Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Интерактивные песочницы и столы в детском саду и школе

23.03.2022

Современные дети мгновенно осваивают новые гаджеты и много времени проводят за экранами смартфонов, компьютеров и планшетов. Чтобы сделать это увлечение полезным, педагоги, медики и инженеры объединили усилия и разработали интерактивные песочницы и столы для ДОУ и школ. Разбираемся, как работают эти устройства и какую пользу приносят детям.

Дети играют в песке

Играть в обычном песке дети могут только в летний сезон, интерактивные песочницы делают это занятие всесезонным и еще более увлекательным

Что такое интерактивная песочница?

Интерактивная песочница – это электронный комплекс, включающий стол с высокими бортиками, на который насыпан песок, и технику: компьютер, сенсор глубины и проектор, превращающие обычный песок в волшебный, разукрашенный разными цветами.

Песочница подключается к компьютеру, на котором установлено специальное программное обеспечение. Сенсор глубины измеряет расстояние от проектора до песка и передает данные на компьютер. Программа обрабатывает полученные сведения и дает проектору команду, как разукрасить разные участки песка.

В процессе использования интерактивной песочницы дети могут создавать собственные миры. Программа проецирует на поверхность песка цветовые пятна и текстуры настоящих природных объектов. Так, созданная ребенком горка легко превращается в вулкан, а вырытое углубление – в озеро, заполненное водой. Пользователь погружается в реальный мини-мир, который творит своими руками, – настоящее волшебство!

Устройство интерактивной песочницы

Внешний вид и комплектация интерактивной песочницы на примере устройства iSandBOX Mini

Интерактивные песочницы для детей дошкольного возраста и пользователей постарше снабжаются разными комплектами игр. Для малышей создаются игры для знакомства с окружающим миром, коллекции мультфильмов, развлекательные и развивающие приложения, для школьников – логические игры, головоломки, обучающие программы по ФГОС с методическими пособиями.

Что такое интерактивный стол?

Интерактивный стол – это большой монитор, оснащенный сенсором и подключенный к компьютеру. За таким столом можно играть и проходить обучающие задания. Возможны как индивидуальные, так и групповые занятия, поэтому дети не только развиваются, но и учатся работать в команде. Благодаря новым технологиям ученики могут одновременно использовать несколько активных приложений. При желании монитор можно повесить на стену и использовать как обучающую панель.

Интерактивный стол

Умный стол Interactive Project с сенсорным экраном Full HD с возможностью производить 10–40 касаний одновременно

На компьютер интерактивного стола устанавливаются разнообразные обучающие программы. Это могут быть упражнения по знакомству с окружающим миром, правилами дорожного движения и безопасности, математические задачки, задания по развитию речи, логопедические и коррекционные упражнения.

Польза от занятий в интерактивной песочнице и на столе

Использование интерактивной песочницы в ДОУ имеет образовательное и терапевтическое значение.

Песочную терапию активно используют психологи. Разработчик методики, швейцарский психиатр Карл Юнг, говорил: «Руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум». Игры и упражнения с песком применяются для выявления тревожности, страхов, агрессии у детей, позволяют откорректировать эти отклонения.

Игры с песком развивают мелкую моторику, память, наглядно-образное мышление и интеллект. В процессе занятий задействованы все органы чувств, поэтому ребенок всесторонне развивается, а его психоэмоционального состояние нормализуется. Занятия в интерактивной песочнице повышают мотивацию к учебе, снимают напряжение, снижают тревожность, побуждают к творчеству.

Дети играют в песочнице

Интерактивная песочница в ДОУ: занятие «Знакомство с миром динозавров»

Что касается интерактивного стола, его главное преимущество – увлекательное обучение. Процесс работы с сенсорной панелью и красочный визуал захватывают детей. Это намного интереснее, чем привычная работа в тетрадях.

Исследователи Даремского университета в Великобритании в течение трех лет наблюдали за 400 учениками в возрасте 8–10 лет, которые занимались по классической методике и с использованием интерактивных средств обучения. Результаты исследования показали, что совместное интерактивное обучение более привлекательно для детей и дает лучшие результаты.

В процессе взаимодействия с интерактивным столом и другими ребятами повышается скорость мышления, наблюдательность, внимательность, улучшаются навыки коммуникации. Задачи по математике на умном столе ученики решают в несколько раз быстрее и с большим энтузиазмом, чем на бумаге. Исследователи объясняют это тем, что на экране задания представлены нагляднее и в игровой форме, это делает их более понятными и приятными для детей.

Интерактивный стол

Занятие с использованием интерактивного стола в ДОУ

Интерактивные песочницы и столы для ДОУ и школ

В ДОУ интерактивная детская песочница может быть установлена в игровой зоне группы и в кабинете психолога.

Во время занятий в песочнице воспитатель использует разные обучающие приложения и привлекает детей к выполнению индивидуальных и совместных заданий. Этот инструмент идеально подходит для изучения физических объектов, природных явлений, особенностей климата, развивает любовь к творчеству и наукам. Кроме обучающих программ есть игровые режимы, которые можно использовать в свободное время для развлечения.

В кабинете психолога, используя песок и маленькие фигурки, ребенок может воспроизвести волнующую его ситуацию, открыться и бессознательно найти ответы на волнующие его вопросы. Играя, ребенок раскрывает свой внутренний мир специалисту, учится разрешать разные жизненные ситуации, справляться с трудностями.

Условно можно выделить пять основных функций умной песочницы:

  • диагностика – выявления причин страха, тревог, агрессии;
  • коррекция – перенаправление деятельности ребенка для постепенного изменения поведения в лучшую сторону;
  • развитие – обучение счету, сортировке, чтению, письму, решению логических задач;
  • творчество – создание ландшафтов и строительство различных сооружений способствует формированию образного мышления, развитию творческого потенциала.
  • релакс – игры с песком отлично расслабляют и успокаивают: текучий, струящийся, мягкий и рассыпчатый песок дарит приятные тактильные ощущения и снимает чрезмерное возбуждение.
Терапия песком

Занятие с психологом с использованием песочной терапии

Интерактивный стол используют в детских садах и школах как дополнительное средство обучения. Он легко превращается в виртуальную лабораторию, историческую или географическую карту с возможностью приближать объекты, чертежную доску или мольберт для рисования. На нем можно собирать электросхемы, проводить физические и химические опыты, решать логические задачки, тесты по английскому, русскому языку и другим гуманитарным дисциплинам.

Умные столы отлично подходят для организации досуга: викторины, индивидуальные и командные игры, кроссворды – есть масса вариантов, как развлечь учеников.

В центре «Ректор» представлен большой выбор умных столов, интерактивных песочниц и устройств 2 в 1 разной комплектации и ценовой категории. Устройства подходят для использования в ДОУ, школах, кабинетах психологов, детских комнатах и развлекательных комплексах. Все товары имеют подробное описание и могут быть приобретены по программе госзакупок.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!