Меню в детском саду: как правильно составить и оформить
Малыши находятся в детском саду практически весь день, поэтому в обязательном порядке требуется организовать их питание и разработать меню. В зависимости от режима работы ДОУ, может быть три или четыре приема пищи в день: это завтрак, обед, полдник с возможным добавлением ужина.
В этой статье мы расскажем, как организуется питание в ДОУ, какие требования к меню для детского сада прописаны в СанПиН и как информация доносится до родителей воспитанников.
Блюда для детей должны иметь сбалансированный состав, быть вкусными и привлекательными на вид
Какое меню в детских садах
При составлении меню ДОУ руководствуются правилами СанПиН об организации общественного питания населения. В разделе VIII этого документа прописаны основные принципы организации питаний детей.
- Калорийность меню должна соответствовать энергозатратам детей.
- Все питательные вещества должны быть сбалансированы.
- Меню должно содержать максимально разнообразные блюда.
- Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления блюд для максимального сохранения вкуса, витаминов, энергетической ценности.
- В процессе приготовления еды для детей следует строго соблюдать нормы гигиены.
- В группах ДОУ должна быть создана обстановка для удобного приема пищи.
- Детям важно прививать принципы культуры питания.
Согласно СанПиН энергетическая ценность разных приемов пищи в ДОУ должна быть распределена следующим образом:
Прием пищи |
Доля суточной потребности в энергии, % |
Объем блюда, г |
Завтрак |
20 |
1–3 года: 350 3–7 лет: 400 |
Второй завтрак* |
5 |
1–3: 100 3–7: 100 |
Обед |
35 |
1–3: 450 3–7: 600 |
Полдник |
15 |
1–3: 200 3–7: 250 |
Ужин |
25 |
1–3: 400 3–7: 450 |
*Если второй завтрак не предусмотрен, калорийность основного увеличивается на 5 %.
В рационе должно быть достаточное количество белков/жиров/углеводов, а калорийность питания должна соответствовать возрастной норме.
- Для детей 1–3 лет: структура 42/47/203 г/сут. соответственно и 1400 ккал/сут.
- Для детей 3–7 лет: структура 54/60/261 /сут. соответственно и 1800 ккал/сут.
Допускается отклонение от норм калорийности на +/– 5 % при соблюдении необходимой пищевой ценности питания за неделю.
Также при составлении меню детского сада на день учитывается содержание витаминов в пище. Потребность в разных витаминах и минералах также прописана в СанПиН.
С трехлетнего возраста воспитанников ДОУ можно привлекать к сервировке столов
Чем кормят детей в ДОУ
В детском рационе обязательно должен быть хлеб, замена этого продукта не допускается.
В общем виде меню ДОУ на день выглядит так:
1. Завтрак
- основное блюдо, чаще всего каша на молоке или без, макароны, рагу и т. п.;
- хлеб;
- чай, какао, сок;
- закуска: яйцо, сыр, овощ или фрукт.
2. Обед: включает три блюда и закуску.
- основное блюдо: суп на костном, мясном или рыбном бульоне;
- второе: мясное или рыбное блюдо, в виде котлет, биточков, запеканки, пудинга с крупяным или овощным гарниром;
- третье: чай, компот, сок, кисель;
- хлеб;
- закуска: нарезные овощи/салат с растительным маслом/квашеная капуста.
3. Полдник
- компот, сок или молочный напиток;
- выпечка;
- фрукты/ягоды.
Если в ДОУ предусмотрен ужин, подается второе блюдо (принцип приготовления как в обед), творожная запеканка или омлет, овощной салат или винегрет, в качестве напитка рекомендован кефир или другой кисломолочный продукт.
В детском меню категорически запрещено использовать вчерашние продукты и отстоявшие на раздаче более 3-х часов.
Кто составляет меню в детском саду
Выбирается ответственный сотрудник, в должностной инструкции которого прописывается обязанность составлять меню. Рацион питания разрабатывается совместно с поваром и медработником ДОУ.
Если в саду организовано привозное питание, ответственность за формирование меню ложится на обслуживающую организацию, что прописывается в договоре.
Рацион составляется минимум на две недели, при пятидневке – на десять дней, максимум не ограничен. Делается разделение на две категории воспитанников: 1–3 года, 3–7 лет.
В документе прописывается:
- Период разработки меню.
- Наименования и вес блюд по всем приемам пищи для обеих возрастных категорий детей.
- Структура пищевых веществ и энергетическая ценность блюд.
- Итоговые показатели по всем приемам пищи, в день, среднее за период.
Копии меню должны иметь кухня, медработник и кладовщик. Также информацию необходимо донести до родителей, для этого формируется уголок меню в детском саду.
Вариант оформления стенда меню для информирования родителей
Стенд меню для детского сада
Дневное меню необходимо разместить в каждой группе детского сада, лучше всего в приемной, чтобы родители могли ознакомиться с ним, пока переодевают детей.
Также данные по питанию можно разместить на стенде при входе в сад, где публикуется важная информация для родителей.
Ежедневное меню для детей в детском саду должно содержать три позиции:
- название блюда;
- вес порции;
- калорийность.
Для упрощения задачи можно подготовить на компьютере табличку, регулярно обновлять данные и распечатывать.
Для малышей, которым требуется диетическое/лечебное питание, разрабатывается индивидуальное меню.
Удобнее всего размещать меню на специальном стенде с прозрачным окошком, который имеет яркое тематическое оформление и гармонично вписывается в интерьер группы. Центр «Ректор» предлагает разнообразные стенды меню для ДОУ из прочных и долговечных материалов по доступным ценам.