Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Медицинский кабинет в школе: особенности оснащения

20.10.2021

Медкабинет в учебном заведении, как и любое другое медицинское подразделение, имеет право работать только по лицензии Министерства здравоохранения РФ. Чтобы ее получить, понадобится собрать пакет документов, найти сотрудников и укомплектовать материально-техническую базу.

Какое же оборудование для медицинского кабинета должно быть в школе, чтобы лицензирование прошло успешно? Перечень его определяется приказом Минздрава РФ № 822н от 05.11.2013 г.

Для осмотров

Для снятия антропометрических показателей у школьного медика должны быть весы, ростомер, сантиметровая лента. Для проведения осмотров, в том числе профилактических, понадобятся:

  • тонометр,
  • фонендоскоп,
  • секундомер,
  • шпатели,
  • оториноскоп,
  • термометр,
  • кистевой динамометр,
  • аппарат Ротта с таблицами для определения остроты зрения.

Также Минздрав рекомендует добавить в оснащение медицинского кабинета смокелайзер для выявления курильщиков.

Еще одна рекомендация – приобрести аппаратно-программный комплекс для скрининга здоровья. В него входят устройства для снятия физических показателей развития, а также программные модули, позволяющие оценить степень ожирения, остроту зрения и уровень стресса.

Для оказания помощи

Если ученик получил травму, находясь в учебном заведении, там ему должны оказать помощь еще до приезда скорой помощи. Для этого в школе среди оснащения медицинского кабинета должны быть:

  • для искусственного дыхания – воздуховоды и мешок Амбу;
  • для помощи при травмах – травматологическая укладка с пневматическими шинами и вакуумным матрасом, а также носилки, кровоостанавливающий жгут, пузырь со льдом, грелка;
  • для введения лекарств – одноразовые шприцы, пипетки;
  • перевязочный материал;
  • аптечка неотложной помощи с посиндромной укладкой (к которой непременно прилагаются опись и инструкция по применению).
На фото – инъекция в медицинском кабинете в школе

Для обработки места укола нужны этиловый спирт и вата или готовые спиртовые салфетки

В соответствии со стандартом оснащения в медицинском кабинете школы также должны быть холодильник для хранения лекарственных средств и термоконтейнер для перевозки вакцин.

Для проведения манипуляций понадобятся инструменты – ножницы, пинцеты, корнцанги и биксы для их стерилизации. Еще нужны емкости для дезинфицирующих составов и для отработанных материалов (бинтов, шприцов, ампул и пр.).

Для соблюдения санитарно-гигиенических требований

В приказе Минздрава РФ по оснащению медицинских кабинетов школ особое внимание отводится имуществу, которое помогает предотвращать распространение инфекций. В первую очередь это бактерицидное устройство для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Также для поддержания гигиены понадобятся дозатор для мыла или антисептика, бумажные полотенца, дезинфицирующие средства. А еще – облачение для врача/медсестры: халаты, шапочки, перчатки, маски.

Для приема и ведения учета

В перечень оборудования для медицинского кабинета школы непременно входит мебель. Во-первых, профессиональная: столы для раскладки инструментов и проведения манипуляций, запирающийся шкаф и сейф для хранения лекарств, кушетка для осмотра и загораживающая ее ширма. Во-вторых, офисная: письменный стол, кресло для медика и стулья для посетителей, шкаф для документации.

На фото – оснащение медицинского кабинета в школе офисной мебелью

Офисная мебель должна быть из ламинированной ДСП – материала, который не боится влажной уборки и дезинфекционной обработки

И, конечно, в XIX веке не обойтись без компьютерной техники, которая облегчает ведение учета. Ведь работа с документацией – важная часть трудовых обязанностей медика: он заполняет карточки, следит за соблюдением календаря прививок, составляет графики диспансеризации, отчитывается в расходовании лекарств и материалов. Поэтому в стандарте прописано наличие персонального компьютера и принтера.

Все необходимое для оборудования школьного медицинского кабинета найдется в центре «Ректор». Вы можете самостоятельно отобрать нужные наименования по каталогу или заказать оснащение под ключ.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!