Какое оборудование необходимо для оснащения кухни кафе или ресторана в 2021 году
Оборудование для кухни ресторана/кафе должно соответствовать современным требованиям, прежде всего в сфере безопасности. Об этом говорит и новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 по организации общественного питания, начавший действовать с 1 января 2021 года. А еще оснащение должно позволять выполнять различные технологические процессы, чтобы заведение с легкостью следовало как традициям, так и модным трендам. Что же именно следует установить на кухне?
Оборудование для хранения
Согласно вышеупомянутому СанПиН все процессы в кухонной зоне должны протекать со строгим соблюдением последовательности. И первым этапом будет хранение продуктов. Для этого понадобятся стеллажи и подтоварники – на них размещают продукцию, которая не нуждается в пониженной температуре (мука, крупы, приправы и пр.).
А вот для мяса, рыбы, молочного ассортимента необходимо холодильное оборудование. Кстати, оно также востребовано и на заключительном этапе приготовления блюд – для их хранения перед подачей потребителю. СанПиН требует, чтобы для сырья и готовой продукции были установлены отдельные холодильники. Исключение – заведения, в которых менее 25 посадочных мест: они могут размещать все в одном агрегате, но на разных полках и обязательно в закрытых емкостях.
Оснащение для подготовительных этапов
Второй этап в приготовлении пищи – подготовка продуктов (мытье, нарезка, измельчение, замес и т. д.). Для этого надо установить на кухне емкости для мытья и разделочные столы. Как первые, так и вторые должны быть отдельными для разных категорий продуктов (мяса, рыбы, яиц, овощей).
Также понадобятся:
- для овощей – овощерезка и картофелеочистительная машина;
- для изделий из теста – тестомес, расстоечный шкаф, хлеборезка;
- для мяса – электромясорубка, фаршемешалка, слайсер для нарезки готовой продукции;
- для яиц и молочки – миксер.
Для небольших заведений самым оптимальным будет тестомес с чашей от 10 до 30 литров
По СанПиН 2.3/2.4.3590-20 все оборудование, инвентарь, посуда, непосредственно соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, не выделяющих опасных для здоровья веществ и хорошо переносящих мытье и дезинфекцию. Поэтому для оснащения кухни лучше всего выбирать изделия из нержавеющий стали – она нейтральна и износоустойчива, не создает условий для развития бактерий.
Тепловое оборудование
Заключительный этап приготовления – тепловая обработка. Для него прежде всего нужна плита, которая позволяет приготовить множество различных блюд – супы, гарниры, мясные позиции, десерты. Стоит обратить внимание на индукционный вариант этого оборудования – он позволяет существенно экономить электричество.
Также понадобятся жарочный шкаф для запекания мяса, рыбы, овощей и пекарский шкаф для хлеба и сдобы. Роль этих приборов в последнее время все чаще выполняет конвекционная печь – в ней продукты готовятся намного быстрее, а электроэнергии для нее требуется существенно меньше.
Отличным приобретением станет пароконвектомат. Данный агрегат позволяет готовить блюда разнообразными способами: обжаривать, запекать, варить на пару, припускать, выпекать, тушить. Его Использование дает возможность значительно расширить ассортимент кафе/ресторана.
В зависимости от направленности заведения еще могут понадобиться печь для пиццы, гриль, макароноварка, рисоварка, фритюрница, блинница и т. д.
Что еще необходимо на кухне
- Посудомоечная машина.
- Весы для сырых продуктов и готовых блюд.
- Инвентарь: гастроемкости, кастрюли, сковороды, половники, лопатки и др.
Посудомоечная машина намного эффективнее ручного мытья
Все оснащение для кухни можно купить в центре «Ректор». Мы предоставим вам отдельные наименования или укомплектуем ваше помещение под ключ.