8 (495) 789-46-84

Как создать видеоконференцию?

25.06.2014

Вариантов создать видеоконференцию три: специализированная система, программное обеспечение и онлайн-сервис. Бюджеты этих решений могут отличаться на порядки.

С аппаратными средствами все достаточно очевидно: высокое качество, множество опций и соответствующая стоимость. Программное обеспечение – вариант попроще, однако требует установки ПО на компьютеры всех участников. Практически мгновенно видеоконференцию можно создать, используя многочисленные интернет-сервисы.Все, что нужно для обучения онлайн

Skype (Скайп)

Как бесплатно создать видеоконференцию в Скайпе, вы узнаете прямо сейчас. Чтобы сделать групповой звонок, нужно войти в свою учетную запись. Затем создать группу, выбрать контакты, с которыми предстоит общаться, и перетащить их мышкой во вновь созданную группу. После этого – нажать кнопку «Групповой звонок».

Во время переговоров можно отправлять файлы и переписываться в чате, не мешая выступающему и остальным. Если канал слабоват, то можно не включать камеры всем участникам, поскольку видео будет заметно тормозить, а звук – прерываться. То же относится и к микрофонам – для исключения помех. Организатор конференции может отключать кого-либо из участников. Для этого нужно, наведя курсор на его изображение, щелкнуть по красной телефонной трубке. Завершить звонок можно тем же образом, нажав этот же значок под всей группой.

Одной из особенностей Скайпа является его реализация на пиринговой (P2P) технологии, поэтому инициатором должен быть пользователь с лучшей скоростью соединения. К недостаткам сервиса относятся большая ресурсоемкость и плохая поддержка многопользовательских видеопотоков. Но самое главное – бесплатное пользование Скайпом ограничено пятью участниками, сотней часов групповых звонков в месяц, десятью часами связи в день и четырьмя часами на каждый звонок.

Каким образом возможности видеоконференций реализованы в других онлайн-сервисах? Рассмотрим альтернативы Скайпу, благо их предостаточно.Скриншот одного из интернет-сервисов видеоконференций

Альтернативы

ooVoo

Бесплатный сервис, поддерживающий до 12 участников, работает на любых платформах, позволяет записывать и отправлять видео. Кроме того, функцию «комната видеоразговоров» можно встроить в сайт или страницу соцсети. Сервис интегрирован с Facebook и его можно синхронизировать со списком контактов. Объем файлов, которыми можно обмениваться, ограничен 25 Мб.

Google+ Hangouts

Поддерживает бесплатное и неограниченное по времени общение до 10 участников, возможность демонстрации работы приложений, совместный доступ к файлам, общую виртуальную доску для комментариев. Сервис интегрирован со всеми службами Google, в том числе – с календарем, что удобно для планирования встреч. Обмен файлами осуществляется через Google Drive.

Первая программа онлайн-видеоконференций создала компания Microsoft, и называлась она NetMeeting. Она входила в комплект версий операционных систем от Windows 95 до Windows XP. Поддержка прекращена в 2001 году.

GoToMeeting

Допускает общение максимум 25 человек, работает на любых платформах и мобильных устройствах, дает возможность администратору предоставлять доступ к своему рабочему столу для совместного пользования материалами, а все изменения тут же вносятся в режиме реального времени. Сессия записывается. Видеоконференцию можно начать мгновенно и без регистрации – для этого нужна лишь ссылка. Сервис платный, стоимость за год составляет 468 долларов.

WebEx

Трое участников могут общаться бесплатно. Организатор имеет 1 Гб памяти в облачном хранилище. Стоимость услуг: до 8 человек – 24 доллара в месяц, до 25 человек – 49 долларов, до 100 человек – 89 долларов. Функции аналогичны с GoToMeeting.

TokBox

Сервис был задуман в том числе и для удаленного обучения. Он позволяет организовать несколько групповых видеочатов на одном сайте. Поддерживает до 20 видеопотоков. Стоимость услуг – 50 долларов за 10 тысяч минут в месяц. До тысячи минут в месяц не тарифицируются.

Онлайновые сервисы видеоконференций становятся все популярнее. И нетрудно догадаться, почему.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!