8 (495) 789-46-84

Маркерные или меловые доски: что выбрать?

15.04.2014

Современная промышленность предлагает новые интересные решения для оптимизации образовательного процесса. Одним из них является маркерная доска, которая уже давно активно используется в сфере бизнеса и становится все популярнее в школах.

Маркерная, то есть доска для рисования маркерами — альтернатива меловой классной доски. Однако современный вариант более удобен в обращении. Разберемся почему.Маркерные доски – простота и удобство

Какие бывают маркерные доски

Металлические маркерные доски еще называются магнитно-маркерными. С помощью магнитов на поверхности можно крепить различные изображения.

По качеству покрытия различают эмалированные и окрашенные специальной полимерной краской. Эмаль, нанесенная на металл, разогревается в специальной печи до нескольких сот градусов и превращается в твердое вещество наподобие стекла. Такие доски можно  повредить сильным ударом острого твердого предмета, однако царапины им не страшны. Поверхность легко выдерживает многоразовую очистку щеткой, никак не подвержена воздействию магнитов и маркеров, не впитывает чернила. Обладает повышенной долговечностью и позволяет увеличить срок службы маркеров.

Окрашенные доски имеют микропоры. В процессе эксплуатации частицы красящего пигмента из них делают гладкую поверхность матовой.

Также существуют пластиковые и стеклянные варианты. Они больше подходят для офисов.

Доски бывают разных размеров. Выбор зависит от места установки. Например, для больших аудиторий подойдет маркерная доска с откидными крыльями.

По конструкции различают обычные настенные с одной рабочей поверхностью, с откидными крыльями, доски на треногах, на колесиках и переворачивающиеся.

Все края досок окантованы алюминиевыми рамками, что придает им эстетичный вид и повышает безопасность.

При покупке лучше отдавать предпочтение известным производителям. Их продукция выполнена из качественных экологичных материалов, с соблюдением технологии. А значит – прослужит долго и может использоваться в детских учреждениях.

Писать на маркерной доске можно только специальными маркерами. Обычные плохо стираются и вредят поверхности. Если не стирать написанное на протяжении нескольких месяцев, надписи засохнут и их будет сложно удалить.

Маркерные доски – шаг вперед в оборудовании для учебных учреждений

Преимущества и недостатки

  1. Легкость, мобильность. Такие доски нетрудно переносить с места на место, в отличие от меловых.
  2. Функциональность. С помощью магнитов на поверхность крепятся любые рисунки, таблицы и графики. Также доску можно использовать в качестве экрана проектора.
  3. Возможность нанесения цветных надписей. Вместо белого мела к услугам учителей разноцветные маркеры, благодаря которым улучшаются читабельность и запоминаемость.
  4. Написанное на маркерной доске легче стирается. Как показывает практика, удалить следы маркера проще и быстрее, чем нанесенные мелом.При этом нарисованные линии одной толщины, а сам маркер не крошится и не пачкается.
  5. Контрастность. Безусловно, прочесть красное на белом фоне проще, чем белое на зеленом или коричневом.
  6. Способность долго хранить рисунки. Это особенно важно, если на поверхность нанесены сложные формулы и графики.
  7. Долговечность. Правильная эксплуатация и добросовестность производителей обеспечивают срок службы эмалированных поверхностей не менее 10 лет.

Среди недостатков можно выделить достаточно высокую стоимость маркеров по сравнению с мелом. Важно знать, что дешевые варианты приводят к разрушению покрытия.

Если доска размещена неправильно, на гладкой глянцевой поверхности появляются блики, затрудняющие прочтение. В случае невозможности ее установки в другом месте обратите внимание на маркерные доски с антибликовым покрытием.

Аксессуары для маркерных досок

Обычно в комплект с доской входят держатели для маркеров и несколько магнитов. Все остальное необходимо приобрести дополнительно. Вам понадобятся маркеры, щетка, очиститель и салфетки. Покупайте качественные аксессуары – они прослужат дольше и не повредят поверхность. Что касается маркеров, предпочтительнее dry safe, то есть защищенные от высыхания. Щетки бывают одноразовые и со сменными накладками. Некоторые из них на магните, что очень удобно. Специальный очиститель идеально вымоет и отполирует поверхность. Также подойдут влажные салфетки для маркерных досок. Они сделаны из нетканого материала, не оставляют ворсинок и не содержат спирта.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!