8 (495) 789-46-84

Как выбрать экран для проектора?

23.05.2014

Существует несколько вопросов, ответы на которые помогут вам выбрать лучший экран под проектор для вашей конкретной ситуации.

Тип экрана

  1. 1. Стационарный

Демонстрации планируется проводить в специальном помещении? Тогда лучше выбрать стационарный рулонный экран – он находится в свернутом состоянии внутри тубуса, который крепится к стене. При необходимости экран вытягивают на требуемую длину и фиксируют. В более продвинутых моделях предусмотрен электродвигатель, которым управляют с помощью ПДУ либо встроенными органами управления. На экран обратной проекции изображение проецируется с обратной от зрителей стороны. Следует учитывать, что не все модели проекторов поддерживают работу с таким типом экранов.Демонстрация слайдов вызывает у детей повышенный интерес

  1. 2. Переносной

Постоянного помещения для просмотра не предусмотрено? Тогда можно остановить свой выбор на переносном экране. Одна из его разновидностей – мобильный экран. Он легко разворачивается и устанавливается на подходящую опору, например, стол. У такого экрана есть колесики или небольшие опорные ножки, обеспечивающие хорошую устойчивость. Сзади предусмотрена складывающаяся рамка-каркас, придающая полотну жесткость. Другой вид переносных экранов – на штативе. Они отличаются друг от друга размерами и формой треноги. Такие экраны устанавливаются, как правило, на полу. Складывающийся вариант – это облегченная разновидность экранов переносного типа. Он устанавливается не на штативе, а на двух Т-образных опорах.

Размер экрана

Эта характеристика напрямую зависит от размера помещения. Ориентироваться можно, исходя из следующих данных:

  • Ширина не более половины расстояния до первого ряда зрителей и не менее 1/6 расстояния до последнего ряда;
  • Высота не более 1/8 расстояния до последнего ряда;
  • Расстояние от нижнего края до пола от 1,25 метра.

Однако лучше всего предварительно протестировать обзорность, чтобы «галерке» не приходилось смотреть стоя. В зависимости от тематики просмотров выбираем соотношение сторон экрана:

  • 1:1 (оверхед);
  • 4:3 (мультимедиа);
  • 2,35:1 (кинематограф);
  • 3:2 (слайды);
  • 16:9 (HDTV).

Разумеется, посмотреть DVD-фильм можно и на квадратном экране. Но выбор формата экрана зависит от характера задач. Чтобы демонстрировать раз в полгода художественный HDTV-фильм, а все остальное время – слайды или учебные презентации, вряд ли стоит приобретать широкий экран.Экран рулонного типа

Материал покрытия

  1. 1. Матовый

Сразу оговоримся, что наиболее распространено матовое покрытие, поскольку оно является наиболее универсальным и подходящим для большинства задач. Такой экран обеспечивает максимальный угол обзора (около 100°) и имеет равномерную отражающую способность (коэффициент – около 1). А его стоимость минимальна в сравнении с другими типами экранов. Однако объективности ради следует изучить и другие разновидности покрытий.

Проектор планируется установить под потолком? Тогда подойдет зеркальный экран. Как известно, угол падения равен углу отражения, поэтому пучок света с потолка будет отражаться на зрителей внизу. Коэффициент отражения – около 2, а угол обзора – 70°.

  1. 2. Бисерный

При выборе материала учитывайте освещенность помещения. Возможно, не удастся добиться такого уровня затемнения, чтобы качество картинки на матовом экране было приемлемым. Поэтому придется выбрать экран с так называемым бисерным покрытием, которое содержит микроскопические стеклянные сферы, хорошо отражающие свет. Для такого экрана характерен узкий угол отражения (максимум – 50°), направленный в сторону источника света. Благодаря этому изображение на нем значительно ярче (коэффициент – от 2 до 3), чем на матовом. Однако сбоку картинку видно будет плохо – при величине угла обзора свыше 30° коэффициент составляет менее 1.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!