8 (495) 789-46-84

Набор психолога Пертра: назначение и упражнения

21.04.2016

Набор психолога Пертра успешно используется педагогами, психологами, логопедами, дефектологами для развивающей и коррекционной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

С помощью данного комплекта можно работать с вниманием, речью, памятью и фантазией ребенка.

Разработчиком игрового комплекта Пертра является педагог и психолог Марианна Фростиг.

Что представляет собой комплект психолога Пертра

Это семь выдвижных ящиков, в которых находятся разнообразные детали – пластины, фигурки людей, машинки, бусины разных цветов и размеров и т. д., необходимые для упражнений коррекционного и развивающего типов. Сами ящики, или игровые наборы, располагаются в стеллаже на колесиках, сделанном из натурального дерева. Кроме того, в комплект психолога Пертра входят две доски-основы, где можно размещать элементы из игровых наборов. Также прилагаются методические рекомендации.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Расскажем подробнее о каждом из игровых наборов.

Игровой набор № 1 «Пространство на плоскости»

Дошкольник или школьник из класса коррекции при работе с данным набором учится правильно ощущать пространство и ориентироваться в нем, узнает, как объекты располагаются в пространстве, а также какие виды линий существуют: в этом ему помогут детали-пластины с разнообразными узорами на них. Ребенок может строить дороги при помощи тех же самых пластин, а потом на них двигать фигурки людей.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 2 «Упорядочение элементов»

С помощью данного набора развивается аналитическое мышление: ребенок может сортировать фигуры по цвету, размеру, форме и строить из них пирамиды. Помимо этого, он может выполнять задания, связанные с математическими понятиями, например, определить, каких фигур больше – квадратов или треугольников?

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 3 «Одинаковое и разное»

Назначение данного набора – научить ребенка видеть сходство или непохожесть предметов. Входящие в этот комплект элементы различаются по цвету, форме и размеру. Дошкольник или школьник из класса коррекции учится классифицировать предметы по разным параметрам и сравнивать их. Кроме того, во время занятий с данным набором у ребенка развивается устная речь (если он вслух объясняет, по какому признаку сортируются детали комплекта).

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 4 «Пространство и преобразования»

Во время занятий ребенок узнает, что существуют двумерные и трехмерные фигуры, учится при конструировании соотносить их размеры. У малыша развивается мелкая моторика рук.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 5 «От каракуль к каллиграфии»

Ребенок строит и прокладывает дороги из различных пластин, входящих в набор. Кроме этого, он при помощи магнитной палочки передвигает шарик или фигурку по получившейся «трассе». При этом развиваются координация движений и моторные навыки, которые пригодятся при овладении навыками письма.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 6 «От хватания к схватыванию»

Для того чтобы ребенок освоил различные хватательные движения, используется данный набор. Также при занятии с этим комплектом развивается и навык счета: малыш может посчитать, каких фигур больше или меньше.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 7 «Начальные математические знания»

Этот набор используется, чтобы ребенок научился сравнивать цифры, определять количество, выполнять самые простые вычисления. Кроме того, педагог с помощью данного комплекта может наглядно объяснить дошкольнику или школьнику из класса коррекции, что такое число и множество.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Упражнения с использованием комплекта психолога Пертра

Приведем несколько примеров упражнений коррекционного и развивающего типов с использованием комплекта психолога Пертра.

1. Игра «Собираем цветы».

Материалы: доски-основы, игровой набор № 6.

Ход игры: педагог на двух досках устанавливает кегельки (они и будут цветами в данной игре). Ребенок сначала собирает их одной рукой на одной доске, а затем – обеими руками на двух импровизированных цветочных полях.

Во время этой игры тренируются одновременные движения глаз и рук, пальцев обеих рук.

2. Игра «По моему веленью…».

Материалы: доска-основа, игровой набор № 2.

Ход игры: педагог раскладывает на доске несколько треугольников и прямоугольников. Затем ребенку нужно добавить новые фигуры в соответствии с устным заданием учителя. Например, педагог говорит: «Положи слева от верхнего синего прямоугольника красный треугольник, а справа от верхнего зеленого треугольника помести красный прямоугольник» и т. д.

Учитель таким образом проверяет, как ребенок понимает положение объектов в пространстве.

3. Игра «Дорогой длинною…».

Материалы: доска-основа, элементы из игровых наборов № 1 и № 5.

Ход игры: педагог при помощи плоских брусочков из обоих наборов создает запутанную дорожку, по которой ребенок проходит сначала пальчиками, а потом – фигуркой человечка или машинкой. А затем малышу предлагается продвинуть шарик при помощи магнитной палочки: отрабатываются похожие моторные навыки.

В процессе этой игры тренируются внимание и мелкая моторика рук.

4. Игра «Повтори».

Материалы: доска-основа, игровой набор № 3.

Ход игры: педагог на веревочку надевает элементы из игрового набора. Ребенок должен запомнить, как располагаются детали, и в той же последовательности, только уже на деревянном стержне, разместить элементы.

Данная игра направлена на развитие внимания и памяти ребенка.

С помощью комплекта психолога Пертра педагог сможет разработать индивидуальные задания для каждого ребенка в соответствии с его психофизиологическими особенностями.

Комплект психолога Пертра вы можете найти в нашем каталоге. Также здесь вы найдете и дополнительные наборы, заказать которые можно на сайте центра «РЕКТОР».


Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!