0 товаров
0 Р

Как обеспечить безопасность детских образовательных учреждений

17.11.2021

Отправляя детей в садик или школу, родители хотят быть уверены, что там с ними не случится ничего плохого. Этого требует и законодательство, обязуя педагогический коллектив и администрацию образовательного заведения внимательно отнестись к обеспечению безопасности обучающихся и воспитывающихся. Что же включают данные требования?

Антитеррористическая защита

Одна из важных составляющих безопасности – защита от угрозы теракта. Об этом гласит Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006. Согласно этому документу учреждение должно быть оснащено тревожной кнопкой для вызова наряда полиции или Росгвардии. Также в здании необходимо расположить систему оповещения, чтобы в случае опасной ситуации педагоги и дети получили распоряжение об эвакуации.

В образовательных учреждениях, в которых в течение рабочего дня находится более ста человек (то есть относящиеся к 3-й и выше категории по Постановлению № 1006), должны быть введены дополнительные меры обеспечения безопасности. В заведении следует разместить охранников, обустроив для них помещение с системой видеонаблюдения и сигнализацией.

Еще необходимо приобрести такое оборудование для безопасности социально-значимых объектов, как металлодетектор для проверки всех входящих в заведение. Если нет возможности купить стационарный прибор в виде пропускной арки, можно взять ручной вариант – компактный и недорогой.

Охранник с металлодетектором обеспечит безопасность образовательного учреждения

Процедура проверки на входе в учебное заведение

Противопожарные средства

Обеспечение безопасности образовательного процесса включает не только антитеррористические меры, но и предотвращение пожаров в здании и на территории. А значит, в корпусах должны быть огнетушители – по два на этаж и как минимум по экземпляру в кабинетах с большим количеством оборудования и горючих материалов (в тех, где проводят уроки химии, физики, биологии, информатики, технологий). Что еще следует приобрести – это стенды для детского сада и школы по противопожарным мерам.

Огнетушитель как мера обеспечения безопасности образовательного учреждения

Огнетушители проверяют раз в год и при необходимости перезаряжают

Надежное энергооборудование

Необходимо помнить об еще одном аспекте безопасности школы и детского сада – проверенном и отвечающим требованиям ГОСТа электрическом оборудовании. В данную категорию входят:

  • установки для практикумов по физике и химии, лабораторное и демонстрационное оснащение, учебные приборы;
  • компьютерная техника, в том числе интерактивные доски с проекторами;
  • станки и машины, применяемые на уроках технологий;
  • оснащение пищеблока – тепловые агрегаты (плиты, конвекционные печи, жарочные шкафы) и приспособления для обработки продуктов (картофелечистка, электромясорубка и пр.).

Все это оснащение должно соответствовать ГОСТ 28139-89 «Оборудование школьное. Общие требования безопасности», чтобы исключить как риск возникновения пожара, так и угрозу удара током.

Вышеперечисленное оснащение для антитеррористической защиты и для предотвращения пожара, а также заслуживающие доверие приборы и механизмы для учебных кабинетов и пищеблока можно приобрести в центре «Ректор».

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!