0 товаров
0 Р

Общеобразовательная школа: как оборудовать каждый кабинет для эффективного обучения? Часть 2

11.05.2021

Продолжаем изучать вопрос оборудования школьных кабинетов для создания оптимальной обучающей среды. В предыдущей статье мы рассмотрели, какое оснащение понадобится для кабинетов начальной школы, физики и математики. В этой поговорим о химии, биологии и русском языке с литературой.

Для кабинета химии

Химия – это наука о взаимодействии разных веществ и их преобразовании. Изучая ее, школьники могут узнать и увидеть немало интересного, правда, для этого необходимо отойти от сухого изложения фактов и задействовать оснащение для практических занятий. А именно:

  • наборы химических реактивов, с помощью которых учащиеся исследуют влияние веществ друг на друга;
  • лабораторные приборы и принадлежности для проведения опытов школьниками;
  • демонстрационные приборы – их использует учитель, чтобы показать те или иные процессы и явления;
  • интерактивные наглядные пособия, позволяющие и эксперименты ставить, и задачи решать;
  • коллекции различных материалов (металлов, пластмасс, минеральных удобрений и пр.) для ознакомления вживую, а не только по картинкам;
  • модели атомов для конструирования молекул – чтобы ученики имели представление о строении веществ.
На фото – ученица с моделями молекул в кабинете химии

Составлять модели молекул – увлекательное занятие

Также оснащение кабинета химии для комфортного изучения предмета должно включать стенды и плакаты с периодической таблицей, формулами, схемами. Хорошим подспорьем в укреплении интереса к предмету будут DVD-диски с познавательными фильмами. Для их просмотра понадобится такое оборудование как проектор или компьютер, а еще – большой экран.

Для кабинета биологии

Биология может стать очень увлекательным предметом, если преподаватель не забывает о наглядности. Ведь просто рассказы о растениях и животных, которых современные городские дети никогда не видели, будут им скучны, а пояснение законов генетики или принципов развития биогеоценозов будут восприниматься как что-то очень далекое от реальности. Если же показать мир флоры и фауны со всех его красках, дать понять, как законы биологии влияют на жизнь человека, то учить этот предмет школьникам станет гораздо интереснее. Что для этого понадобится?

  • Гербарии и прочие коллекции (насекомых, раковин и т. п.). Они придадут конкретики изучаемым темам.
  • Муляжи плодов, грибов и пр. Дают представление о физических характеристиках изучаемых объектов – размере, объеме, окраске.
  • Объемные модели и рельефные таблицы. Помогают рассмотреть в подробностях строение органов и тканей разных биологических объектов – от растения до человека.
  • Стенды и плакаты. Демонстрируют различные таблицы и схемы, помогая закреплять пройденный материал.
  • Микропрепараты. Позволяют увидеть то, что недоступно невооруженному глазу, а это всегда вызывает большой интерес.
  • Приборы. Это микроскопы для исследования микромира, а также устройства для изучения качества воды и воздуха.
На фото – микроскоп как часть оснащения кабинета биологии

Современный микроскоп может быть без окуляра – он выводит изображение на жидкокристаллический экран

Также для оснащения кабинета биологии стоит приобрести электронные и интерактивные наглядные пособия, позволяющие и опрос проводить, и отрабатывать практические навыки. А еще пригодятся DVD-диски с познавательными фильмами. Для использования всего этого понадобится установить проектор с экраном или компьютер с интерактивной доской.

Для кабинета русского языка и литературы

Данные предметы важны для всех учеников, ведь грамотно писать должен каждый человек, чем бы он ни занимался в дальнейшем. Да и экзамен по этим дисциплинам надо сдавать при выпуске из школы. Чтобы обучение русскому языку и литературе было эффективным, учителю стоит разнообразить проведение уроков.

Поможет в этом наглядность в виде демонстрационных таблиц с правилами языка и пояснениями литературных принципов. Их печатают на виниловой основе или картоне – такие плакаты легко развесить по стенам и просто убрать в шкаф, когда тема окончена.

Что еще стоит включить в оснащение кабинета русского языка и литературы – так это интерактивные пособия. С их помощью можно и информацию до учеников донести, и опрос провести. Для их использования понадобится проектор или компьютер и интерактивная доска либо экран. Эта же техника поможет с показом художественных фильмов – экранизаций изучаемых в школе произведений, записанных на DVD-диски.

Все перечисленное оснащение можно купить в центре «Ректор» оптом и в розницу.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!