8 (495) 789-46-84

Как оформить кабинет французского языка?

14.09.2016

Обстановка кабинета французского языка – это строгое соблюдение федеральных требований и индивидуальный вклад школы в развитие интереса учащихся. Чем лучше оформление класса, чем больше в нем символов Франции и наглядных пособий, тем более привлекательным кажется предмет детям.

Строгих требований к декору кабинета французского нет, так что учитель и руководство школы могут создать обстановку на свой вкус. Главное, выдержать традиционные требования, касающиеся мебели и освещения, которые применимы ко всем школьным кабинетам.
Кабинет французского языка

Требования к мебели в кабинете французского языка

К обязательному оснащению школьных кабинетов относятся:

  • классная доска;
  • стол и стул для педагога;
  • парты и стулья для учеников;
  • шкафы и тумбы для хранения учебных пособий, методичек, справочных и дополнительных материалов.
Не обязательна, но возможна установка вдоль стен тематических уголков, тумб и столов с экспозициями, рассказывающими о Франции и ее жителях.

Декоративное оформление кабинета французского

Французский язык является одним из трех ключевых иностранных языков, входящих в школьную программу, поэтому оформлению кабинета французского языка важно уделить внимание. Для школ, предлагающих изучение нескольких иностранных языков, привлекательный декор является своеобразным показателем престижа.

Элемент оформления класса французского языка

Если школа выделяет на оформление кабинета достаточно средств, возможна стилизация классных комнат во французском стиле или в стиле прованс. Но даже стандартный класс легко преобразить картой Франции. Существуют интересные варианты изображений с известными достопримечательностями страны, фотографиями быта и другими тематическими рисунками.

Портреты знаменитых французов, их цитаты – еще один приятный бонус. Дети наверняка заинтересуются, если увидят на стенах рядом с королями, политиками и писателями современных актеров или певцов: это усилит интерес к предмету.

Символы Франции – флаг, Эйфелева башня, лилия Флер-де-Лис, гимн. Официальная эмблема станет прекрасным дополнением даже скромного интерьера.

Демонстрационные и учебные материалы

Всевозможные таблицы, плакаты и стенды с алфавитом, правилами, частями речи – обязательная часть материально-технического оснащения школьного кабинета французского языка. Постоянные элементы оформления должны быть информативны и снабжены хорошим иллюстративным материалом. Часть наборов является сменной и используется только для тематических уроков.

Располагать справочные плакаты и стенды рекомендуется над классной доской и сбоку от ученических парт. Алфавит лучше всего повесить во фронтальной части кабинета.

В языковом кабинете обязательно наличие русско-французских словарей, методических пособий, справочников. Стандартный набор можно расширить пособиями к каждому уроку, художественными книгами разного уровня сложности для учащихся младших, средних и старших классов.

Все больше учителей иностранных языков используют в работе материалы на электронных носителях. Часть материала на определенных занятиях удобно демонстрировать на экране проектора. Фильмы и аудиозаписи, интерактивные игры, таблицы вовлекают детей в учебный процесс, обеспечивая заинтересованность и интенсивный уровень взаимодействия друг с другом и учителем.

Техническое оснащение кабинета французского языка

Весомым преимуществом при проведении уроков французского языка является наличие в классе техники для демонстраций:

  • компьютера/ноутбука;
  • телевизора;
  • экрана с проектором;
  • магнитофона с возможностью записи.
Кабинет французского языка с проектором

Прослушивание французской речи – лучший способ поставить детям правильное произношение. Например, пение на изучаемом языке помогает быстрее принять мелодику языка. Запись голосов учеников на диктофон позволит работать с произношением индивидуально.

Часть времени рекомендуется выделить для демонстрации учебных и художественных фильмов на французском языке. Интерес детей к мультфильмам – тот самый ключ, который вызывает желание лучше учиться, чтобы понять, о чем же говорят герои.

В центре «Ректор» можно приобрести учебные материалы для оснащения кабинета французского языка, соответствующие современным стандартам оснащения классов от Минобрнауки РФ.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!