8 (495) 789-46-84

Какой должна быть школьная столовая?

15.04.2016

Какой же должна быть столовая, чтобы в ней можно было с удовольствием принимать пищу и при этом она соответствовала санитарным и гигиеническим требованиям?

Столовая – самое посещаемое место в школе, разумеется, после кабинетов

Мебель для школьной столовой: удобная, прочная и безопасная

Мебель для школьной столовой нужно выбирать, руководствуясь санитарно-гигиеническими нормами, прописанными в СанПиН: она должна быть сделана из экологически безопасных материалов.

Обеденные столы могут быть четырех- и шестиместными (выбор зависит от размеров обеденного зала). Обычно для школьной столовой используют конструкции на металлокаркасе, что обеспечивает их устойчивость.

Для школьной столовой чаще всего приобретают обеденные столы с кронштейнами: ученики после приема пищи поднимают и вставляют в пазы табуреты, и таким образом экономится время на уборку помещения.

Столешницы изготавливаются из износостойкого пластика, который выдержит обработку моющими и дезинфицирующими средствами. Углы должны быть закругленными, что снизит риск удара о них.

Что касается сидений для столовой, это могут быть табуреты или скамьи: двух- и трехместные. Табуреты обязаны быть прочными и в то же время легкими, их ножки обычно выполнены из металла, а сиденье – из ламинированного ДСП.

И, конечно, не стоит забывать, что мебель для столовой должна быть эстетически привлекательной и вписываться в интерьер помещения.

Практичным вариантом для школьной столовой являются столы с пазами для табуретов

Посуда и столовые приборы

Школьные столовые должны обеспечиваться достаточным количеством тарелок, блюдец, чашек и стаканов, чтобы организовать полноценный завтрак или обед для каждого своего посетителя. К тому же, из расчета, что по неосторожности может разбиться тарелка или чашка, на одно посадочное место приходятся минимум два набора посуды. Поэтому посуда с любыми повреждениями, будь то сколы или трещины, должна незамедлительно отправиться в утиль.

К посуде для школьной столовой, как и к мебели, также предъявляются требования СанПиН. Посуда из фарфора, фаянса и стекла устойчива к обработке моющими и дезинфицирующими средствами и перепадам температур. Именно поэтому она соответствует требованиям СанПиН и рекомендуется для столовых.

Моют чашки, тарелки, блюдца и стаканы в несколько этапов согласно нормам СанПиН, а хранят столовую посуду в шкафах или на решетках.

Кто не помнит эти кружки с забавным рисунком, из которых пили чай или компот?

Столовые приборы – ложки, вилки, ножи – также должны отвечать санитарным и гигиеническим требованиям СанПиН. Приборы должны быть изготовлены из нержавеющей стали или другого материала, сходного по гигиеническим свойствам с первым. Запрещается использование столовых приборов из алюминия согласно нормам СанПиН.

Приборы необходимо мыть в горячей воде, затем ополаскивать в проточной воде и прокаливать не менее 10 минут в духовых шкафах. Хранить столовые приборы СанПиН рекомендует в специальных кассетах.

Спецодежда для работников школьной столовой

Работники школьной столовой должны помнить о том, что необходимо соблюдать требования, прописанные в СанПиН. Именно поэтому им не рекомендуется носить украшений, которые при неосторожности могут попасть в приготовляемое блюдо, а также повара и их помощники обязаны следить за чистотой и ухоженностью рук и ногтей.

И чтобы работа работников школьной столовой была максимально комфортной, необходимо позаботиться о спецодежде: костюмы должны быть удобными, фартуки – удобно завязываться, а колпаки – хорошо сидеть на голове, не соскальзывая.

Ну и, конечно, для отличной работы поварам и их помощникам нужно запастись отличным настроением: их улыбки и доброжелательное отношение заставят учеников и учителей забегать в столовую почти каждую перемену!

В такой спецодежде работа будет идти продуктивнее, быстрее и легче

Школьная столовая, в которой оборудование, мебель, посуда и столовые приборы соответствуют нормам СанПиН и при этом отличаются приятным внешним видом, где сотрудники являются профессионалами своего дела, соблюдающими требования и правила, ну и, конечно, где еда вкусная и полезная, – это столовая, какой она и должна быть.

Вы можете найти в каталоге сайта центра «РЕКТОР» мебель для школьной столовой, посуду, столовые приборы, а также спецодежду для сотрудников пищеблока и обеденного зала и сделать заказ.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!