Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Комплектация лабораторий в учебных заведениях: как выбрать посуду общего и специального назначения

27.10.2021

Изучение химии и биологии в школе, а тем более в учреждениях профессионального образования включает проведение практических работ. На таких занятиях учащиеся приобретают опыт измерения, измельчения, нагревания, смешивания различных веществ. Какая посуда используется для этих манипуляций в химических, аналитических, фармацевтических лабораториях? Давайте разбираться.

Категории

Емкости для работы с веществами и препаратами в лаборатории делятся на такие разновидности: посуда общего назначения, мерная, специальная.

К общей относятся универсальные предметы, которые могут быть использованы для различных операций. Это колбы, стаканы, воронки, чаши, пробирки. Мерные варианты – это сосуды с нанесенной на них шкалой (пипетки, цилиндры, колбы, пробирки). Они нужны для определения объема жидких и сыпучих веществ. Обе группы востребованы и в школьном кабинете химии, и на университетской кафедре.

На фото – мерная посуда для химической лаборатории

Образцы мерных емкостей

К категории специальной посуды для лаборатории относятся предметы для особых манипуляций:

  • холодильники,
  • дефлегматоры,
  • тигли,
  • капельницы,
  • колбы Вюрца,
  • аппараты Киппа,
  • склянки Тищенко и пр.

Такое оснащение, в основном, необходимо для заведений профессионального образования, в которых не просто знакомятся с основами химии, а ставят сложные опыты, учатся составлять смеси и извлекать вещества, проводят аналитические исследования.

Материалы изготовления

К лабораторной посуде предъявляют следующие требования. Она должна быть:

  • химически инертной – чтобы не вступала во взаимодействие с щелочами, кислотами и прочими сильнодействующими соединениями;
  • износостойкой – на ней не должны появляться царапины, сколы, помутнения;
  • прочной – чтобы не билась и лопалась от нечаянных ударов или сжатий;
  • устойчивой к повышенной температуре – ведь многие реакции происходят при нагревании.

Таким требованиям соответствует стекло, фарфор, полипропилен. Из первого изготавливают лабораторную посуду для химической лаборатории всех вышеперечисленных названий – общую, специальную, мерную. Предметы, предназначенные для работы с высокой температурой, делают из жаропрочного стекла, а емкости для хранения и отмеривания – из обычного.

Фарфор применяют для изготовления узкоспециализированного оснащения, ведь он непрозрачен и достаточно тяжел, зато более прочен и термостоек, чем стекло. Из него делают ступки и пестики для растирания, шпатели для набора вещества, а также тонкостенные чаши для выпаривания, которые без проблем переносят перепады температуры хоть в муфельной печи, хоть на газовой горелке.

Полипропилен пользуется особой популярностью из-за легкости – даже большие контейнеры и боксы из него имеют малый вес. А поскольку он не боится агрессивных веществ и нагревания, то кроме тары из него изготавливают разнообразную лабораторную посуду для опытов: воронки, пипетки, пробирки, наконечники.

На фото – посуда для химической лаборатории

Посуда должна быть устойчива к красителям

Маркировка

На каждом предмете должны быть обозначения, содержащие такие характеристики:

  • объем с указанием единиц измерения;
  • марка (для стекла и полипропилена), сорт (для фарфора),
  • данные о заводе-изготовителе.

На стеклянных пробирках, мензурка, колбах еще делают матовый участок – для лабораторных записей.

На мерных емкостях присутствует градуированная шкала. Ее наносят специальной краской, которая, во-первых, «въедается» в стекло благодаря диффузии, а значит, держится долгое время, во-вторых, обладает высокой контрастностью, поэтому видна даже при работе с темноокрашенными растворами.

Образцы посуды, используемой в химических лабораториях учебных заведений, можно подобрать в каталоге центра «Ректор» – тут представлены разнообразные названия, сопровождаемые фото.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!