8 (495) 789-46-84

Как заменить лампу в проекторе?

15.07.2014

«Читайте руководство пользователя». Эту фразу работники сервисных центров повторяют едва ли не каждому второму «ходоку» с изувеченной техникой.

Единственный инструмент, необходимый для замены лампы

Замена лампы – это очень просто

Самостоятельная замена лампы по сравнению с другими операциями по настройке и обслуживанию очень проста – если следовать рекомендациям завода-изготовителя или официального дилера. Производители стараются облегчить эту задачу для пользователя – на их корпоративных сайтах можно скачать руководство, если не к любому изделию, то ко многим из них.

Важно пользоваться оригинальным мануалом, поскольку процедура смены ламп в разных моделях может отличаться. Изучая спецификации изделия на сайте производителя, учитываем срок службы, чтобы не затягивать замену лампы указанного типа. Сделав это вовремя, мы предотвратим ее разрушение и, следовательно, неизбежный поход в сервисный центр.

В большинстве современных моделей проекторов ламповый блок заменяется целиком. Внутри него скапливается препятствующая охлаждению лампы пыль, которую вручную удалить нереально. Кроме того, конструкцией блока просто не предусмотрена самостоятельная его разборка пользователем, поэтому попытка извлечь из него лампу – даже при отсутствии повреждений – приведет к снятию изделия с гарантийного обслуживания.

Если лампа все же взорвалась, о чем свидетельствует характерный хлопок, следует немедленно отключить питание. Затем проветрить комнату, поскольку газ внутри колбы некоторых типов ламп может содержать пары ртути. По той же причине и утилизировать лампы следует через дилера или СЦ. Взорвавшиеся лампы заменяет только специалист.

Пример: Hitachi CP-X4020

Если все сделано правильно, то проектор вновь готов к работе

Приведем описание процесса замены лампы в проекторе Hitachi CP-X4020, руководствуясь 67-страничным мануалом с подробными иллюстрациями. Сменная лампа должна быть указанного типа, в данном случае – DT01051 (ртутная стеклянная лампа высокого давления). После ее выключения выдерживаем паузу в 45 минут. Затем откручиваем винт крышки лампового отсека и сдвигаем ее. Ослабляем 3 винта, указанных на рисунке стрелками, и вынимаем ламповый блок целиком за специальные ручки. Заменяем его, затягиваем винты, устанавливаем крышку и закрепляем ее. Сбрасываем таймер лампы функцией «Срок лампы» в «Меню» – «Подробное меню» – «Опции». Проектор готов к работе. «И никаких домомучений».

Как правило, срок службы ламп в нормальном режиме работы составляет 2-3 тысячи часов (более 100 суток беспрерывной работы), а в эконом-режиме увеличивается до 3-4 тысяч часов.

На просторах интернета попадается немало советов не только «как», но и «чем» заменить лампу в проекторе. Предлагаемые варианты – от автоксенона до мощных светодиодов. Экспериментировать, конечно, не запретишь, и желающие «поковыряться» в технике найдутся всегда. Ну, а кому-то ведь нужно просто работать и лучше воспользоваться штатным решением.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!