Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Как оборудовать кабинет робототехники в школе

20.07.2022

Робототехника и программирование – перспективные области, которые развиваются семимильными шагами. Поэтому многие российские школы внедряют эти дисциплины в учебные программы как в начальной, так и в средней школе.

Важнейший фактор успеха – грамотное оборудование кабинета робототехники в школе. В этой статье мы расскажем, как оформить учебное помещение и какое оборудование выбрать, чтобы проводить занятия по робототехнике максимально продуктивно и увлекательно для учеников.

Кабинет робототехники

Пример оформления кабинета робототехники в средней школе

Общие принципы оформления учебного пространства

Кабинет робототехники в школе должен быть укомплектован ученическими партами с установленными на них компьютерами. Необходимы также стеллажи и шкафы, где будут храниться робототехнические наборы и учебный материал.

Кабинет рекомендуется разделить на две специализированные зоны:

  • для теоретических занятий;
  • для практической работы.

В зоне теоретических занятий устанавливаются парты, стол учителя, настенная доска и проектор для демонстрации возможностей роботов, освещения выполненных проектов, презентаций. В зоне практической работы устанавливаются столы для сборки и испытания роботов.

Важно не загромождать кабинет, должно остаться достаточно свободного пространства, чтобы ученики беспрепятственно перемещались от компьютеров к столам.

Оборудование для кабинета робототехники

Кроме мебели для оснащения кабинета робототехники в школе используются следующее оборудование:

  • Образовательные робототехнические наборы

Все учебные комплекты можно условно разделить на три группы: программируемые игрушки-роботы, наборы для сборки, цифровые решения.

  1. Программируемые игрушки-роботы – цельные решения, которые подходят для младших школьников. Они визуально понятны, их действия можно программировать, но до определенных пределов, заложенных производителем. Яркий пример – робот Bee-Bot «Умная пчелка», перемещением которого можно руководить, задавая до 40 команд.
Bee-Bot «Умная пчелка»

Построение маршрута движения для роботизированной игрушки Bee-Bot «Умная пчелка»

  1. Наборы для самостоятельной сборки – знакомят учеников с элементами механики и физики, развивают пространственную ориентацию, дают возможность углубить знания в моделировании, конструировании роботов и программировании. Есть наборы для детей разного возраста и уровня подготовки, наиболее популярные бренды – LEGO, Mbot, VEX, Robo-Robo. Весомый плюс наборов этих брендов – интуитивно понятное объединение элементов и возможность проявить творческий подход при сборке роботов.
Роботы LEGO MINDSTORMS EV3

Примеры роботов, сконструированных с использованием базового комплекта LEGO MINDSTORMS EV3

  1. Цифровые решения – инструменты типа Scratch и Code.org. Ученики младшего возраста могут конструировать цветные блоки по принципу игры Minecraft, старшие школьники – изучать языки программирования JavaScript, Python и другие.
Урок программирования

Возможность создать программу собственными силами увлекает детей, развивает логику, творческий подход, аналитические способности

  • Компьютерная техника и ПО

Обязательные элементы оснащения кабинета робототехники в школе – компьютеры и ПО. Роботов нужно не только собрать, но и запрограммировать. Удобнее всего использовать мощные ноутбуки с хорошей видеокартой, благодаря портативности их можно переносить с места на место, при необходимости – взять с собой на конкурсы и соревнования.

В зависимости от применяемой учебной программы может потребоваться разное ПО: LEGO Education Mindstorms EV3, LEGO WeDo 1.0 и 2.0, VEX, C, C++, Basic, Python, JavaScript и другое.

Робот LEGO и планшет

Для младших школьников удобно использовать планшеты, особенно если применяются роботы LEGO и ПО WeDo 2.0

  • Датчики, инструменты, крепеж

При сборке роботов для расширения возможностей и функционала могут пригодиться дополнительные датчики: световые, звуковые, температурные, гироскопы, энкодеры и другие. Кроме того, под рукой должны быть паяльная станция, дрель, лобзик, отвертки, плоскогубцы, а также провода, болты, гайки, саморезы.

  • Стенды для кабинета робототехники в школе

Стенд – это своего рода тренажер по сборке роботов, который помогает разобраться в устройстве экспоната и научиться самостоятельно конструировать механизм. Есть разные варианты стендов: от простых инструкций по сборке до сложных лабораторных комплексов на основе манипуляторов.

3D-принтер – это не обязательный, но желательный атрибут оформления кабинета робототехники. Какие-то части роботов можно выпилить лобзиком из фанеры, но куда увлекательнее напечатать их на принтере. Дополнительные детали позволят расширить функционал готовых роботов, доукомплектовать и усовершенствовать их. Для крепления небольших элементов и датчиков можно также использовать 3D-ручки.

Использование 3D-принтеров и 3D-ручек – увлекательное занятие, которое очень нравится детям и повышает вовлеченность в обучение

Печать на 3D-принтере

В центре «Ректор» доступны к приобретению различные робототехнические наборы и другое оборудование для оснащения кабинета робототехники в школе. Наши специалисты проконсультируют по любому вопросу, помогут выбрать необходимые компоненты или подготовят оснащение под ключ.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!