Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Оборудование уличных спортивных площадок: современные требования и возможности

17.09.2021

В Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минстроя РФ № 897/пр и Минспорта РФ № 1128, прописано, какими должны быть площадки на открытом воздухе для занятия спортом. Рассмотрим подробнее положения этого документа.

Общие требования к спортивным площадкам: что должно присутствовать в любом случае

  • Дренажная система для быстрого осушения после дождя и таяния снега.
  • Осветительные приборы по периметру, работающие в том же режиме, что и уличные фонари населенного пункта.
  • Горизонтальное и без перекосов покрытие (в детской зоне – травянистое или полимерное).
  • Сертифицированное оборудование в соответствии с назначением площадки.
  • Зона для переодевания – павильоны, трибуны и скамейки.
  • Всепогодный информационный стенд с такими данными, как: адрес местонахождения, телефоны экстренных служб, адрес ближайшего травмпункта, координаты эксплуатирующей организации, объявления о проводимых мероприятиях.
Эксплуатирующая организация должна соблюдать требования к содержанию спортивных площадок: убирать мусор, палую листву, ветки, ликвидировать ямы, следить за техническим состоянием оснащения, ремонтировать пришедшее в негодность, вовремя менять элементы, срок службы которых закончился.
На фото – спортивная площадка в парке

Спортивную площадку рекомендуют размещать во дворе или парковой зоне – подальше от загазованных магистралей

Материалы для спортивного оборудования

На спортивных площадках большое внимание уделяют требованиям безопасности, и в первую очередь это касается материалов, из которых изготовлены тренажеры и прочее оснащение. Какими они должны быть?

  • Для деревянных частей стоит брать клееный брус или древесину твердых пород, обработанную против гниения и возгорания. Все детали – отполированы, а углы – закруглены. Фанеру рекомендуют использовать только в областях с мягким климатом, причем отдавать предпочтение ее бакелитовой разновидности сорта Е с грунтовкой и покраской.
  • Металлические части оборудования для уличных спортивных площадок должны быть обработаны порошковой краской или покрыты ПВХ, устойчивым к перепадам температуры и осадкам.
  • Соединительные хомуты на конструкциях допустимы изготовленные из стали или специальных алюминиевых сплавов.
  • Бетон (железобетон) подходит с маркой не ниже 300, морозостойкостью от F 150. Детали из него обязаны быть гладкими.
  • Пластмассовые (полимерные) части допустимы только гладкие, с яркой окраской чистого цвета, который не блекнет под влиянием солнечных лучей, осадков, перепада температуры.

Все материалы должны не вызывать кожного раздражения и не выделять химические вещества первого класса опасности.

Разновидности спортивных площадок и необходимое для них оборудование

Это может быть полигон для силовых тренировок или легкой атлетики. Для первого варианта понадобятся уличные тренажеры, которые отличаются от обычных повышенной устойчивостью к воздействию атмосферных явлений. Для легкой атлетики и воркаута надо будет установить брусья, шведскую стенку, рукоходы, кольца, скамьи, турники.

Площадки сооружают для взрослых или для детей. Оборудование для детей отличается размером, а еще оно обязано соответствовать требованиям Технического регламента ТР ЕАЭС 042/2017 и ГОСТ Р 52169-2012. В соответствии с этими документами конструкции должны быть такими, чтобы исключить застревание в них ребенка или частей его тела.

На фото – спортивная детская площадка с ярким оборудованием

Согласно нормативным документам детская спортивная площадка должна быть эстетически привлекательной

Площадки предназначаются для здоровых людей или для персон с ОВЗ, но могут быть и инклюзивными. Для инвалидов устанавливают сооружения, адаптированные под их возможности. Также увеличивают проходы между конструкциями, чтобы коляски могли проехать без проблем. Еще делают тактильные дорожки и предупредительное мощение (яркое и рельефное) вокруг отдельно стоящих столбов, стоек и опор для людей с проблемами зрения.

Чтобы соблюсти все требования и нормы, касающиеся спортивной площадки, оборудование для нее следует приобретать у проверенного поставщика, такого как центр «Ректор». У нас все комплексы, устройства и приспособления соответствуют Техническому регламенту, ГОСТам и имеют подтверждающие безопасность сертификаты.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!