Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Где применяется робототехника

11.04.2022

Роботы могут заменить людей во многих сферах деятельности. И то, что раньше казалось фантастикой, с развитием робототехники и искусственного интеллекта, стало реальностью. Сфера применения робототехники с каждым днем становится все шире. Рассмотрим, где применяются роботы сегодня и как они помогают людям.

Рука робота держит чип

Рынок робототехники развивается очень быстро: по прогнозам экспертов Research and Markets, к 2024 году его объем составит $31,7 млрд

Сферы применения робототехники

  • Бытовая жизнь

Роботы отлично вписались в повседневную жизнь человека. Пылесосы, газонокосилки, массажные аппараты, чистильщики бассейнов и мойщики окон делают быт проще и приятнее. Большую популярность приобрели системы «умный дом», управляющие всеми процессами: от кондиционирования и водоотведения до зашторивания окон и кипячения чайника.

  • Транспорт

Беспилотные автомобили, поезда и самолеты – уже реальность. Самоуправляемые автомобили и микроавтобусы возят людей по торговым центрам, задействованы в экскурсионных маршрутах, грузоперевозках, используются в качестве городского общественного транспорта. Поезда курсируют по линиям метро и между городами. Летающие беспилотники используются для перевозки пассажиров как аэротакси, применяются в военном деле.

  • Медицина

Лечение людей – одна из наиболее прогрессивных областей, где применяется робототехника. Активно развивается роботизированная хирургия, проводятся операции практически без участия человека. Люди, утратившие конечности, благодаря бионическим протезам, управляемым с помощью нервной системы, могут вести нормальный образ жизни. Технологии кибернетики помогают в борьбе за восстановление зрения: роботы выполняют точнейшие операции, врачи проводят имплантации кибернетических сетчаток.

Операция с участием робота

В 2017 году в Москве медицинский робот с участием корейского хирурга Янг Ву Кима успешно провел онкобольной женщине операцию на желудке

  • Промышленность

Сферы деятельности робототехники на производственных предприятиях чрезвычайно разнообразны: роботы используются для сборки автомобилей и различных механизмов, сварки, лазерной резки, окраски, упаковки деталей и других операций. Они участвуют в добыче газа и других полезных ископаемых. Использование роботов позволяет увеличить точность работ, повысить производительность, снизить травматизм.

  • Банковское дело

Финансовый сектор активно использует роботов и технологии искусственного интеллекта. В современных банках роботы обслуживают клиентов, проводят презентации, консультируют посетителей, выполняют рутинные операции. Благодаря системе распознавания лиц банковские роботы выявляют злоумышленников, тем самым сокращая число финансовых махинаций.

  • Космос

Сфера применения робототехники в космосе огромна. Исследовательские роботы собирают образцы грунта, обследуют территории, куда не может попасть человек, проводят техобслуживание космических станций.

  • Образование

Роботы активно применяются на занятиях в детских садах и школах. Интерактивные игры, логоробот «Пчелка» (Bee Bot) помогают осваивать азы наук: чтение, письмо, математику, алгоритмизацию и программирование. С помощью робототехнических модулей учителя демонстрируют школьникам опыты, учат управлять промышленными механизмами, объясняют, как устроены и запрограммированы роботы. Уроки и факультативы по робототехнике помогают заинтересовать детей инженерным делом.

В образовательной среде применяется несколько видов роботов: учебные пособия, ассистенты учителей, тьюторы, помогающие детям с психическими и физическими особенностями развития, компаньоны.

Дети собирают робота

Уроки робототехники способствую развитию воображения, внимательности, инженерных навыков

  • Развлечения

На полках магазинов можно встретить множество разнообразных роботизированных игрушек, которые становятся для детей настоящими друзьями. Колонки «Алиса» и «Маруся» есть во многих домах: они найдут любую информацию в сети по голосовому запросу, включат музыку, прочитают сказку или аудиокнигу.

Есть друзья-роботы и у взрослых. Например, гуманоид Thespian, умеет не только поддерживать беседу, но и читает стихи, показывает театральные постановки с жестами и мимикой. А Pet Fitness Robot от Varram создан для того, чтобы развлекать питомцев, когда хозяева на работе: он гоняет по полу, заставляя животных больше двигаться, выдерживает их «ласки» в виде царапин и укусов, избавляет от одиночества и даже выдает лакомства по заслугам.

В развлекательных центрах создаются комнаты с роботизированными играми, где дети могут научиться управлять механическими друзьями и поиграть с ними.

Мальчик на выставке роботов

Большой популярностью пользуются выставки, где можно пообщаться с роботами и научиться управлять ими

Сферы применения робототехники очень разнообразны. Механические устройства помогают нам в учебе и работе. Перспективы развития отрасли необычайно широки, поэтому увлечение детей робототехникой стоит всячески поощрять и поддерживать.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!