8 (495) 789-46-84

Как ухаживать за школьными досками?

19.03.2015

Классная доска была и остается основным атрибутом обучения и символом школьных занятий. Ее «эволюция» шла как в направлении увеличения ее разновидностей, так и по пути совершенствования конструктивного исполнения.

Виды и особенности

Основным типом обучающих досок традиционно считаются меловые. Однако не менее популярны сегодня и маркерные, а их сочетание создает комбинированный вариант.

Доски для написания мелом имеют следующую структуру: огрунтованный с двух сторон стальной лист, далее – основное покрытие, затем антибликовое, и в заключение – защитный слой. Они могут быть с меламиновым, лаковым (эмалированным), пластиковым или керамическим покрытием.

Для письма мелом сегодня также используют специальную пленку. Она крепится к школьной доске и используется, как и традиционное приспособление.

Школьная доска Альтернативное использование школьной доски

Магнитно-маркерные приспособления схожи с меловыми, однако для них используется маркер, а не мел.

Самой современной школьной доской считается интерактивная, она успешно конкурирует с традиционными и их аналогами. Весьма популярна и ее предшественница – доска-флипчарт (магнитно-маркерный вариант на штативе, на нее крепится огромный «блокнот», листы которого можно переворачивать).

Интерактивная доска бывает прямой проекции (проектор находится перед ней), обратной (проектор расположен за экраном) и с встроенным проектором. В зависимости от заложенной технологии различают следующие варианты: аналого-резистивные, электромагнитные, ультразвуковые, инфракрасные, оптические, емкостные, лазерные и микроточечные.

Существуют также информационные доски – текстильные и пробковые, на них писать нельзя, но можно презентовать информацию.

В компании «Ректор» можно приобрести самые современные виды досок для школ и детских садов.

Особенности в использовании

Меловые доски просты в использовании и уходе, да и недороги. Конструкции не отличаются разнообразием, однако в случае наличия «крыльев» доска дает простор учителю в изложении материала, а ученикам – возможность совместной работы.

Магнитно-маркерные обычно меньше меловых, но более мобильны. Их возможности шире, особенно при воспроизведении рисунков, графиков, таблиц и чертежей.

Работа интерактивной доски сопровождается ярким световым потоком проектора, повышенной температурой воздуха у проекционного экрана, электромагнитным излучением. Поэтому время ее применения на уроке должно быть ограничено 20-30 минутами.

Традиционная меловая доска стала «главной героиней» знаменитой картины русского художника Н. П. Богданова-Бельского «Устный счет» (1895 год). Доска на картине имеет форму квадрата в обрамлении массивной деревянной рамы, рукой учителя начертан арифметический пример, а вокруг – задумавшиеся ученики. Также картина славится многочисленными пародиями на сюжет, изображенный на ней.

Как продлить «жизнь» классных досок?

Основные правила следующие:

  • По меловой доске следует писать только мелом без абразивных частиц, особенно при наличии меламинового или пластикового покрытия. Если же оно лаковое, а тем более керамическое, качество мела уже не столь важно. Однако, керамика – очень дорогое удовольствие. Поврежденные, потертые участки можно восстановить с помощью краски для школьных досок.
  • Продление срока службы маркерной доски обеспечат специальные маркеры, спиртовые же быстро выводят ее из строя. Ее необходимо оберегать от солнечных лучей. За такими школьными досками уход также несложен, однако лучше их протирать не водой, а специальными составами.
  • Время работы электронных досок должно лимитироваться. Это нужно не только для отдыха учащихся и учителя, но и для экономии ресурса этой непростой и дорогой системы.
Интерактивная доска Интерактивная доска

Чем можно и чем нельзя писать?

Само название меловых досок определяет пишущий инструмент – это обычный мел без каких-либо включений – это нужно для того, чтобы не царапать ее поверхность. Но и скользящих веществ, типа парафина, в меле тоже быть не должно – это необходимо для четкости письма.

На маркерной доске следует писать только специальными маркерами. Обычные плохо стираются и портят ее поверхность. Лучше всего пользоваться маркерами типа dry safe, которые хорошо противостоят высыханию.

Флипчарт-доски допускают любой пишущий инструмент: маркеры, фломастеры, карандаши и даже шариковые ручки – все, что есть под рукой.

Как ухаживать за школьной доской?

Меловые доски не требуют особого ухода. Достаточно время от времени мыть их мягкой тряпкой и чистой водой, а затем насухо протирать. Лучшим ответом на вопрос чем покрасить школьную доску для мела, будет краска на основе графита.

Маркерные надо периодически обрабатывать специальным жидким спреем для ухода. Специальный очиститель идеально вымоет и отполирует поверхность, его наносят влажной салфеткой из нетканого материала.

Интерактивные очищаются сухой салфеткой, а при наличии сильных загрязнений — средствами для ЖК-мониторов.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!