8 (495) 789-46-84

Документ-камера на уроках – удобно и полезно

11.04.2014

Документ-камера – прекрасная возможность сделать уроки интересными, а значит, мотивировать учеников на получение знаний. Особенно если речь идет об удаленном обучении.

Документ-камера – прекрасная возможность сделать уроки интересными, а значит, мотивировать учеников на получение знаний. Особенно если речь идет об удаленном обучении. Главное отличие этого прибора от проектора в том, что передача информации осуществляется в режиме реального времени. Устройство позволяет демонстрировать документы, слайды, графики и даже учебные процессы, например, эксперименты в химической лаборатории.Возможности документ-камеры

Документ-камера – прекрасная возможность сделать уроки интересными, а значит, мотивировать учеников на получение знаний. Особенно если речь идет об удаленном обучении. Главное отличие этого прибора от проектора в том, что передача информации осуществляется в режиме реального времени. Устройство позволяет демонстрировать документы, слайды, графики и даже учебные процессы, например, эксперименты в химической лаборатории.

Документ-камера: принцип работы и применение

Документ-камера – это разновидность телевизионной камеры, которая предназначена для передачи изображений посредством телесигнала или в какой-либо другой электронной форме. Выглядит прибор как обычная видеокамера на штативе, работающая в паре с монитором, видеопроектором или телевизором. Чтобы использовать документ-камеру, достаточно иметь в классе любой из вышеуказанных предметов и соответствующий кабель. Для проведения опыта, например, устройство необходимо разместить в районе рабочего стола учителя. Таким образом, все происходящее будет показано на экране и доступно большой аудитории. Работа с компьютером или интерактивной доской предполагает установку специального программного обеспечения.

Появились документ-камеры в конце 70-х годов прошлого века. Прототипом современных устройств стал Video Overhead (видео оверхед проектор). Изначально приборы выпускались поштучно «под заказ».

Какие бывают документ-камеры

Различают портативные, стационарные и потолочные устройства данной категории.

Портативные документ-камеры. Легкие, компактные и мобильные. Такие камеры удобны при переноске, а в сложенном виде без проблем помещаются в шкаф или ящик стола.

Стационарная документ-камера, как правило, постоянно находится в одном помещении. Ее габариты требуют отдельного стола. Такие модели обладают более широким набором функций и, следовательно, стоят дороже портативных в несколько раз. Разновидностью стационарных являются потолочные модели. Их способ крепления позволяет сэкономить пространство в помещении.

Функции документ-камеры

Журналисты британского сайта educatorsroyaltreatment.com насчитали 160 способов использования современных документ-камер. Вот лишь некоторые из них:

  1. Демонстрация любых изображений, включая фото, рисунки, чертежи, страницы учебника; мелких таблиц, демонстрация карточек-заданий и т. д.
  2. Показ предметов с возможностью их вращения.
  3. Увеличение объектов.
  4. Демонстрация технологического процесса.
  5. Презентация достижений учеников.
  6. Создание фото.
  7. Видеозапись уроков.
  8. Возможность подключения других устройств. Например, с помощью электронного микроскопа можно наблюдать жизнь микроорганизмов на большом экране. Также документ-камера позволяет значительно расширить функции столь популярной сегодня интерактивной доски – воспроизводить изображения в режиме реального времени.Документ-камера делает процесс образования интерактивным и увлекательным

Преимущества

Использование документ-камеры позволяет:

  • сделать процесс преподавания более наглядным и увлекательным;
  • установить обратную связь между преподавателем и аудиторией;
  • повысить мотивацию учеников;
  • сэкономить время и упростить процесс подготовки к уроку для учителя;
  • минимизировать расходы на покупку наглядных пособий;
  • мотивировать учителя на организацию нестандартных, более результативных форм обучения.

Факт: 80% информации человек получает зрительно. Для сравнения – глаза способны загрузить в мозг объемом информации в пять раз больше, чем органы слуха, и в 13 раз больше, чем тактильные органы чувств.

Пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» отлично иллюстрирует значение документ-камеры в образовательном процессе. Выбор один – приобрести и пользоваться на радость учащимся и преподавателям.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!