовленными, используя их для комментариев. Рекомендуется оставлять на заполненной заранее странице побольше места для дополнительных пояснений. Первый лист может содержать лишь название темы урока и быть титульным.

Чем хорош флипчарт?

Всегда можно вернуться к написанному ранее, отлистав страницы. Традиционные доски – это мел, тряпка, грязные руки – одним словом, архаика. А если использовать многоцветные мелки, то это вообще «головняк». Маркерные доски – уже лучше. Но общий их недостаток – к стертому уже не вернешься.

Флипчарт добавляет в учебный процесс элемент интерактивности, импровизации и спонтанности, что делает урок интереснее. Для групповых занятий это очень полезно. Динамичная фиксация идей участников незаменима при проведении мозгового штурма. Если задача сложна и требуется подавать информацию параллельными потоками, то можно комбинировать передвижные доски или несколько флипчартов на колесиках.

Флипчарт прост и надежен, не требует повышенного уровня освещенности и элементарен в обращении – и для учеников, и для преподавателя. Отметим также умеренную цену, легкий вес и мобильность: флипчарт можно разобрать и перенести в специальной сумке. Его легко перемещать в пределах аудитории и использовать вместе с другими наглядными пособиями и учебными средствами. А при необходимости – изменять его высоту.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!