0 товаров
0 Р

Контрактный управляющий по 44-ФЗ

13.03.2024
запись в планшете

Контрактный управляющий играет важную роль в управлении закупочными процедурами учебных заведений. Это лицо, назначенное компетентным органом для контроля и координации процессов, связанных с закупками, с целью обеспечения их эффективности, прозрачности и законности.

В данной статье рассмотрим обязанности и вопросы ответственности, которые несет перед законом и организацией контрактный управляющий. Будет акцентирован вопрос обязательств и штрафных санкций, связанных с нарушением законодательства в сфере контрактной системы.

Рассмотрим процесс назначения контрактного управляющего, а также органы, уполномоченные на осуществление данной процедуры, согласно требованиям закона.

Кто такой контрактный управляющий

Контрактный управляющий, согласно Федеральному закону № 44-ФЗ, представляет собой лицо, назначенное компетентным органом для осуществления управления процессами закупок товаров, работ, услуг в рамках контрактной системы.

Контрактный управляющий может быть назначен в случае возникновения кризисной ситуации или необходимости обеспечения эффективного управления закупочными процессами в организации. Его роль заключается не только в выполнении функций временного управляющего, но и в организации и контроле процессов, связанных с закупками.

Контрактный управляющий несет ответственность за свои действия перед организацией, заказчиком и контролирующими органами. Его основная цель состоит в обеспечении эффективного и законного управления закупочными процессами с целью обеспечения интересов государства, муниципалитетов и организаций, участвующих в контрактной системе.

Обязанности контрактного управляющего по 44-ФЗ

Обязанности контрактного управляющего по 44-ФЗ представляют собой совокупность действий, направленных на обеспечение законности, прозрачности и эффективности закупочных процедур в соответствии с требованиями

контрактный управляющий передает документ

Эти обязанности включают:

  • Разработка и утверждение планов закупок: Контрактный управляющий обязан разрабатывать планы закупок, которые отражают потребности организации в приобретении товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
  • Организация закупочных процедур: Контрактный управляющий осуществляет организацию и проведение закупочных процедур в соответствии с требованиями законодательства.
  • Проверка соответствия закупочной документации: Контрактный управляющий обязан проверять соответствие закупочной документации требованиям законодательства и утвержденным планам закупок, а также устранять выявленные нарушения.
  • Заключение контрактов: Контрактный управляющий заключает контракты на закупку товаров, работ, услуг от имени организации в соответствии с утвержденными планами закупок.
  • Контроль исполнения контрактов: Контрактный управляющий обеспечивает контроль за исполнением заключенных контрактов, включая своевременное выполнение обязательств поставщиками и контрагентами.
  • Представление отчетности: Контрактный управляющий представляет отчетность о результатах проведенных закупочных процедур и выполнении контрактов перед компетентными органами и заинтересованными сторонами.

Функции контрактного управляющего

Основные функции контрактного управляющего:

  • Разработка стратегии закупочной деятельности: Контрактный управляющий разрабатывает стратегию закупочной деятельности организации, определяя приоритетные направления закупок и меры по оптимизации процессов закупок.
  • Планирование и организация закупочных процедур: Он планирует и организует проведение всех этапов закупочных процедур, включая подготовку документации, прием заявок и предложений.
  • Анализ рынка и конкурентной среды: Контрактный управляющий проводит анализ рынка, оценивает конкурентную среду и проводит мониторинг цен и условий поставки товаров, работ и услуг для обеспечения оптимальных закупочных решений.
  • Управление информационными ресурсами: Он управляет информационными ресурсами организации, в том числе обеспечивает публикацию информации о закупках, ведет базы данных поставщиков и контрагентов.
  • Контроль за исполнением контрактов: Контрактный управляющий осуществляет контроль за исполнением заключенных контрактов, включая соблюдение сроков поставки, качество выполнения работ или оказания услуг, а также своевременную оплату.
  • Анализ эффективности закупочных процедур: Он анализирует результаты проведенных закупочных процедур, оценивает их эффективность и предлагает меры по их оптимизации и улучшению.

Эти функции обеспечивают контрактному управляющему необходимые инструменты и методы для эффективного управления закупочными процессами в соответствии с интересами организации.

Задачи контрактного управляющего

Задачи контрактного управляющего согласно Федеральному закону № 44-ФЗ о контрактной системе направлены на обеспечение эффективного управления закупочными процедурами и достижение стратегических целей организации.

Ключевые задачи контрактного управляющего:

  • Обеспечение соблюдения законодательства: Контрактный управляющий отвечает за соблюдение всех требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
  • Планирование и координация закупочных процедур: Он разрабатывает планы закупок организации, определяя приоритетные направления закупок и распределяя ресурсы для их осуществления. Кроме того, контрактный управляющий координирует проведение всех этапов закупочных процедур.
  • Обеспечение прозрачности и конкурентности закупок: Он стремится обеспечить максимальную прозрачность и конкурентность в проведении закупочных процедур, соблюдая принципы открытости и равноправия участников.
  • Минимизация рисков: Контрактный управляющий принимает меры по минимизации рисков при проведении закупочных процедур, в том числе анализирует и оценивает риски, связанные с выбором поставщиков, качеством товаров и услуг, а также условиями контрактов.
  • Контроль исполнения контрактов: Он осуществляет контроль за исполнением заключенных контрактов, включая своевременное выполнение обязательств поставщиками, соблюдение условий контрактов и качество выполненных работ или оказанных услуг.

Нерегулярные функции контрактного управляющего

Нерегулярные функции контрактного управляющего включают в себя специфические задачи, которые могут возникать в ходе управления закупочными процедурами и требуют особого внимания и действий со стороны контрактного управляющего.

Некоторые из таких функций:

  • Решение спорных ситуаций: Контрактный управляющий может сталкиваться с различными спорными ситуациями в ходе проведения закупочных процедур или исполнения заключенных контрактов. Ему приходится принимать решения по разрешению этих споров с учетом законодательства и интересов организации.
  • Корректировка стратегии закупок: В случае изменения условий рынка, требований заказчиков или других внешних факторов контрактный управляющий может быть вынужден корректировать стратегию закупок организации для обеспечения ее эффективности и конкурентоспособности.
  • Управление кризисными ситуациями: В случае возникновения кризисных ситуаций, таких как задержка поставок, финансовые проблемы поставщиков или другие непредвиденные обстоятельства, контрактный управляющий должен принимать оперативные меры для минимизации негативных последствий и обеспечения исполнения контрактных обязательств.
  • Проведение экспертизы документов и сделок: В случае необходимости он может проводить экспертизу документации по закупкам или контрактных сделок для оценки их соответствия законодательству и интересам организации.
  • Представление интересов организации во внешних органах: В случае возникновения необходимости может представлять интересы организации перед государственными органами, контролирующими организацию или другими сторонами по вопросам, связанным с закупочной деятельностью.

Эти функции требуют профессионализма и оперативности в принятии решений для обеспечения эффективного управления закупочными процессами и защиты интересов организации.

Кому подчиняется контрактный управляющий в учебной организации?

В учебной организации контрактный управляющий подчиняется определенным структурам и должностным лицам, которые обеспечивают надлежащее функционирование и контроль закупочных процедур в соответствии с установленными правилами и требованиями.

Основные структуры, к которым может подчиняться контрактный управляющий в учебной организации:

  • Руководство учебного заведения: Контрактный управляющий подчиняется руководству учебного заведения, такому как ректор, директор или управляющий, который осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью организации.
  • Отдел закупок или департамент материально-технического обеспечения: В некоторых учебных заведениях существует специальный отдел или департамент, ответственный за проведение закупок и обеспечение материально-технического обеспечения. Контрактный управляющий может подчиняться руководителю данного отдела или департамента.
  • Контрольно-ревизионная служба:Для обеспечения контроля за исполнением закупочных процедур и предотвращения коррупционных нарушений в учебной организации может существовать контрольно-ревизионная служба или аудиторский отдел, к которому может подчиняться контрактный управляющий.
  • Совет директоров: В учебных организациях, особенно в высших учебных заведениях, может действовать совет директоров, который осуществляет надзор за деятельностью организации и ее руководством.

Это основные структуры, к которым может подчиняться контрактный управляющий в учебной организации, но конкретная организационная структура может различаться в зависимости от типа и размера учебного заведения.

Какую ответственность несет контрактный управляющий

суд

Контрактный управляющий несет определенную ответственность за свои действия и решения в процессе управления закупочными процедурами в учебной организации, а также за соблюдение требований законодательства о контрактной системе

Основные виды ответственности контрактного управляющего и возможные штрафы:

  • Юридическая ответственность: Контрактный управляющий может нести юридическую ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе, включая неправомерные действия или пренебрежение своими обязанностями, что может привести к возникновению гражданских и административных исков.
  • Финансовая ответственность: В случае убытков или потерь, причиненных учебной организации в результате ошибок или пренебрежения при проведении закупочных процедур, он может быть привлечен к финансовой ответственности и обязан возместить причиненный ущерб.
  • Дисциплинарная ответственность: Контрактный управляющий также может быть подвергнут дисциплинарной ответственности со стороны руководства учебного заведения в случае систематического или грубого нарушения профессиональной этики, невыполнения своих обязанностей или неэффективного управления закупочными процедурами.

Штрафы за нарушения в сфере закупок могут быть определены законодательством и варьироваться в зависимости от характера и серьезности нарушений. Они могут включать в себя штрафные санкции, административные штрафы, а также возможность аннулирования заключенных контрактов и привлечения к уголовной ответственности в случаях коррупционных преступлений.

Кто назначает контрактного управляющего

Назначение контрактного управляющего в учебной организации может осуществляться в соответствии с утвержденными процедурами и положениями, установленными законодательством и внутренними правилами организации.

Основные органы, которые могут назначать контрактного управляющего:

  • Руководство учебного заведения: Руководство учебного заведения, такое как ректор, директор или управляющий, обычно назначает контрактного управляющего на основании решения собственного органа управления или с учетом рекомендаций соответствующего отдела или комиссии по закупкам.
  • Отдел закупок или департамент материально-технического обеспечения: В некоторых учебных заведениях может существовать специальный отдел или департамент, ответственный за проведение закупок и управление материально-техническим обеспечением. Назначение контрактного управляющего может осуществляться руководителем данного отдела или департамента.
  • Конкурсная комиссия: В случае проведения конкурса на замещение вакантной должности контрактного управляющего, назначение может быть осуществлено на основании решения конкурсной комиссии, которая оценивает компетенции и опыт кандидатов и рекомендует наиболее подходящего кандидата для назначения.
  • Совет директоров: В учебных организациях, особенно в высших учебных заведениях, может действовать совет директоров, который принимает решения о назначении ключевых должностных лиц, включая контрактного управляющего.

Процесс назначения контрактного управляющего может различаться в зависимости от внутренних правил учебного заведения. Обычно назначение контрактного управляющего осуществляется с учетом его квалификации, опыта работы и профессиональных компетенций.

Заключение

В заключение, компания "Ректор" является надежным партнером в сфере комплексного снабжения учебных заведений. Мы стремимся обеспечить эффективное и прозрачное управление закупочными процедурами в соответствии с требованиями законодательства и интересами наших клиентов.

Для получения дополнительной информации или консультации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 789-46-84 или оставьте заявку на нашем сайте. Наша команда с удовольствием ответит на все ваши вопросы и поможет найти оптимальное решение для ваших потребностей.

Благодарим вас за проявленный интерес к нашей компании и надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество!

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!