8 (495) 789-46-84

Микроскоп для школьника развиваем исследовательские таланты

14.07.2015

Да он (или она) у меня ничем не интересуется! Целый день за компьютером сидит! - таковы типичные жалобы сегодняшних родителей на своих детей. Хотя они совершенно оправданны, причина происходящего предельно проста: ребенок не может найти себе занятие, которое его бы увлекло, и одновременно еще не понимает, что свою жизнь мы делаем интересной сами. Результатом этого и становится многочасовое просиживание за монитором, которое не несет пользы, что называется, ни уму, ни сердцу.

Чтобы компьютер приносил пользу, его применение должно быть продуманным

Что ж, уважаемые папы и мамы, если вам надоело ежедневное погружение ваших детей в виртуальные миры, постарайтесь направить их компьютерную активность и присущее возрасту любопытство в познавательное русло: купите им интерактивный микроскоп.

Вот это поворот!

Микроскоп?! Ничего себе, посоветовали! судя по всему, у вас сейчас вырвалась именно такая реплика. И, скорее всего, оттого, что вы вспомнили школьные уроки биологии, микроскоп с зеркальцем внизу для фокусировки света на рассматриваемом объекте, маловразумительную картину каких-то клеток, нечеткую из-за того, что плохо навели на резкость, и сопение одноклассников в спину: мол, дай и нам посмотреть.

Разберемся по порядку

Однако современные микроскопы для детей лишь отдаленно напоминают своих предшественников. В-первых, они оснащены хорошей оптикой и имеют достаточно высокое разрешение. Во-вторых, они не нуждаются во внешней подсветке, потому что снабжены светодиодами. В-третьих, они, как правило, являются интерактивными, то есть могут быть подключены к компьютеру и позволяют в режиме реального времени рассматривать объект на мониторе и сохранять изображение в фото- или видеоформате.

Изучать с помощью микроскопа можно все, что находится под рукой. Вот так выглядят клетки обычной луковой шелухи

Оцениваем параметры

Ну, хорошо, допустим, вы меня убедили, если вы решили, что действительно будет неплохо купить ребенку микроскоп, то следующий вопрос коснется особенностей выбора той или иной модели.

Питание и освещение

Поскольку интерактивные микроскопы имеют собственную подсветку, то им требуется источник энергии. У наиболее дешевых моделей (порядка 2000-3000 рублей) питание осуществляется от компьютера через USB-кабель. Аппараты подороже более автономны и могут работать от батареек или от аккумуляторов, причем временной ресурс может достигать нескольких часов. Есть гибридные варианты, позволяющие использовать либо аккумулятор, либо подключение к электросети.

Для рассматривания большинства препаратов требуется освещение в проходящих лучах, но при изучении поверхности непрозрачного предмета (например, монеты) нужны отраженные лучи. Поэтому при покупке микроскопа следует учесть, какой тип подсветки он позволяет осуществить: в проходящем свете, в отраженном или предусматривает оба варианта.

Увеличение

Самые бюджетные варианты дают, как правило, увеличение порядка 30 или 60 крат. Даже такого скромного ресурса хватит на то, чтобы рассмотреть в увеличенном виде самые привычные предметы волос, карандашный грифель, бумагу и т.д. Более дорогие микроскопы позволяют менять увеличение в достаточно широких пределах от 20 до 200 крат, от 10 до 300 крат, от 10 до 500 крат. Есть модели, дающие и 900-, и 1000-кратное увеличение. Это достигается либо использованием сменных окуляров, либо сменой объективов.

Некоторые производители указывают два вида увеличения оптическое и цифровое. Значимым является оптическое увеличение, которое достигается за счет использования системы линз в объективе и окуляре и позволяет различить более мелкие детали объекта. Цифровое же увеличение выражается всего лишь в искусственном растягивании картинки и на разрешении микроскопа не сказывается.

Оптика

Наиболее качественной является стеклянная оптика как правило, она характеризуется таким параметром, как просветление. Если вы услышали такое определение, знайте: к буддизму оно не имеет никакого отношения. Это слово означает обработку линз для уменьшения паразитных лучей, отраженных от поверхностей линз и ухудшающих четкость изображения.

Также в описании объектива может встретиться определение «ахроматический». Несмотря на греческую приставку «а», означающую отрицание, это не значит, что картинка будет черно-белой: задача ахроматических объективов – избавить изображение в микроскопе от радужной кромки.

Чем резче, тем лучше

Существуют аппараты, которые производят автоматическую наводку на резкость, но, как ни странно, они относятся к категории сравнительно дешевых: видимо, точность автоматики не всегда оказывается удовлетворительной. Есть модели с функцией автофокуса и ручной подстройкой резкости. В некоторых микроскопах предусмотрена только ручная фокусировка.

Интерактивный микроскоп уместен не только в школе, но и дома

Окуляр или дисплей?

Что удобнее приникнуть глазом к окуляру или воспользоваться дисплеем? Некоторые модели предусматривают только второй вариант, когда изображение выводится на входящий в конструкцию микроскопа ЖК-монитор. Есть модификации, предусматривающие возможность крепления веб-камеры и имеющие в комплекте штатив для нее.

Если же микроскоп снабжен окуляром, то следует оценить угол его наклона. У некоторых моделей окуляр расположен вертикально, но гораздо более удобно вести наблюдения, когда он немного наклонен. Некоторые модели имеют 45-градусный угол наклона окулярной трубки, и, кроме этого, предусматривают вращение окуляра в горизонтальной плоскости.

Стоимость

Разброс цен на интерактивные микроскопы весьма велик самые дешевые стоят около 2000 рублей, наиболее дорогие порядка 150 тыс. рублей. Однако не следует думать, что если заплатить за покупку две-три месячных зарплаты, то ребенок сможет в домашних условиях изучать строение молекулы ДНК: это под силу только аппаратуре научно-исследовательских институтов. Разрешающая способность оптических микроскопов имеет свои пределы, превзойти которые невозможно никакими ухищрениями.

Поэтому, начиная примерно с 18-20 тыс. рублей, стоимость микроскопа растет только за счет, скажем так, сопутствующих товаров: наличия и качества ЖК-монитора, доступных форматов фото- и видеозаписи, мегапиксельности цифровой камеры, высокоточного механизма ручной фокусировки и т.д. Насколько принципиальны для вас такие ресурсы решать вам.

Покупка сделана!

Есть два пути настройки нового оборудования: а). ее проведете вы сами, б). ваш ребенок самостоятельно подключит микроскоп к компьютеру. В этом нет ничего невозможного, поскольку сегодняшние мальчишки и девчонки умеют эксплуатировать электронику гораздо лучше, чем их родители. Если же, тем не менее, ваше чадо спасует перед техническими трудностями, вам придется прийти ему на помощь.

Правда, есть и еще один вариант, гораздо более предпочтительный: совместно с ребенком разобраться с подключением микроскопа и установкой программной утилиты. Такой подход имеет два результата: явный вы вместе повысите уровень компьютерной грамотности, и скрытый, но гораздо более значимый конструктивно пообщаетесь при решении общей задачи, а для ребенка это бесценно. И, кто знает, возможно, и вас самих заинтересует мир, который откроется в объективе микроскопа.


Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!