0 товаров
0 Р

Каким должен быть детский сад в 2021 году: оборудование для кабинета логопеда и психолога

08.07.2021

Детский психолог и логопед – специалисты, востребованные в каждом современном ДОУ. Чтобы они могли полноценно выполнять свои функции, им, во-первых, необходимы кабинеты (возможно, один на двоих, если здание детсада построено давно и в нем не предусмотрены помещения для таких сотрудников). Во-вторых, они нуждаются в определенном оборудовании. Каком именно? Давайте разбираться.

ФГОС об оснащении кабинета логопеда и психолога в детсаду

В соответствии с современными образовательными стандартами предметно-пространственная среда детского сада должна не просто выполнять бытовую функцию, а способствовать развитию воспитанников. Поэтому в помещении для психолога и логопеда должны быть не только предметы мебели (столы, стулья, шкафы), но и разнообразные пособия, которые используют для формирования речевых навыков, стимуляции умственной деятельности, совершенствования мелкой моторики и т. д.

Что потребуется для обоих специалистов

  • Оргтехника. В 2021-м в оснащении детского сада не обойтись без компьютеров. Такое устройство необходимо и в рассматриваемом кабинете. Во-первых, для ведения учетно-отчетной документации, во-вторых, для занятий: дети смотрят на нем обучающие видео, выполняют развивающие упражнения. Также его используют как музыкальный центр: подключив колонки, проигрывают мелодии, под которые занимаются или расслабляются. Еще нужен принтер, чтобы распечатывать родителям памятки и описания игр и упражнений, которые надо выполнять с детьми дома.
На фото – девочка отрабатывает постановку языка с помощью компьютерной программы

Вместе с героями видео отрабатывать постановку языка весело и интересно

  • Стенды. Они нужны двух видов: для родителей и для детей. На первых размещают информацию для мам и пап – советы, напоминания, объявления. На вторые крепят материалы для текущего занятия – рисунки, фотографии, схемы. Таким образом, стенды для кабинета психолога и логопеда в детском саду могут быть разнообразными: с прозрачными «кармашками», магнитные, с пробковой или фетровой поверхностью, оснащенные прищепками.
  • Пособия для развития мелкой моторики рук. Это могут быть песочница с кинетическим песком, пальчиковый театр, шнуровки, конструкторы, комплекты для рисования карандашами, наборы для лепки (из пластилина, глины, теста).
На фото – дети играют с конструктором в кабинете психолога в ДОУ

Групповые занятия с конструктором – это и тренировка мелкой моторики, и отработка коммуникативных навыков

  • Музыкальные инструменты. Они нужны как для совершенствования слухового внимания, так и для тренировки дыхания. Что стоит иметь: бубны, маракасы, дудочки, свистки, колокольчики.
  • Предметы для двигательной активности. Это, прежде всего, разнообразные мячи – большие, маленькие, мягкие, массажные, разных цветов. Если позволяет площадь, можно установить баскетбольную корзину, безопасный дартс и т. п.
  • Оснащение для сюжетно-ролевых игр. В этих играх происходит развитие и социальных навыков, и речи, поэтому их включение в занятия очень желательно. Для них понадобятся всевозможные игрушки (в том числе комплектами по виду деятельности – «больница», «магазин» и пр.). А еще – наряды и реквизит для театрализованных представлений.
На фото – ребенок с плюшевым мишкой на приеме у психолога в детском саду

Обычные мягкие игрушки тоже нужны – с ними дети чувствуют себя комфортнее

  • Средства для релаксации. Проблемы с речью, вниманием, памятью гораздо легче поддаются корректировке, если научить детей расслабляться. А для этого в кабинете понадобится сенсорный уголок с воздушно-пузырьковой колонной.
  • Различные картинки. С их помощью отрабатывают выговаривание отдельных слов и составление связных рассказов, тренируют внимание и память, развивают мыслительные процессы.

Что еще понадобится для логопеда, а что – для психолога

Для занятий с детьми, у которых проблемы с речью, большим подспорьем для специалиста станут логопедические зонды. С их помощью гораздо легче ставить звуки, а еще они используются для массажа речевых органов. Также логопеду необходимо зеркало с отверстием – в нем ребенку легко отследить, правильно ли двигаются его губы и язык.

Психологу понадобятся различные диагностические наборы для определения интеллектуального уровня воспитанников, их творческих способностей, особенностей восприятия, внимания, памяти и т. д.

Все необходимое для оснащения ДОУ – от стендов до компьютеров, от конструктора до театрального реквизита – можно приобрести в центре «Ректор».

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!