8 (495) 789-46-84

Каким оборудованием оснастить кабинет ИЗО и черчения?

28.07.2016

Такие предметы, как ИЗО и черчение, предполагают визуальное восприятие информации и требуют постоянного поиска новых принципов и форм работы, которые разнообразят преподавание и помогут творческому процессу не превратиться скучное, однообразное занятие.

Грамотно оформленный и хорошо оборудованный кабинет ИЗО поможет реализовать все замыслы преподавателей и сделать уроки более интересными и полезными.

Хорошо оборудованный художественный класс

Оснащение кабинета

В идеале помещение для занятий рисованием и черчением должно быть оснащено раковиной с водой и подсобкой для хранения художественных принадлежностей, пособий и ученических работ. Для оборудования классов используются:

  • Столы или мольберты, стулья.

Оптимально использовать столы, оснащенные подъемными планшетами, или напольные мольберты с удобными, подходящими по размеру стульями.

Особенностью художественного класса является отсутствие четко закрепленных за столами (мольбертами) мест: они могут быть расставлены полукругом, парами и любым другим способом — все зависит от плана урока.
  • Стеллажи.

Бумага, пособия, книги и принадлежности для черчения и рисования должны размещаться в шкафах или на стеллажах, надежно установленных вдоль стен. Они одновременно выполняют функцию хранения материалов и демонстрации готовых работ.

  • Учебные и рисовальные доски.

На фронтальной стене должна крепиться доска для записей, набросков и размещения демонстрационных таблиц.

Кроме стандартной доски зеленого цвета может использоваться магнитная и белая доска для работы грифелем, сангиной, углем.
  • Приборы освещения.

Освещение класса должно осуществляться по санитарным нормам. На окнах хорошо иметь жалюзи и темные шторы для затемнения помещения при демонстрации слайдов.

Использование демонстрационных пособий дает возможность увеличить наглядность, повысить качество и разнообразить обучение.

  • Аппаратура.

Современные кабинеты оснащаются муфельными печами для нагрева материалов и обжига, а также магнитофонами, проекторами, экранами и другой аппаратурой, позволяющей использовать новые обучающие материалы.

  • Слайд-альбомы, DVD-фильмы, компакт-диски.
Музыкальное сопровождение занятий, использование слайдов с наглядными схемами, репродукциями работ и описаниями техник, а также фильмов о великих художниках древности и современности, их творчестве, наследии музеев и разных видах искусства позволяет сделать уроки более увлекательными и запоминающимися.
  • Художественные принадлежности (карандаши, краски, кисти, бумага), предметы для постановок.
В кабинете ИЗО и черчения должны быть художественные материалы, муляжи для натюрмортов, заготовки из гипса

Кабинет ИЗО должен располагать муляжами овощей и фруктов, геометрическими фигурами, орнаментами и анатомическими деталями из гипса, предметами быта разных времен, искусственными растениями, чучелами животных, птиц и другими материалами для создания натюрмортов.

  • Подставки для размещения натурных постановок.

Для наглядности и хорошего обзора в кабинете желательно иметь 3-4 подставки для размещения композиций, которые будут видны с разных углов класса.

Кроме всего вышеперечисленного в классе ИЗО и черчения должно быть достаточно методической литературы, тематических журналов, справочников и энциклопедий, к которым учащиеся смогут обращаться в процессе обучения.

Размещение оборудования и оформление кабинета

Нужно тщательно продумать, как разместить оборудование в учебном классе, чтобы было удобно и красиво, а каждая вещь имела свое место. Стиль оформления может быть разным: исторический или, напротив, ультрасовременный, в виде студии художника или сказочного леса. Главное – атмосфера должна побуждать учеников к творчеству.

Можно привлечь к оформлению кабинета учеников. Например, совместными усилиями создать талисман класса. Это может быть герой из мультфильма, домовенок, тряпичная кукла. Такое занятие сплотит коллектив, а талисман придаст кабинету особый колорит и настроение.

На нашем сайте вы найдете оборудование и обучающие материалы для классов ИЗО и черчения. Выбирайте и помните, что качество обучения во многом зависит от оснащенности кабинета.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!