0 товаров
0 Р

Как выполнить все требования к школьному пищеблоку – разъясняем нюансы

20.04.2021

Ученики проводят в современной школе столь много времени, что без пищеблока, дающего возможность нормально питаться, не обойтись. Чтобы не возникло никаких опасностей для здоровья учащихся, это место должно быть оснащено в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Они прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Посуда для школьников

Тарелки и чашки для учеников разрешены стеклянные, фаянсовые или фарфоровые. А столовые приборы – из нержавеющей стали или аналогичного по свойствам сплава. То есть, посуда должна быть из материалов:

  • не выделяющих опасных для здоровья веществ;
  • легко очищающихся;
  • не деформирующихся при мытье.
На фото – тарелки для школьного пищеблока

Тарелок, чашек и столовых приборов должно быть по два комплекта на каждое посадочное место в столовой

Можно давать школьникам и одноразовую посуду, но после приема пищи ее необходимо сразу выбрасывать, а не пытаться использовать повторно.

Разделочные столы для приготовления пищи

Согласно СанПиН, к столешнице (ведь это часть, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами) предъявляют те же требования, что и к столовым приборам. Это означает: никакого дерева или пластика, только металл – нержавеющая сталь или схожий по свойствам сплав, но не алюминий. Нижняя же часть изделия может быть изготовлена из другого материала, например оцинкованной стали. Главное, чтобы он был устойчив к влаге, не впитывал загрязнения и не выделял вредных веществ.

Также СанПиН требует, чтобы в пищеблоке был свой стол для каждой категории продуктов, причем отдельно для сырых и готовых. То есть для овощей их понадобится два, для мяса и для рыбы – тоже по паре. Каждый стол должен быть промаркирован понятными и заметными знаками, например: «Х» – хлеб, «СМ» – сырое мясо.

А для удобной и безопасной работы персонала на разделочных столах, следует выбирать изделия:

  • с заваренными и отшлифованными углами – чтобы не цепляться одеждой и не оцарапаться;
  • с загнутыми внутрь краями столешницы – это не дает пораниться о срезы металла;
  • с ножками регулируемой высоты – во избежание перекосов рабочей поверхности.
На фото – разделочные столы и мойка в школьном пищеблоке

На нержавеющих поверхностях не образуются царапины, в которых могут скапливаться микроорганизмы

Емкости для мытья

Без такого оснащения пищеблоку не обойтись. Прежде всего оно необходимо для приведения в порядок посуды. По СанПиН для тарелок-чашек и кухонного инвентаря необходимы отдельные моечные ванны. Они непременно должны быть двухсекционными, поскольку посуду необходимо сначала отмыть от остатков пищи, а затем прополоскать.

Также емкости для мытья необходимы в производственных помещениях школьного пищеблока – для обработки овощей, мяса, рыбы, яиц. Для каждой категории продуктов должна быть своя ванна, причем двухсекционная. Для яиц нужна емкость из трех отсеков, ведь их следует мыть в три этапа: сначала 1–2%-ным раствором кальцинированной соды, затем дезинфицирующим средством, и в конце сполоснуть проточной водой.

Что еще необходимо иметь в пищеблоке школы?

  • Стеллажи и подтоварники для хранения продуктовых запасов.
  • Холодильники – отдельные для овощей, мяса-рыбы и готовой продукции.
  • Весы для контроля соблюдения рецептуры и для деления приготовленного на порции.
  • Электрооборудование для горячей обработки – это плита, жарочный шкаф, сковорода, котел.
  • Приспособления для готовки. Если в школе используют полуфабрикаты, то нужны овощерезательная и картофелеочистительная машины, а также хлеборезка. Если повара готовят «с нуля», то требуются также электромясорубка, разрубочная колода, тестомес.
  • Инвентарь для приготовления пищи и ее хранения: кастрюли, противни, гастроемкости, лопатки, половники и пр.

При выборе перечисленного оборудования действуют те же правила, что и для разделочных столов. То есть, все поверхности, соприкасающиеся с продуктами, должны быть из нержавеющей стали. А из предметов, которые устанавливаются на пол, стоит отдать предпочтение тем, что имеют регулируемые по высоте опоры, поскольку полы могут быть не идеально ровными.

Все необходимое для школьного пищеблока оснащение можно приобрести в центре «Ректор». Оно полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, надежно в работе, безопасно для здоровья персонала и учеников.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!