0 товаров
0 Р

Неочевидное: нужны ли игрушки в младшей школе

02.02.2021

Держать игрушки в кабинете начальной школы? Что за странное предложение, подумают многие. Там должны быть учебники, таблицы, стенды, макеты геометрических фигур, приборы для опытов, а вовсе не игрушки. Но это если речь не идет о конструкторе «Лего». Его присутствие в помещениях для младших классов одобрено даже ФГОС.

На фото – дети в школе, собирающие роботов «Лего»

Работа с конструктором – возможность весело пообщаться

Почему для «Лего» стоит найти место в школе

  • Превосходно развивает мелкую моторику рук, а ученикам в начальных классах это необходимо для освоения письма.
  • Помогает совершенствовать логическое мышление: разбираться, из каких частей состоит целое, держать в голове план сборки, учиться читать инструкцию.
  • Прививает терпение и усидчивость, ведь, во-первых, на монтаж изделия надо отнюдь не пять минут, во-вторых, иногда приходится демонтировать собранное из-за допущенной ошибки и собирать заново. Развиваемые качества пригодятся как в учебной деятельности, так и во взрослой жизни.
  • Активирует творческие способности и воображение. Ученикам не обязательно собирать фигуру по образцу – разнообразие деталей позволяет создать что-то по своей задумке. А серия конструктора «Построй свою историю» вообще позволяет фантазировать вволю.
  • Обучает основам физики. Создавая механизмы, которые должны перемещаться, крутиться, балансировать, ребенок поневоле осваивает такие понятия как вес, трение, сила притяжения и т. д.
  • Тренирует математические навыки. При построении конструкций приходится считать детали, делить целое на части, соблюдать пропорции.

Какие наборы «Лего» можно купить для младшей школы

Для начальных классов производитель предлагает несколько вариантов. Прежде всего, «Первые механизмы» и «Простые механизмы». Это комплекты с колесами, шестеренками, рычагами, роликами, из которых можно собирать модели транспортных средств и фигурки с вращающимися частями.

Пользуется успехом в младшей школе и набор Lego «Перворобот WeDo». Он позволяет детям приобщиться к миру робототехники и создавать модели с мотором и блоком управления. Они двигаются, повинуясь запрограммированным командам.

На фото – роботы «Лего», собранные учениками младшей школы

Роботы – отличные экспонаты для ученических выставок

Еще один замечательный вариант для младшеклассников – «Построй свою историю». Это наборы с множеством персонажей и предметов. Феи, космонавты, пираты, фермеры, строители – тут есть кого выбрать в герои своей игры. Компанию им составляют зверушки, декорации создают растения и строительные конструкции, а необходимую обстановку формируют разные предметы быта.

Где и как в учебном процессе можно использовать конструкторы

  • На уроках родного языка. Для улучшения навыков речи: дети совершают действия с предметами и составляют по ним связный рассказ.
  • На уроках иностранного языка. Разнообразные фигурки и предметы используют для запоминания иностранных слов.
  • На уроках литературного чтения. С помощью персонажей разыгрывают изучаемые сюжеты.
На фото – элементы конструктора «Лего» для младшей школы

Можно создать настоящую сказку

  • На уроках математики. Для развития навыков счета, для изучения геометрических форм.
  • На уроках технологии. Для обучения элементарному программированию – чтобы управлять собранными роботами.

О безопасности

Конструкторы «Лего» идеально подходят для начальной школы, поскольку изготовлены из нетоксичных материалов, разрешенных к применению в детских учреждениях. Даже яркие красители в их составе абсолютно безвредны.

У деталей отсутствуют острые края и углы, о которые дети могли бы пораниться. Все плоскости и выступы тщательно отшлифованы. Элементы соединяются между собой легко, а держатся надежно.

В центре «Ректор» можно приобрести разные наборы Lego для начальной школы оптом и в розницу.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!