0 товаров
0 Р

Детский сад какой-то: какие материалы помогают развивать мелкую моторику рук у детей до 5 лет

09.04.2021

В современных детсадах непременно заботятся о развитии мелкой моторики рук дошкольников. Это важно, поскольку дети, успешно управляющие мышцами кисти, быстрее овладевают письмом в школе и в целом учатся лучше. Поэтому в подготовительной группе сада регулярно проводят занятия с прописями, в которых обводят штрихпунктирные линии или повторяют элементы по образцу.

Однако начинать работу по развитию моторики следует гораздо раньше – еще в младшей и средней группах. Ведь в человеческом мозге зоны, отвечающие за речь и движения пальцев, расположены очень близко, и активный двигательный центр воздействует на речевой. В результате ребенок быстрее учится говорить, улучшает произношение, расширяет словарный запас.

Что же следует предложить воспитанникам до 5 лет для развития мышц кисти? Какие материалы и пособия для этого стоит приобрести в детский сад?

Простые пирамидки, паззлы и мозаики

Развитие мелкой моторики стоит начинать с самых несложных действий:

  • нанизывать кольца на пирамидки в разном порядке – от большего к меньшему и наоборот, соблюдая определенный порядок цветов и т. п.;
  • выкладывать узоры из мозаики, главное, чтобы ее фишки были достаточно большими – тогда малыши не смогут проглотить их или засунуть в нос;
  • складывать картинки из кусочков, начиная с четырех и постепенно переходя к более сложным.
Пирамидка – один из видов пособий для развития мелкой моторики в детском саду

Пирамидки полезны не только для улучшения мелкой моторики, но и для изучения геометрических форм и цвета

Любимые занятия – лепка и рисование

Мять пластилин, глину или соленое тесто – превосходный вариант для укрепления маленьких пальчиков и придания им ловкости. Какие-то сложные фигуры дети в младшей и средней группах, конечно, не выполнят, но жгутики и колобки – вполне. Из первых элементов, изгибая и закручивая их, выкладывают разные орнаменты. А из вторых делают разноцветные лепешечки для украшения банок, коробок, вазочек и других предметов. Также на эти приплюснутые кусочки ставят оттиски пуговиц, монет, мелких плоских игрушек.

Для рисования в целях развития мелкой моторики у малышей лучше всего использовать карандаши – они позволяют делать разный нажим, заставляя тем самым работать все мышцы кисти. Тут уместными будут такие упражнения:

  • обводка по контуру плоских фигурок (например, из рамок-вкладышей Монтессори);
  • соединение опорных точек;
  • штриховка внутри контура.

Разнообразные настольные конструкторы

Среди этой категории найдутся товары на любой вкус – это и Lego с деталями, соединяющимися нажатием, и магнитный «Полидрон», и простые кубики, и «Мультикрути» с винтами и шайбами.

С их помощью дети могут отточить различные точные действия: ставить на нужное место, крутить, давить, скользить и т. д. Подобное разнообразие позволяет гармонично развиваться всем мускулам кисти.

Безопасные аппликации

Давать в руки 3–5-летним детям ножницы еще рано. Но делать аппликации можно и без упомянутого инструмента. Надо просто предложить малышам цветную бумагу с заданием порвать ее на кусочки. А затем выдать картон с нарисованным контуром какой-либо фигуры – цветка, снеговика, бабочки и т. п. И показать, как наклеивать кусочки внутри такого контура.

Еще один вариант – использовать тонкие бумажные салфетки. Воспитанникам надо будет их сжать их в комочки, потом замазать нарисованную на картоне фигуру клеем и прикрепить салфеточные «шарики». Подобные объемные аппликации выглядят необычно и нравятся детишкам.

Увлекательный песок

Дошкольники обожают играть с песком, и не стоит считать, что этим можно заниматься только на улице. Для помещений придуманы настольные песочницы – в них так удобно рисовать пальцами или специальными кисточками. О гигиене беспокоиться не надо: для наполнения тут используют кварцевый песок, очищенный и обеззараженный.

На фото – дошкольник, играющий с песком для улучшения мелкой моторики

Игры с песком способны увлечь надолго

Для сооружения замков и лепки куличиков стоит использовать кинетический песок, который превосходно держит форму и совсем не пачкает руки детей. Кстати, если взять еще фигурки персонажей из «Лего», то получится разыгрывать с воспитанниками разные интересные истории.

Полезные шнуровки

Работа с ленточками и шнурами хорошо укрепляет связку «глаз–рука», которая необходима для последующего успешного обучения в школе, в частности овладения навыками письма и набора текста на компьютере.

Сегодня производители предлагают такие варианты шнуровок:

  • картинки с недостающими деталями, которые надо прикрепить, – игрушки на новогоднюю елку, цветы на полянку, птичек на дерево;
  • большие предметы (башмак, мяч, пуговица) с множеством дырочек, продевая ленточки в которые, можно создавать различные узоры;
  • своеобразные паззлы – все их части не стыкуются друг с другом, а соединяются с помощью шнурков.

Все материалы, пособия, игры для детского сада, способствующие развитию мелкой моторики малышей, можно приобрести в центре «Ректор».

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!