8 (495) 789-46-84

Государственная программа по развитию образования в ближайшие годы

11.01.2017

Для повышения качества и доступности образования, а также комфорта и безопасности обучения школьников в 2016 году в рамках проекта «Развитие образования» начала действовать государственная программа «Школа-2025».

Актуальные проблемы системы образования

В настоящее время во многих школах Российской Федерации обучение ведется в две-три смены. Школы переполнены. Часть из них – недостаточно оснащены и пребывают в аварийном состоянии. Нехватка педагогов тоже играет свою роль.

По сведениям Росстата на 1.01.2014 года в 2–3 смены велось обучение в 24,8 % школ страны. Согласно демографическому прогнозу, количество обучающихся во вторую смену в ближайшие годы будет расти, в некоторых регионах возможен переход на трехсменное обучение. Более 15 000 школьных зданий имеют уровень износа выше 50 %.

Общая потребность в новых учебных местах до 2025 года оценивается почти в 7 389 869 мест, с учетом перехода на режим обучения в одну смену и вывода из эксплуатации зданий с высоким коэффициентом износа.

До 2025 года необходимо увеличить количество учебных мест

Программа предполагает строительство новых школ по современным типовым проектам, возврат в систему образования зданий, которые сейчас используют не по назначению, переоборудование и модернизацию помещений, оснащение учебных классов современными средствами обучения.

Программа «Школа-2025» – выход из сложившейся ситуации

В рамках программы будут выделены субсидии отдельным субъектам РФ для реализации намеченного плана по созданию новых учебных мест и комплектации (оснащению) школ в соответствии с современными условиями обучения.

Хорошо оборудованные учебные кабинеты – необходимое условие для улучшения качества образования

В региональных программах освещаются цели, задачи, обоснования и сроки реализации конкретных мероприятий в муниципальных районах, содержатся графики работ, объемы и сроки финансирования. Утверждают эти программы высшие исполнительные органы государственной власти.

Председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что главная цель программы «Школа-2025» – «выйти» на новые современные школы, работающие по передовым стандартам, комфортно и естественно, без многосменного режима. Для этого планируется привлечь федеральные и региональные ресурсы.

Основные цели программы:

  • К 2018 году – отказ от третьей смены обучения.
  • К 2021 году – переход начальной школы и 10–11 классов на односменное обучение.
  • к 2024 году – переход на односменное обучение 5–9 классов.
  • Строительство новых школ, реконструкция и ремонт старых зданий, оснащение новым оборудованием учебных помещений.

Учиться в одну смену – это удобно и правильно, такой режим позволяет школьникам заниматься внеурочной деятельностью, посещать детские библиотеки, музеи, культурные центры, театры, туристические и другие кружки. А оснащение кабинетов по современным требованиям поможет повысить качество обучения и вывести его на высокий уровень.

Программа рассчитана на 10 лет. Общий объем ее финансирования – 2 835 863,2 млн. рублей. Оно будет обеспечено за счет:

  • средств государственного бюджета;
  • средств местных бюджетов субъектов РФ;
  • внебюджетных источников.

Ответственный исполнитель – Министерство образования и науки РФ.

Чтобы стать участником программы нужно:

  • собрать документы и подать заявку;
  • получить одобрение заявки и финансовые средства для реализации намеченных мероприятий;
  • произвести реконструкцию, ремонт, переоснащение.

В рамках программы создана координационная комиссия, цель работы которой состоит в обеспечении экспертного и аналитического сопровождения реализации мероприятий по созданию новых учебных мест и модернизации школ в субъектах РФ. Комиссия занимается:

  • рассмотрением и допуском заявок субъектов на участие в отборе на субсидирование из госбюджета;
  • оценкой заявок на соответствие требованиям;
  • выбором региональных программ для субсидирования;
  • контролем хода выполнения и результативности региональных программ;
  • анализом эффективности использования субсидий;
  • инициацией проведения проверок Министерством образования.

Компания «Ректор» предлагает комплексное оснащение кабинетов в рамках предусмотренного бюджета, в соответствии с требованиями ГОСТ и законодательно принятому перечню средств обучения и воспитания. Мы самостоятельно подбираем мебель и оборудование по индивидуальным проектам, собираем его на месте, оформляем страховку и гарантию. Сотрудничество с нами освобождает вас от необходимости искать и сравнивать предложения поставщиков, заниматься вопросами доставки и монтажа оборудования.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!