8 (495) 789-46-84

Оборудование для школьных столовых: требования, нюансы, особенности выбора

27.03.2015

Обустройство столовой для школьников направлено на то, чтобы обеспечить учащихся полноценным горячим питанием. При этом желательно, чтобы его вкусовые качества также были на высоте, ведь дети просто не станут есть невкусные блюда.

Наивно предполагать, что приобрести оборудование и оснащение для школьной столовой — простая задача, не требующая особого внимания. Купить любые недорогие товары, отреагировав на первое попавшееся предложение, не получится: выбранные предметы должны полностью соответствовать нормам ГОСТ-Р 50762-95, который определяет классификацию и особенности предприятий общественного питания, а также СанПиН и ФГОС.

Не стоит забывать, что качество обустройства мест для трапезы учащихся контролируется Роспотребнадзором.

Основные параметры для подбора оснащения

Все, что будет использоваться в заведении приема пищи для учащихся, должно быть:

  • гигиеничным, пожаро- и электробезопасным;
  • легко моющимся и чистящимся;
  • прочным и долговечным;
  • удобным в использовании;
  • современным и продуктивным.

Инвентарь должен быть изготовлен из материалов, разрешенных для контакта с пищей, а само помещение обязано иметь эффективную систему вентиляции.

Зонирование заведения для питания школьников: основные правила

Традиционно помещение для трапезы в учебном заведении разделяют на несколько отдельных зон. Для каждого из участков предусмотрено определенное оснащение. В частности, выделяют такие зоны:

  • обеденную — зал со столами и стульями;
  • кухонную — горячий, холодный, овощной, кондитерский цеха;
  • моечную — место, где производится гигиеническая обработка посуды, обеденных приборов, инвентаря.
Зал школьной столовой

Дополнительно можно отметить кладовые для хранения продуктов. Некоторые заведения оборудованы также буфетом, находящимся непосредственно в пределах обеденного зала.

Особенности разных видов оснащения

Для удобства разделим все, что необходимо в обустройстве помещения для приема пищи школьниками, на несколько групп:

  • мебель: это столы, стулья или скамьи. Они должны быть удобными, подходящими по высоте, просторными и при этом легко обрабатываться моющими средствами. Обязательна гладкая поверхность, на которой не останется пятен, микрочастиц продуктов, не распространится плесень и грибок;
  • рукомойники, сушилки для рук и дозаторы для мыла — устройства, без которых не обойтись в обеденном зале;
  • кухонное и технологическое оборудование для школьных столовых включает в себя посуду для приготовления и порционной раскладки пищи, инвентарь, а также мясорубки, картофелечистки, овощерезки и прочие приспособления для первичной обработки продуктов;
  • обязательны в пищеблоке мощные и вместительные холодильники, тепловые приборы (плиты, пароконвектоматы, котлы), системы вентилирования и кондиционирования воздуха;
  • в моечном блоке устанавливают нейтральное инертное к различным химическим и биологическим воздействиям оборудование — мойки, ванны, стеллажи, тележки для транспортировки посуды.
Горячий цех в заведении питания школьников

Выбор, о котором не придется сожалеть

Учитывая вышеизложенное, становится понятным, что осуществить подбор изделий, с помощью которых можно правильно, эффективно и в соответствии с нормами законодательства оснастить место для питания учащихся школ, непросто. Для того чтобы не ошибиться и не потратить зря время и средства, предлагаем доверить это ответственное мероприятие нашей компании.

Мы подберем нужные предметы интерьера, устройства и приборы с учетом действующих требований и стандартов, а также ориентируясь на площадь и архитектурно-инженерные особенности помещения. Кроме того, найдем поставщиков, которые предложат наиболее приемлемые цены на оборудование для школьных столовых при качестве товаров, удовлетворяющем ваши потребности.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!