Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

История школьной парты – от изобретения до наших дней

16.02.2022

Со школьной партой у каждого человека связано множество воспоминаний. За ней мы сидели все годы учебы, а сосед по ней нередко становился лучшим другом. Кто же придумал первую школьную парту, как она выглядела и как менялась со временем. Интересно? Рассказываем!

Картина Д. Пускина

Картина Дмитрия Пускина «Дополнительные занятия в школе»

Когда была изобретена школьная парта

Первый стол, специально разработанный для учеников, появился в конце XIX века. До этого обучение не было массовым и обязательным, поэтому организации учебного пространства не уделялось должного внимания. Дети работали с ранних лет, а те, кому посчастливилось учиться, обучались дома или в классах за общими столами.

У истоков образования в России стоял Петр I, в годы его правления была введена учебная повинность и открыта Академия наук. Впоследствии реформы Екатерины II и Александра I привели к появлению Министерства народного просвещения и гимназий.

Во второй половине XIX века медики стали замечать, что у гимназистов сильно портится зрение и осанка. Вопрос внимательно изучал гигиенист Ф. Ф. Эрисман, переехавший жить в Россию из Швейцарии вслед за своей женой, медиком Н. Сусловой. Он понял, что большинство проблем со здоровьем у гимназистов вызвано неправильной посадкой во время занятий.

Продуктом и результатом его исследований стала первая школьная парта (1870 год), есть основания считать, что Ф. Ф Эрисман разработал ее по чертежам Фарнера, опубликованным пятью годами ранее в Германии.

Парта Эрисмана

На фото представлена одноместная парта Эрисмана, объединенная со стулом

Первая школьная парта была рассчитана на одного ученика и обеспечивала правильную посадку во время чтения, письма и рисования. Грамотно выбранный угол наклона столешницы обеспечивал падение взгляда на книги и тетради под прямым углом на оптимальном расстоянии – 30 см. Конструкция не позволяла ученикам сутулиться, что благотворно сказывалось на их осанке.

По указу царя Александра II парта Эрисмана стала обязательным атрибутом всех учебных заведений России. Парты делали исключительно из дуба в четырех размерах для обучающихся разного роста.

Школьная парта Короткова

Парта Эрисмана отвечала всем нормам, но возникли сложности с размещением большого количества одноместных столов в небольших классах сельских школ. Поэтому петербургский студент П. Ф. Коротков немного доработал эту модель.

Конструкция осталась примерно такой же, но стала двухместной. Чтобы ученикам было проще вставать и отвечать урок, столешница приобрела откидные створки. Из-за отсутствия в сельских классах шкафов Коротков дополнил парту крючками для ранцев и полкой для учебников. Столешница приобрела выемки для чернильницы и письменных принадлежностей.

Парта Короткова

Парта Короткова в Музее русской предприимчивости, село Вятское

Нововведения Короткова были настолько хороши, что в 1887 году на Урало-Сибирской выставке изделие удостоилась серебряной медали. Парты были запущены в массовое производство, изготавливались из сосны, что существенно снизило их стоимость.

На протяжении 100 лет с момента изобретения школьная парта Короткова оставалась неизменным элементом оснащения всех российских школ.

Школьные парты советских времен

В 50-е годы XX века школьные парты стали преображаться под влиянием модных иностранных тенденций. Австралийские и американские компании активно продвигали облегченные ученические столы из фанеры, хромированной стали и пластика с ровными столешницами и отдельными стульями.

Школьная парта 60-х годов в России позаимствовала эти черты. Вместо привычных ученических столов с наклонными столешницами в новых учебных заведениях стали появляться простые столы со стульями. Отбывая свой срок службы, парты Короткова уходили на покой, освобождая место более простым в производстве моделям.

К 70-му году XX века большинство учеников в СССР пересели за школьные парты в виде обычного стола. И медики снова стали отмечать увеличение случаев близорукости и сколиоза. Отдельно стоящий стул легко отодвинуть на любое расстояние, из-за чего школьники часто сутулятся и смотрят в учебник под неправильным углом.

Классические школьные парты 80-х и 90-х годов XX века – это фанерная столешница на металлическом каркасе и тяжелый громоздкий стул.

Школьный класс

Учебный класс в советской школе 80-х годов

Современные школьные парты

Школьная парта советских времен сейчас преобразилась. Полный возврат к партам прошлого века не произошел, но все активнее используются:

Современные школьные парты обязаны отвечать требованиям ГОСТов и санитарно-эпидемиологическим нормам, производиться исключительно из безопасных для здоровья детей материалов.

Согласно ГОСТам, все ученические столы должны маркироваться в соответствии с ростом учеников, а по требованиям СанПиН каждый школьник должен быть обеспечен рабочим местом с учетом своего роста.

Современный школьный класс

Современный класс, укомплектованный партами с возможностью регулировать угол наклона столешницы

Соблюдение требований эргономики обеспечивает правильную позу ребенка во время учебы и снижает риск развития заболеваний органов зрения и позвоночника. Дополнительно учителя проводят разъяснительную работу и рассказывают ученикам о том, как важно следить за положением тела на уроках.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!