8 (495) 789-46-84

Комплектация спортивного зала в школе

29.06.2017

От оснащения школьного спортзала во многом зависит как эффективность уроков физкультуры, так и отношение учащихся к этому предмету. Полный перечень всех необходимых элементов приводится в Перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ № 03-417 от 01.04.2005). Кроме того, руководителю следует ориентироваться на ФГОС, чтобы спортивная инфраструктура школы соответствовала требованиям к освоению программы дисциплины «Физическая культура» в каждой возрастной категории.

При подборе оснащения спортивного зала необходимо учитывать ряд критериев:

  • Безопасность. Это касается как непосредственно конструкций, эксплуатация которых не должна приводить к травмам, так и их покрытий.
  • Универсальность. Следует обеспечить равные возможности пользования спортивным инвентарем для всех категорий учащихся.
  • Мобильность. Часто на уроках физкультуры ученики сами переносят снаряды, собирают конструкции, поэтому все они должны быть легко транспортируемыми, без трудностей в сборке-разборке.
  • Износостойкость. Элементы оснащения будут активно использоваться сотнями детей, а это значит, что все они должны выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки. Также желательно, чтобы инвентарь был выполнен в антивандальном варианте.
  • Современное оформление. Об эстетическом аспекте также забывать нельзя, ведь визуальная привлекательность оснащения повышает интерес к занятиям физкультурой.

Стоит принять во внимание и факторы, которые влияют на количественные характеристики комплектации:

  • общее количество учащихся;
  • количество спортзалов и деление их на возрастные группы;
  • габариты спортзалов;
  • виды спорта, занятия которыми практикуются в конкретной школе в урочной и внеурочной деятельности;
  • приоритетные виды спорта для региона (школы);
  • интересы учащихся, в соответствии с которыми можно расширить возможности для занятия тем или иным видом спорта.

В центре комплексного оснащения учебных заведений «Ректор» можно приобрести полный комплект всего необходимого для школьного спортивного зала. Специалисты готовы помочь в выборе отдельных элементов или сформировать комплект оборудования под ключ. Вы можете быть уверены, что все требования будут соблюдены и ваша школа станет одной из передовых по части оснащения.

Что нужно для спортзала в школе

Чтобы ответить на вопрос, какие категории инвентаря встречаются в современном спортивном зале, соответствующем законодательным нормам, начнем с необходимого минимума. Однако сразу отметим, что учебное заведение, по-настоящему заботящееся о физическом развитии своих воспитанников, им не ограничивается, ведь физкультура должна приносить и положительные эмоции.

На фото – спортзал современной школы

Итак, полноценные занятия обеспечивают следующие виды оборудования спортивного зала:

  • Атлетические приспособления. Здесь особого внимания заслуживают турники, брусья, перекладины, помосты. С их помощью школьники развивают силу, наращивают мышечную массу и поддерживают себя в хорошей форме (качая пресс, подтягиваясь, отжимаясь).
  • Тренажеры. Имеются в виду отнюдь не те сложные приспособления, которыми изобилуют фитнес-клубы (хотя их и желают видеть в своих школах многие подростки). К этой категории относятся гимнастические скамьи, балансиры, дорожки. Все они развивают равновесие, координацию движений, ловкость.
  • Силовые снаряды. Гири, гантели, штанги притягивают мальчишек и помогают эффективно развивать мускулатуру.
  • Эстафетно-игровое оборудование. Уроки физкультуры не обходятся без мини-соревнований. Кегли и флажки, мячи для прыжков и дуги, башни и канаты для лазания – все это позволяет детям физически развиваться в увлекательной игровой форме.
  • Маты. Гимнастика – неотъемлемый компонент образовательной программы по физкультуре. Большинство упражнений данной категории выполняется на полу, и маты играют здесь гигиеническую и здоровьесберегающую функцию.
  • Стеллажи для хранения спортивного оборудования. Нельзя забывать о том, что спортзал требует порядка. Это залог не только эффективной организации спортивной деятельности, но и безопасности учащихся.

Перечень оснащения по видам спорта практически ничем не ограничен. Если раньше баскетбольные и волейбольные мячи весной и осенью, а также лыжи зимой были пределом мечтаний, то современное образование предоставляет школьникам более широкий выбор.

Настольный или большой теннис, бадминтон, флорбол, гандбол – каждый должен иметь возможность выбрать спорт себе по вкусу и по способностям.

Если в школе имеется бассейн, то в перечень оснащения стоит включить доски для плавания, разделители дорожек, мячи для водного поло.

Оснащение уличных спортивных площадок

Чем особо привлекательны для школьников сентябрь и май среди прочих учебных месяцев? Конечно, физкультурой на улице. И современные требования уже не позволяют сводить ее к бегу по школьному стадиону, в лучшем случае разбавленному игрой в вышибалу. Оснащению спортивных площадок на территории учебных заведений уделяется не меньше внимания, чем спортивным залам.

На фото – спортивная площадка у школы

Малые архитектурные формы не просто притягивают учеников. Они делают занятия разнообразными, позволяют задействовать разные группы мышц, развить больше навыков. В минимальный набор можно включить:

  • бревна;
  • балансиры;
  • змейки;
  • дуги;
  • мишени;
  • стенки для лазания;
  • полосы препятствий с лабиринтами.

Физкультура на улице всегда вдохновляет учеников, и этим нельзя не воспользоваться. Хорошо оборудованная спортплощадка позволит поддержать интерес к занятиям и привить детям любовь к физической активности.

В ООО «Ректор» представлен широкий выбор оснащения для спортивных залов и площадок средних школ. Можно заказать как отдельные элементы, так и комплектацию под ключ с доставкой на объект. Вся продукция поставляется ведущими производителями и сопровождается необходимыми сертификатами.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!