8 (495) 789-46-84

Детские тренажеры и оборудование для развития координации движений в школе и детском саду

22.09.2015

Повсеместная компьютеризация жизни вообще и образовательной сферы в частности привела к массовой гиподинамии детей. Само слово «ребенок», ранее бывшее символом непоседливости, перестает вызывать подобные ассоциации. Безусловно, взрослым гораздо проще присматривать за воспитанниками в детском саду и школьниками, когда они не бегают, не играют в салочки и в мяч, а тихонько сидят за партой или стоят у окошка, и все их внимание поглощено пикселями на экране планшета…

Вряд ли подобные «игры на свежем воздухе» полезны для здоровья

Однако последствия такой тенденции уже заставляют насторожиться: малоподвижные, нередко полные, толком не умеющие бросить или поймать мяч, с плохим глазомером – именно такими все чаще предстают дети детсадовского и школьного возраста. Поэтому оснащенность образовательного учреждения соответствующим спортинвентарем перестает быть излишеством и переходит в категорию настоятельной необходимости.

Каждое детское учреждение должно иметь спортзал

Спортивное оборудование для детского сада

В песенке из старого мультфильма есть слова: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Насколько внимательно мы относимся к здоровью человека в детстве, настолько хорошо оно послужит ему в последующем.

Атрибуты для спортивных игр

Наверное, самая необходимая вещь спортивно-игрового назначения, которая обязательно должна быть в любом дошкольном учреждении – это мячи. С их помощью можно как проводить обычные подвижные игры (например, классические вышибалы), а можно и организовать соревнования на звание «лучшего бросателя по кольцу» – если предварительно приобрести детскую баскетбольную стойку. Она может быть размещена и в помещении, и на улице.

Мини-стойка для баскетбола в детском саду

Есть и более многокомпонентные, гибридные варианты – например, комплект, сочетающий в себе стойку с детской баскетбольной корзиной и мини-ворота. Использование такого оборудования не только поможет улучшить координацию движений, но и станет хорошей разминкой. А в конкурсе на самого меткого футболиста или хоккеиста смогут участвовать и мальчики, и девочки. Правда, для реализации «хоккейного» варианта понадобятся еще и пластмассовые клюшки с мячом, к примеру, для флорбола.

Такие ворота легко можно взять с детьми на прогулку

Еще одним примером оснащения, недорогого и весьма действенного для развития глазомера, является старый добрый бадминтон. Конечно, следует учитывать возраст детей. К примеру, воспитанники ясельной или младшей группы с ракетками попросту не справятся, а вот будущие первоклассники при некотором старании – вполне.

Бадминтон – хорошее средство развить координацию движений

И, конечно, не стоит забывать о кеглях: такая игра окажется неплохой тренировкой, а выработанное умение выбить «страйк» не только придаст гордости дошкольнику, но и улучшит его физическую кондицию.

Игра в кегли радует детей и полезна для здоровья

Стоит упомянуть достаточно простые переносные напольные тренажеры, представляющие собой неустойчивую основу. Задача ребенка – например, провести шарик по лабиринту, встав на опору и наклоняя ее в разные стороны, и при этом сохранить равновесие. Также хороший эффект дают разборные балансиры.

Дорожка-балансир

Стационарные тренажеры

Не каждое подобное оборудование служит непосредственно для повышения координации движений. Большинство (гребные и велотренажеры, беговые дорожки) оказывают преимущественно общеукрепляющий эффект, полезный для мышц и сердца. А вот, к примеру, такие установки, как качающиеся дорожки, вырабатывают навык балансировать на опоре.

Малыши вполне могут ощутить себя моряками на палубе

Школьное спортивное оборудование

В школе упражнения с мячами столь же уместны, как и в детском саду. Но с учетом того, что дети становятся старше, для выработки скоординированности движений используется уже классическое баскетбольное и волейбольное оснащение, нередко – шведские стенки.

Спортивные игры – хороший способ побороть малоподвижность школьников, особенно в старшем звене

Кроме того, если позволяют размеры и условия спортзала, можно приобрести комплект для настольного тенниса. Занятия им превосходно тренируют глазомер, к тому же, несмотря на кажущуюся его несерьезность, игра требует активности и быстроты движений.

Достаточно 15-20 минут поиграть в пинг-понг, чтобы как следует размяться

К сожалению, в некоторых школах, особенно тех, которые расположены в старых зданиях, нет достаточно больших помещений, где можно было бы разместить тренажеры. Однако и в этом случае проблема детской гиподинамии и улучшения координации движений поддается решению. К примеру, с помощью легкого инвентаря – скакалок либо уже упомянутых бадминтона или пинг-понга.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!