0 товаров
0 Р

Какие ГОСТы необходимо учитывать при укомплектовании общеобразовательной школы

22.06.2021

Оснастить школу всем необходимым для учебно-воспитательного процесса – дело серьезное. И во многом оно регламентировано государственными стандартами. Какие же ГОСТы следует учитывать, покупая мебель, оборудование и инвентарь для среднего учебного заведения?

Для мебели

Основной стандарт для этой категории школьного оснащения – ГОСТ 22046-2016 «Мебель для учебных заведений». В нем содержатся сведения о правильных размерах, приемлемых материалах, необходимых характеристиках самых разных предметов обстановки, а также требования к их безопасности.

С этим ГОСТом связано множество стандартов, касающихся типов и размеров конкретных изделий:

  • ГОСТ 5994-93 «Парты»;
  • ГОСТ 11016-93 «Стулья ученические»;
  • ГОСТ 11015-93 «Столы ученические»;
  • ГОСТ 18314-93 «Столы ученические лабораторные» – тут все, что касается столов для кабинетов химии, физики, биологии;
  • ГОСТ 19549-93 «Столы ученические для черчения и рисования» – о столах для установки в кабинетах черчения и изобразительного искусства;
  • ГОСТ 19550-93 «Столы ученические для кабинетов иностранного языка»;
  • ГОСТ 18607-93 «Столы демонстрационные» – о параметрах столов, на которых учитель химии, физики, биологии показывает учебные препараты и ставит опыты;
  • ГОСТ 18313-93 «Столы для учителя» – подробно рассказывает о назначении различных полок и ящиков;
  • ГОСТ 20902-95 «Столы обеденные школьные»;
  • ГОСТ 22359-93 «Стулья для актовых залов»;
  • ГОСТ 18666-95 «Шкафы для учебных пособий» – данные о функциональных размерах полок, секций и отделений для разнообразных предметов (от учебников до глобусов).
  • ГОСТ 22360-95 «Шкафы демонстрационные и лабораторные вытяжные» – это мебель для кабинета химии.
На фото – мебель в школьном классе, выполненная в соответствии с ГОСТами

Практически на каждый предмет в этом классе есть свой госстандарт

Для оборудования

Для лабораторного и демонстрационного оборудования, оснащения для практикумов, учебных моделей и приборов, электротехнических агрегатов есть свой стандарт – ГОСТ 28139-89 «Оборудование школьное. Общие требования безопасности». В этом документе говорится, каким должно быть школьное оборудование по конструкции, материалам изготовления, степени безопасности. Также здесь объясняется, какова необходимая и достаточная защита от различных вредных факторов – от статического электричества, шума, вибрации, высокой температуры, ультрафиолетового излучения и пр.

Отдельный документ существует для классных досок – это ГОСТ 20064-86. В нем описываются их типы, размеры, требования к материалам изготовления, особенности конструкции и состояние рабочих поверхностей.

На фото – школьная доска, соответствующая ГОСТу

По ГОСТу доска должна без проблем выдерживать протирку водой с температурой 40 оС с добавлением средств для мытья и дезинфекции

Для медицинского инвентаря

Где еще необходимо тщательное соблюдение государственных стандартов – это в медкабинете школы. Он должен быть укомплектован изделиями, отвечающими требованиям ГОСТ Р 50444-92 «Приборы, аппараты и оборудование медицинское». Помимо этого есть и другие документы, касающиеся предметов медицинского назначения:

Центр «Ректор» предлагает разнообразное оснащение для общеобразовательной школы, полностью соответствующее требованиям, прописанным в государственных стандартах РФ.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!