0 товаров
0 Р

Набор психолога Пертра: назначение и упражнения

21.04.2016

Набор психолога Пертра успешно используется педагогами, психологами, логопедами, дефектологами для развивающей и коррекционной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Учебно-игровой комплект «Пертра» был разработан известным педагогом из Австрии Марианной Фростиг. Название методики произошло от слияния первых частей словосочетания perception training (тренировка восприятия) – PERTRA. Этот комплект предназначен для использования в образовательных и коррекционных учреждениях и объединяет элементы игры и обучения для оптимального развития ребенка.

В основу педагогической идеи положена тесная взаимосвязь тактильного восприятия окружающего мира с всесторонним умственным и физическим развитием ребенка. Марианна Фростиг, проанализировав результаты многочисленных исследований, пришла к выводу, что развитие сенсорных навыков напрямую влияет на когнитивные и физические способности детей. Таким образом, методика «Пертра» направлена на стимулирование тактильных ощущений, что, в свою очередь, способствует улучшению концентрации, памяти и мелкой моторики.

Набор «Пертра» делает работу учителей дошкольных, а также младших школьных учреждений, психологов, дефектологов и логопедов более эффективной. Он включает разнообразные материалы и задания, которые позволяют специалистам адаптировать учебный процесс под индивидуальные потребности каждого ребенка. Комплект способствует развитию пространственного мышления, зрительного восприятия, координации движений и логического мышления. Для специалистов это означает возможность более целенаправленно и продуктивно работать с детьми, обеспечивая интеграцию игры и обучения в повседневную образовательную практику.

В результате применения метода «Пертра» дети получают не только удовольствие от процесса, но и важные навыки, необходимые для успешного обучения и адаптации в социальной среде.

Предложенная М. Фростиг и ее соратниками концепция «Пертра» позволяет выполнять диагностику и тестирование уровня развития двигательных умений ребенка. Эта методика включает в себя набор инструментов и техник, которые помогают специалистам оценивать различные аспекты физического и когнитивного развития детей, таких как координация движений, моторика, зрительно-моторная интеграция и другие сенсорные навыки.

Процесс диагностики начинается с выполнения детьми определенных заданий, включающих различные типы активности, которые направлены на выявление уровня развития двигательных навыков. Это может включать манипуляции с тактильными модулями, геометрическими фигурами и цветными элементами, что позволяет специалистам наблюдать за реакцией ребенка на разные стимулы и фиксировать его достижения и трудности.

После анализа полученных результатов, специалисты могут составлять индивидуальные программы развития и реабилитации. Эти программы разрабатываются с учетом выявленных потребностей и особенностей каждого ребенка, что позволяет максимально эффективно работать над развитием его двигательных умений. Индивидуальные программы могут включать специальные упражнения и задания, направленные на улучшение координации движений, развитие мелкой моторики, укрепление сенсорных навыков и повышение уровня общего физического и умственного развития.

Таким образом, концепция «Пертра» не только способствует раннему выявлению возможных отклонений в развитии ребенка, но и предлагает эффективные пути их коррекции через индивидуализированный подход. Это делает методику важным инструментом для педагогов, психологов и специалистов по реабилитации, обеспечивая комплексное развитие и поддержку детей на различных этапах их роста и обучения.

С помощью данного комплекта можно работать с вниманием, речью, памятью и фантазией ребенка.

Состав набора психолога «Пертра»

Полный комплект набора психолога «Пертра» для детей представляет собой серию игровых наборов, размещенных в семи чемоданах. Для удобства хранения и использования они устанавливаются в специальный деревянный стеллаж, который упрощает организацию рабочего пространства и доступ к материалам.

Что представляет собой комплект психолога Пертра

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Расскажем подробнее о каждом из игровых наборов.

Игровой набор № 1 «Пространство на плоскости»

Дошкольник или школьник из класса коррекции при работе с данным набором учится правильно ощущать пространство и ориентироваться в нем, узнает, как объекты располагаются в пространстве, а также какие виды линий существуют: в этом ему помогут детали-пластины с разнообразными узорами на них. Ребенок может строить дороги при помощи тех же самых пластин, а потом на них двигать фигурки людей.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 2 «Упорядочение элементов»

С помощью данного набора развивается аналитическое мышление: ребенок может сортировать фигуры по цвету, размеру, форме и строить из них пирамиды. Помимо этого, он может выполнять задания, связанные с математическими понятиями, например, определить, каких фигур больше – квадратов или треугольников?

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 3 «Одинаковое и разное»

Назначение данного набора – научить ребенка видеть сходство или непохожесть предметов. Входящие в этот комплект элементы различаются по цвету, форме и размеру. Дошкольник или школьник из класса коррекции учится классифицировать предметы по разным параметрам и сравнивать их. Кроме того, во время занятий с данным набором у ребенка развивается устная речь (если он вслух объясняет, по какому признаку сортируются детали комплекта).

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 4 «Пространство и преобразования»

Во время занятий ребенок узнает, что существуют двумерные и трехмерные фигуры, учится при конструировании соотносить их размеры. У малыша развивается мелкая моторика рук.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 5 «От каракуль к каллиграфии»

Ребенок строит и прокладывает дороги из различных пластин, входящих в набор. Кроме этого, он при помощи магнитной палочки передвигает шарик или фигурку по получившейся «трассе». При этом развиваются координация движений и моторные навыки, которые пригодятся при овладении навыками письма.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 6 «От хватания к схватыванию»

Для того чтобы ребенок освоил различные хватательные движения, используется данный набор. Также при занятии с этим комплектом развивается и навык счета: малыш может посчитать, каких фигур больше или меньше.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Игровой набор № 7 «Начальные математические знания»

Этот набор используется, чтобы ребенок научился сравнивать цифры, определять количество, выполнять самые простые вычисления. Кроме того, педагог с помощью данного комплекта может наглядно объяснить дошкольнику или школьнику из класса коррекции, что такое число и множество.

К жизни в современном мире готовят технические новинки

Конструкция стеллажа набора «Пертра»

Подвижный стеллаж имеет простую и надежную конструкцию, которая обеспечивает долговечность и удобство использования. Он оборудован удобно выдвигающимися полками для чемоданов, что позволяет быстро и легко находить необходимые материалы и инструменты. Такой стеллаж способствует поддержанию порядка и систематизации учебных и игровых материалов, что особенно важно в условиях работы с детьми.

Основные элементы набора «Пертра»

Гладкая деревянная доска-основа набора психолога «Пертра» имеет 28 отверстий и, согласно методическим рекомендациям, нужна для проведения игр, размещенных в первых шести чемоданах. Во время занятий основу располагают на столе или на полу, что обеспечивает удобство и гибкость в организации учебного процесса.

Упражнения с использованием комплекта психолога Пертра

Приведем несколько примеров упражнений коррекционного и развивающего типов с использованием комплекта психолога Пертра.

1. Игра «Собираем цветы».

Материалы: доски-основы, игровой набор № 6.

Ход игры: педагог на двух досках устанавливает кегельки (они и будут цветами в данной игре). Ребенок сначала собирает их одной рукой на одной доске, а затем – обеими руками на двух импровизированных цветочных полях.

Во время этой игры тренируются одновременные движения глаз и рук, пальцев обеих рук.

2. Игра «По моему веленью…».

Материалы: доска-основа, игровой набор № 2.

Ход игры: педагог раскладывает на доске несколько треугольников и прямоугольников. Затем ребенку нужно добавить новые фигуры в соответствии с устным заданием учителя. Например, педагог говорит: «Положи слева от верхнего синего прямоугольника красный треугольник, а справа от верхнего зеленого треугольника помести красный прямоугольник» и т. д.

Учитель таким образом проверяет, как ребенок понимает положение объектов в пространстве.

3. Игра «Дорогой длинною…».

Материалы: доска-основа, элементы из игровых наборов № 1 и № 5.

Ход игры: педагог при помощи плоских брусочков из обоих наборов создает запутанную дорожку, по которой ребенок проходит сначала пальчиками, а потом – фигуркой человечка или машинкой. А затем малышу предлагается продвинуть шарик при помощи магнитной палочки: отрабатываются похожие моторные навыки.

В процессе этой игры тренируются внимание и мелкая моторика рук.

4. Игра «Повтори».

Материалы: доска-основа, игровой набор № 3.

Ход игры: педагог на веревочку надевает элементы из игрового набора. Ребенок должен запомнить, как располагаются детали, и в той же последовательности, только уже на деревянном стержне, разместить элементы.

Данная игра направлена на развитие внимания и памяти ребенка.

С помощью комплекта психолога Пертра педагог сможет разработать индивидуальные задания для каждого ребенка в соответствии с его психофизиологическими особенностями.

Индивидуальный подход

Индивидуальная работа с ребенком выстраивается соответственно его психофизическим возможностям и необходимости. Психолог может адаптировать упражнения под конкретные нужды ребенка, обеспечивая максимальную эффективность занятий. Это позволяет учитывать уровень развития каждого ребенка и направлять усилия на те области, которые требуют наибольшего внимания.

Вариативность использования набора

Психолог может составлять занятие, используя элементы из одного или нескольких чемоданов одновременно. Это позволяет гибко подходить к процессу обучения, комбинируя различные задания и упражнения в зависимости от поставленных целей. Методические рекомендации «Пертра» предоставляют четкие инструкции и советы по организации занятий, что облегчает работу специалиста.

Форматы занятий

В игре каждый ребенок может участвовать как индивидуально, так и в составе соревнующихся команд. Этот подход стимулирует развитие социальных навыков, учит детей взаимодействовать друг с другом, работать в команде и соревноваться в дружественной обстановке. Командные игры также способствуют развитию лидерских качеств и умению поддерживать товарищей.

Использование методических рекомендаций «Пертра» позволяет специалистам проводить занятия разнообразными способами, что делает процесс обучения интересным и увлекательным для детей, а также эффективным с точки зрения достижения образовательных и развивающих целей.

Специалисты рекомендуют набор психолога PERTRA для занятий как со здоровыми малышами, так и для игр с детьми, имеющими ограничения в развитии. Этот универсальный комплект создан для поддержки всестороннего развития детей, обеспечивая им необходимые стимулы для улучшения когнитивных и моторных навыков.

Возможности приобретения

Продукция, которую предлагает наш магазин, является оригинальной и полностью соответствует требованиям технических заданий (ТЗ) и государственных стандартов (ГОСТ). Это гарантирует высокое качество и безопасность материалов, из которых изготовлен комплект, что особенно важно при работе с детьми. Оригинальная продукция отличается долговечностью, надежностью и эффективностью, что подтверждено многочисленными положительными отзывами специалистов и пользователей.

Каждый элемент набора психолога «Пертра» можно купить отдельно, что позволяет гибко подходить к выбору необходимых инструментов и материалов. Это удобно для тех, кто хочет дополнить уже имеющийся набор или попробовать конкретные элементы перед приобретением полного комплекта. Также есть возможность приобрести весь комплект целиком, что обеспечивает комплексное решение для организации занятий и игр с детьми.

Удобство заказа

Для покупки набора психолога «Пертра» и его отдельных элементов посетите наш сайт rektor.ru. На сайте представлена подробная информация о каждом элементе набора, его назначении и методах применения. Получите консультацию специалистов по всем вопросам, связанным с выбором и использованием продукции.

Купите набор «Пертра» по выгодной цене в нашем интернет- магазине.

Комплект психолога Пертра вы можете найти в нашем каталоге. Также здесь вы найдете и дополнительные наборы, заказать которые можно на сайте центра «РЕКТОР».


В статье мы рассматривали

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!