Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Наглядные пособия для кабинета биологии: какие бывают

28.09.2022

Биология – очень интересный и полезный предмет, который знакомит детей с многообразием живого мира. В каждой школе оформляется отдельный кабинет биологии, где кроме мебели, технических средств и лабораторного оборудования применяются разнообразные наглядные материалы.

Наглядные пособия по биологии используются с различными целями: облегчают объяснение новой темы, служат для закрепления полученных знаний и умений, проверки усвоения материала. В этой статье мы остановимся на разных видах предметных пособий по биологии и их назначении.

Наглядные пособия в кабинете биологии

Применение наглядных пособий на уроках биологии позволяет разнообразить учебный процесс, сделать его более увлекательным, повысить вовлеченность учеников

Виды пособий для оформления кабинета биологии

Все применяемые в школе пособия можно условно разделить на натуральные, изобразительные и вербальные.

К первому виду пособий относятся живые, неживые и специально подготовленные (препарированные) объекты:

  • живые растения (комнатные, садовые и др.);
  • животные в уголке природы, аквариуме, террариуме;
  • гербарии для урока биологии – высушенные листья и другие части растений: соцветия, семена, шишки, плоды;
  • влажные препараты – герметично закупоренные емкости с законсервированными образцами живых организмов;
  • микропрепараты – биологические объекты под предметным стеклом для изучения под микроскопом;
  • биологические коллекции (биобанки) – собрания жуков, бабочек, обитателей морского дна, древесных пород и другие тематические собрания, например «Голосеменные растения», «Лен и то, что из него производят», «Насекомые-вредители» и т. п.
  • скелеты животных (рыб, птиц, рептилий, земноводных, млекопитающих), а также отдельные части скелета, перья, чешуя, раковины;
  • чучела – препарированные животные и птицы, набитые опилками, ватой или тканью.
Натуральные пособия по биологии

Разнообразие наглядных пособий, которые используются на уроках биологии в школе

Натуральные пособия позволяют познакомить учеников с внешним видом, свойствами, внутренним строением живых организмов на реальных примерах. Дети изучают естественную окраску животных и птиц, фазы развития насекомых, с помощью микропрепаратов исследуют клеточное строение организмов, рассматривают споры грибов, мхов, пыльцу цветков, бактерии и другие миниатюрные объекты природы.

Влажный препарат по биологии

Влажный препарат «Строение и фазы развития лягушки»

К изобразительным пособиям относятся любые материалы, имитирующие реальные природные объекты:

  • муляжи – точные копии реальных объектов: плоды растений, грибы, насекомые из пластика или папье-маше с сохранением формы, размера, цвета;
  • модели для кабинета биологии – плоские и объемные изображения объектов, передающие основные свойства в схематическом виде: строение цветка, клетки растения, желудка жвачного животного или сердца человека в разрезе, многие модели являются разборными или выполняются в виде аппликаций;
  • рельефные таблицы – цветные изображения, выполненные в виде барельефа, наглядны, долговечны и легко моются, таким способом можно представить строение корня растения, внутреннее строение дождевого червя, жука, рыбы, голубя или отдельных органов человека: глазного яблока, уха, легких, полушарий головного мозга и т. д.;
  • печатные таблицы, карты – оптимальны для схематических изображений, демонстрации систем органов, отображения зоогеографических карт и т. п, занимают минимум места при хранении.
Изобразительные пособия по биологии

Комплект моделей и другие изобразительные пособия для кабинета биологии

Изобразительные пособия отлично отображают то, что невозможно показать в живом виде и дают полное представление о структуре и свойствах различных природных объектов. Такие материалы представлены в большом разнообразии, существенно облегчают подачу материала, привлекают и заинтересовывают детей, стимулируют познавательный интерес.

К вербальным пособиям относятся различные дидактические материалы для выполнения заданий учителя: тесты, карточки с заданиями, тетради с печатной основой.

Также в современных школах активно используются обучающие DVD-фильмы, электронные и интерактивные учебные пособия по наглядной биологии для сенсорных панелей и интерактивных досок.

С помощью различных пособий и оборудования для кабинета биологии можно создать увлекательный научный мир, полностью завладеть вниманием учеников и привить глубокий интерес к предмету.

Купить наглядные пособия по биологии для проведения интересных, запоминающихся уроков вы можете в центре «Ректор» по доступной цене.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!