0 товаров
0 Р

Мир, труд, школа: почему токарный станок так популярен на уроках труда

28.12.2020

Работа на токарном станке много лет входит в программу школьного трудового обучения. И сегодня этот агрегат не теряет востребованности. Чем же он хорош и что может дать современным подросткам? Давайте разбираться.

Достоинства рассматриваемого механизма

  • Небольшие размеры. Для него всегда найдется место.
  • Простая конструкция. Все его детали легко запомнить.
  • Легкое обслуживание. Приведение его в порядок не занимает много времени и сил.
  • Ручное управление. Не надо долго учиться работать на нем.
  • Безопасность пользования. Это, вообще, главное требование к любому оснащению детского образовательного учреждения.

Используемые в школе токарные станки относятся к промежуточной категории между профессиональным оборудованием и агрегатами для хобби. То есть большие партии деталей на них не изготовить, но и несколько месяцев на какую-нибудь мелочь тратить не приходится.

На фото – школьные токарные станки

На станках мальчики работают с 6 класса

4 причины, почему школьникам будет полезно освоить токарный станок

  1. Работа с этим механизмом укрепляет физически. Становятся сильнее мышцы, повышается выносливость и точность движений. Для нынешних подростков, в большинстве своем пренебрегающих физкультурой, такое занятие только в пользу.
  2. Подобная деятельность развивает понимание, как соотносятся усилия и результат. Ведь в учебном процессе эта взаимосвязь не всегда очевидна: подростки отлично умеют хитрить, чтобы получить хорошую оценку – списывают, подсматривают в интернете и т. п. А тут сразу понятно, на какую отметку наработал.
  3. В рамках обучения токарному делу можно результативно прорабатывать такой востребованный сегодня навык как работа в команде. Он относится к soft skill – умениям, которые пригодятся в любой работе. Как организовать такую проработку? Занять учеников проектами – изготовлением какой-то продукции. А для этого разбить их на команды, каждая из которых должна развить свой проект – от задумки до реализации. Игрокам в команде придется учиться интегрироваться и находить общий язык друг с другом. Результатом подобного мероприятия могут стать нужные самой же школе вещи, тем более что на токарном станке обрабатывают не только металл, но и пластмассу, смолу, оргстекло и т. д.
На фото – руки токаря в защитных перчатках

Защитные перчатки обязательны

  1. В 2015 году Минтруда России внесло профессию «токарь-универсал» в список 50 наиболее востребованных и перспективных среди тех, что требуют среднего профессионального образования. И зарплату этот рабочий получает очень даже неплохую. В школе, конечно, сразу получить разряд не выйдет, но приобретенные навыки пригодятся во время дальнейшего обучения.

В центре комплексного снабжения учебных заведений «Ректор» найдется несколько вариантов школьных токарных станков, а также разнообразное оснащение для кабинета технологий для мальчиков. Все наименования разрешены к применению в среднем образовательном учреждении.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!