Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Как должна выглядеть современная школа

07.09.2022

Меняются времена, а вместе с ними подход к обучению и внешний вид школ. Современные учебные заведения сильно отличаются от тех школ, в которых учились родители нынешних учеников и тем более их бабушки и дедушки. Рассказываем о требованиях к оснащению школ 2022 и тенденциях в оформлении интерьеров новых учебных заведений.

Современный школьный класс

Класс современной школы – это яркое, комфортное и уютное пространство

Стандарт оснащения школ

Чтобы удостовериться, что школа готова к началу нового учебного года с 1 сентября 2022 года, необходимо оценить ее оснащение на соответствие требованиям нового приказа Минпросвещения и действующим СанПиНам.

В этих документах приводятся требования к информационно-образовательной среде, материально-техническим и учебно-методическим ресурсам. Мы остановимся на изменениях в материально-техническом оснащении и внешнем виде современных школ.

Основные изменения к новому учебному году:

  • Список школьных помещений и оборудования определяется в соответствии с учебным планом. Важно, чтобы школа была собственником этого имущества или использовала его на других законных основаниях.
  • Предметные кабинеты должны быть оснащены наглядными пособиями, макетами, картами и спецоборудованием, необходимым для развития компетенций в конкретной дисциплине.
  • Кабинеты биологии, химии, физики оснащаются специальным лабораторным оборудованием.
  • Согласно требованиям к оснащению школы, допускается использование трансформируемых кабинетов, сразу для нескольких предметов. Например, можно объединить класс родного и русского языка, литературы и обществознания и т. п.
  • ФГОС не содержит требований к составу учебного оборудования, школа определяет его самостоятельно по принципу достаточности для осуществления образовательной программы. В этом вопросе лучше всего руководствоваться рекомендациями приказа Минпросвещения №590.

В этом приказе приведен перечень оборудования для разных помещений учебных заведений: входной зоны, гардеробной, библиотеки, актового зала, столовой, пищеблока, спортзала, кабинетов начальной школы и предметных кабинетов.

Как выглядят современные школы

В школе дети проводят много времени: присутствуют на уроках, делают домашнее задание, общаются с одноклассниками, участвуют в различных мероприятиях, посещают кружки и факультативы. Чтобы ученикам было удобно и уютно, все помещения в современных школах оформляются по принципу максимального комфорта.

Старый школьный класс

Интерьер советского школьного класса 50-х годов 20 века

Если раньше основным оснащением школ были деревянные парты со скамейками и доска, то сегодня большое внимание уделяется организации:

  • зон отдыха с площадками для игр и специальной мебелью: мягкими модулями, столами, полками, пуфами;
  • мест для хранения личных вещей: персональными шкафчиками или другими системами хранения;
  • кабинетов с компьютерной и интерактивной техникой, в современных классах устанавливаются интерактивные доски, сенсорные панели и столы, ноутбуки, графические планшеты и т. п.
  • пришкольной территории с беседками, клумбами, местами для игр, стоянками для велосипедов и самокатов.
Главная тенденция современного оснащения школ – все должно быть красиво, стильно, лаконично, функционально и комфортно.

Постепенно в современных школах уходят от скучных пастельных тонов, предпочтение отдается стенам ярких, приятных для глаз оттенков: зеленым, оранжевым, синим в сочетании с белым и серым. В интерьерах используются преимущественно натуральные материалы: дерево, металл, плитка.

Вся мебель для школ должна иметь сертификат соответствия. Парты и стулья подбираются с учетом ростовой группы учеников, в зонах отдыха используется функциональная модульная мебель.

Особое внимание уделяется качеству естественного освещения, не только в классах, но и в других помещениях. В старых школах часто встречались темные коридоры, в современных оборудуются панорамные окна, застекленные крыши.

Принципы оформления основных помещений современных школ

  • Классная комната – функциональность и мобильность.

Часто используются модульные парты и стулья на колесах, чтобы можно было легко поменять расположение мебели, например, для проведения уроков по принципу командных обсуждений, игры «Что? Где? Когда?» и т. п. Сенсорные доски также устанавливаются на колесные подставки. Наглядный материал крепится к классной доске на магнитах: легко снять и поменять.

Класс новой школы

Интерьер современного школьного класса

  • Столовая – зонирование, удобная мебель и качественная вентиляция.

Столовую принято делить на обеденную зону и буфет. Помещение оснащается линией раздачи. Приветствуются большие окна и групповые столы с удобными стульями.

Столовая в школе

Пример яркого и функционального оформления столовой

  • Библиотека – читальный зал, удобные места для работы и отдыха, возможность проведения онлайн-трансляций.

В современных школах библиотека превратилась в библиотечно-информационный центр с мобильной электронной библиотекой и экраном для презентаций и видеоконференций.

Библиотека в школе

Уютная школьная библиотека

  • Спортзал – максимум возможностей для физического развития, простор.

Кроме качественного оснащения инвентарем в новых школах продумываются удобные раздевалки и душевые для детей.

Новый школьный спортзал

Спортивное оборудование располагается так, чтобы оставалось много свободного пространства

  • Коридор – простор, минимализм, места для сидения, системы хранения.

Во многих школах старой постройки школьные коридоры узкие, мрачные и не имеют мест для сидения. Дети ютятся у подоконников или толпятся в классах. В новых школах акцент делается на просторные и светлые коридоры с местами хранения и зонами отдыха.

Школьный коридор

Школьный коридор с удобным и функциональным интерьером

В центре «Ректор» вы найдете все необходимое для оснащения школы современным оборудованием и мебелью по приятным ценам. Любые вопросы по оформлению школьных помещений вы можете задать по телефону 8 (495) 789-46-84.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!