8 (495) 789-46-84

Интересные факты из мира образования

11.01.2018

Мы нашли для вас несколько любопытных фактов об образовании в разных странах мира, о которых вы вряд ли слышали или задумывались.

1 апреля вместо 1 сентября

Учебный год для школьников и студентов Японии начинается в апреле. Считается, что это время – наиболее благоприятное для начала нового этапа в жизни.

Японские школьники

Самые трудолюбивые школьники и студенты

Летние каникулы в Китае длятся всего месяц, а учебная программа уже с начальных классов очень сложная и насыщенная. Школьники встают в 5 утра и до 8 занимаются самостоятельно, до 16 часов у них длятся уроки, а потом, до 21 – дополнительные занятия. Не каждый взрослый безболезненно выдержит такой ритм.

Расслабленное обучение

Студентам греческих вузов предоставляется такой большой набор льгот, что многие из них затягивают обучение до 30 лет. Они получают полностью бесплатное образование, медицинское обслуживание, питание, скидки на проезд и другие привилегии.

Смена школ ради привычки к переменам

Итальянские школьники учатся 13 лет, причем после первых пяти лет начальной школы они переходят в среднюю. Даже в небольших городах, скорее всего, они не встретят там бывших одноклассников. Считается, что такая система приучает не бояться перемен и приспосабливаться к новым обстоятельствам. В 14 лет школьники переходят в лицей в соответствии со своими профессиональными амбициями: по мнению многих родителей и учителей, выбирать профессию в таком возрасте рано, но систему менять пока не планируют.

Самая длинная лекция в мире

Более 50 часов продлилась лекция австралийского профессора Барроуза, которая входила в курс биологии.

Самое большое число учеников

В 2003–2004 учебном году был зафиксирован мировой рекорд по количеству учеников в одной школе. Школу Монтессори в Индии посетило 28 тысяч детей.

Зарплаты учителей в разных странах мира

Наибольшая заработная плата – у учителей в Мексике, она составляет 68 343$ в год. Наименьшая – в России: 5 724$ в год. Впрочем, это не означает, что мексиканские учителя купаются в деньгах, ведь в различных странах разный уровень жизни, прожиточный минимум и другие показатели.

Древнейший ВУЗ на планете

Старейший университет мира располагается в Марокко. Это Карауин, основанный в 859 году.

Университет-мечеть Карауин

Самые большие затраты на обучение

В английской школе для юных леди и джентльменов стоимость обучения составляет примерно 80 000 фунтов стерлингов (107 512 $) в месяц.

«Вечный» студент

Им можно назвать британца Роберта Кронина. В 1948 году он поступил в Принстон на факультет биологии. Окончил он его только через 52 года, в 2000 году в возрасте 72 лет.

Страны с низким уровнем образования

В мире существует 22 страны, где более половины населения неграмотно, причем 15 из них находятся в Африке. Наибольшее количество неграмотного населения – в Сомали, здесь процент людей без образования приближается к 70. Кстати, именно это государство тратит меньше всего на начальное и среднее образование (самые большие суммы – у Аляски).

Первые пазлы – для обучения

Авторство первого в мире пазла принадлежит английскому картографу Джону Спилсбури, который в XVII веке разделил на части карту Европы и стал использовать ее в качестве дидактического материала на уроках. Такой способ изучения географии стал пользоваться популярностью. Пазлы-игрушки начали выпускать гораздо позже.

Столетия за партой

Самая древняя школьная парта была изобретена еще в эпоху Возрождения. Внешне она мало отличалась от более современных образцов: это была скамья, соединенная со столом. Стол имел небольшой угол наклона. В XIX веке благодаря стараниям российского офтальмолога Федора Эрисмана парты были усовершенствованы: они стали более физиологичными и соответствующими гигиеническим требованиям.

Парта Эрисмана

Бонус: пробежать голым вокруг университета

Такое действо абсолютно нормально для выпускников Гарварда. В ночь перед выпускными экзаменами каждый студент должен пробежать круг абсолютно без одежды, причем под музыку университетского оркестра. Подобные традиции столетиями существуют во всех крупных европейских вузах и неукоснительно соблюдаются.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!