Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Интерактивные доски и проекторы для школы: каким требованиям должно соответствовать это оснащение

21.09.2021

Все чаще помимо традиционной меловой доски в школьном классе можно увидеть интерактивную доску с проектором. И это объяснимо: такой вариант оснащения позволяет существенно разнообразить уроки. С помощью данного устройства можно показывать познавательные фильмы, моделировать различные явления и ситуации, устраивать увлекательные дидактические игры, даже проводить коллективный опрос с фиксированием ответов каждого ученика.

Какой должна быть интерактивная доска

Требования к этой панели прописаны в санитарных правилах СП 2.4.3648-20, действующих с начала 2021 года. Вот они:

  • подходящая диагональ интерактивной доски – не менее 165,1 см;
  • на панели отсутствуют участки, недоступные для работы;
  • поверхность ее может быть только матовая – бликующий глянец недопустим;
  • расположение в классе – по центру фронтальной стены.

Виды интерактивных досок

Данное оборудование выпускают на основе разных технологий – от этого зависят особенности применения, удобство пользования, износостойкость модели. Какие же разновидности сегодня популярны?

  • Сенсорная. Ее поверхность представляет собой мембрану, которая прогибается при касании и активирует расположенные под ней датчики. Удобна тем, что для нее не нужен особый стилус: она реагирует на любой притрагивающийся предмет, включая палец. Но ее достаточно легко повредить, и пострадавшее место становится слепым пятном. Поэтому не подходит для уроков, на которых ученики часто работают у доски, но уместна там, где учитель показывает много наглядного материала – на географии, биологии, рисовании.
  • Инфракрасная. Принцип работы: ИК-датчики по периметру панели определяют координаты касания, и неважно, чем именно – маркером, указкой, пальцем. На точность определения не влияют механические повреждения поверхности – она отлично работает даже при наличии царапин и вмятин. Замечательный выбор для кабинета начальной школы: младшеклассникам не надо разбираться со стилусом, а учитель не опасается повреждения имущества.
  • Электромагнитная. Внутри панели расположена сетка проводов, которая продуцирует электромагнитное поле. Для работы с ним понадобится специальный стилус на батарейках. Если он теряется или разряжается, использовать доску как интерактивную становится невозможно. Впрочем, в выключенном состоянии она может выступать в роли магнитно-маркерного варианта – на ней удобно писать фломастерами и легко крепить плакаты, таблицы, чертежи. Кстати, на панели в активированном состоянии использовать бумажные наглядные пособия тоже можно, поскольку стилусу не обязательно касаться поверхности – взаимодействие происходит, даже когда он на расстоянии 1 см над ней. Прекрасно подходит для кабинетов естественнонаучных дисциплин и филологии.
  • С DViT-технологией. Здесь информация о месте касания считывается цифровыми камерами, которые размещаются по верхнему краю панели. Система распознает жесты, позволяет писать пальцем или сухостираемым маркером, дает возможность работать по поверхности сразу нескольким людям – от 2 до 10 человек (зависит от модели). Подходит для уроков, где учащиеся много работают у доски, например для математики.
На фото – ученицы у школьной интерактивной доски

Одновременная работа нескольких учащихся – отличная возможность устроить соревнование

Какой проектор подойдет для школы

Данные приборы делятся на три вида:

  • Длиннофокусный – устанавливается на расстоянии не менее 2 м от экрана; самый дешевый вариант, но имеет существенный недостаток – создает падающие тени, поэтому подходит для тех занятий, на которых интерактивная доска нужна в основном для презентаций и демонстрации видео.
  • Короткофокусный – размещается за 0,6–1,5 м от панели, при этом позволяет развернуть изображение на 2,5–3 м в ширину и высоту; дает более четкую и яркую картинку, чем предыдущий вариант.
  • Ультракороткофокусный – работает на расстоянии около 0,5 м от экрана, крепится на потолок; самый дорогой из всех разновидностей, но зато не создает теней, поэтому подходит для уроков, где активно работают у доски.
На фото – проектор для школьной интерактивной доски

Так выглядит потолочное крепление проектора

Приобрести интерактивные доски с проектором можно в центре «Ректор». Наши товары соответствуют санитарным требованиям и имеют доступную цену.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!