Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Какие гигиенические требования предъявляются к игрушкам в детском саду

31.01.2022

Развивающие игрушки для детского сада должны подбираться с учетом возрастных особенностей воспитанников и учебной программы, быть удобными для детей и безопасными для их здоровья.

В этой статье мы расскажем, какие гигиенические требования предъявляются к игрушкам в детском саду и как они должны храниться согласно СанПиН. А также ответим на вопрос, можно ли носить свои игрушки в детский сад.

Дети строят из конструктора

В процессе игры дети получают знания об окружающей среде, учатся взаимодействовать друг с другом

Требования к игрушкам по СанПиН

Гигиенические требования к игрушкам для садов содержатся в СанПиН 2.4.1.3049-13, а санитарно-эпидемиологические правила регламентируются СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03.

Согласно этим документам в дошкольных образовательных учреждениях (ДОО) должны применяться исключительно безопасные для здоровья малышей игрушки, которые можно мыть, стирать и дезинфицировать.

За пенолатексными и мягконабивными игрушками следует ухаживать в соответствии с рекомендациями производителя. Изделия, которые нельзя стирать, могут применяться только как дидактический материал. Использование мягких игрушек в ДОО ограничено этими требованиями.

В разделе 2.3 СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 детально расписаны требования к игрушкам и материалам их изготовления. А также требования к покрытию, весу и размеру игрушек для детей разных возрастов, интенсивности запаха, уровню звука и вибрации, токсикологическим показателям и микробиологической безопасности.

Все игрушки, которые пришли в детский сад от производителя или поставщика, должны иметь документы, которые подтверждают их происхождение и безопасность.

В ДОО запрещены стеклянные, фарфоровые и фаянсовые игрушки. Не рекомендуется предлагать детям музыкальные игрушки по типу свистулек и дудочек – они легко могут стать распространителями инфекции.

Гигиеническая обработка игрушек

  • Вновь закупленные изделия до передачи в группы должны быть вымыты проточной водой 37 °С с применением мыла или другого безопасного моющего средства, после чего высушены на открытом воздухе.
  • Мыть игрушки необходимо в специально отведенных для этого емкостях с маркировкой.
  • Во процессе мытья резиновые, пенополиуретановые, пенолатексные, пластизольные изделия нужно тщательно отжимать.
  • В последующем игрушки следует мыть ежедневно, в конце дня. В группах для малышей до 3-х лет – два раза в день.
  • Одежда для кукол стирается по необходимости с помощью детского мыла, затем проглаживается горячим утюгом.
Игрушки в тазу

Обработка игрушек обычно входит в обязанности помощника воспитателя, к процессу можно подключать воспитанников

Дезинфекция игрушек в детском саду производится в соответствии с инструкцией по их использованию – с помощью таких средств, как «Доместос», гипохлорит натрия, лиолит.

Требования к хранению игрушек

Для предупреждения распространения инфекций нужно строго соблюдать групповую принадлежность игрушек.

  • Игрушки для малышей до 3-х лет хранятся в закрытых шкафах, для дошкольников – в местах свободного доступа: на открытых полках шкафов, столах, стеллажах.
  • Крупные игрушки, кубики, конструктор расставляют на полу и нижних полках шкафов, мелкие – на полках повыше, но так, чтобы дети могли взять их самостоятельно.
  • Настольный конструктор хранится в заводской упаковке или закрывающихся контейнерах.
  • Дидактический материал и настольные игры размещают по типам на отдельных полках шкафов.
  • В тамбурах объектов ДОО должно быть выделено специальное место (стеллаж) для хранения игрушек, используемых на прогулках, а также для размещения колясок, санок, лыж, самокатов и велосипедов.

Можно ли приносить игрушки в детский сад из дома

Часто родители разрешают детям брать в детский сад домашние игрушки, оперируя желанием и комфортом ребенка. В большинстве случаев руководство сада и воспитатели против такого подхода и имеют полное право на это.

Девочка с куклой

Домашние игрушки могут стать причиной распространения инфекции

В СанПиН нет прямого запрета на то, чтобы приносить свои игрушки в сад. Но есть общие правила:

  • Приказ Минздравсоцразвития №761н возлагает на воспитателей ответственность за безопасность, здоровье и жизнь детей во время пребывания в ДОО.
  • В статьи 41 ФЗ «Об образовании в РФ» указано, что работники садов должны заниматься профилактикой заболеваний и оздоровлением воспитанников.
  • По СанПиН игрушки должны отвечать санитарному законодательству, а работники ДОО – следить за состоянием здоровья обучающихся и соблюдением гигиены.

Получается, что работники сада ответственны за безопасность детей, а значит, имеют полное право запретить брать с собой игрушки из дома, так как они могут быть небезопасны для здоровья воспитанников.

Кроме того, игрушки для детских учреждений должны отвечать требованиям к продукции для детей по ТР ТС 007/2011, что вряд ли могут подтвердить родители. К тому же по требованиям СанПиН их нужно ежедневно мыть, у воспитателя нет уверенности в том, что игрушка была обработана до сада, и нет возможности отдельно мыть ее после прогулки и в конце дня. Это веские основания для запрета приносить домашние игрушки в сад.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!