Обзор тренажеров «Максим»

05.02.2018

Один из важнейших навыков, который необходимо формировать у человека с ранних лет, – оказание первой помощи. Нередки случаи, когда «скорая» задерживается, а время идет буквально на минуты. Грамотные своевременные действия могут спасти жизнь человека.

Раньше на уроках биологии и ОБЖ сердечно-легочная реанимация освещалась лишь в теории. Сложно представить, что после одного такого рассказа подросток сможет в точности произвести необходимые манипуляции.

Современная образовательная среда дает возможность отработать эти знания на практике. И помогут в этом тренажеры «Максим», представляющие собой манекены – от механических до оснащенных интерактивной программой. Они достоверно отражают реакции человеческого организма на реанимационные меры. Благодаря этому обучающиеся могут понять, что они делают правильно, а над чем еще нужно поработать.

Для преподавателя значительно упрощается процесс объяснения. Он может наглядно демонстрировать правильные движения и контролировать точность их воспроизведения учениками.

Применение тренажеров «Максим» в учебных заведениях

Первыми преимущества практики на подобных устройствах оценили в Академии МЧС, на курсах оказания первой помощи и в медицинских вузах и колледжах. Но в последнее время «Максим» начал появляться и в непрофильных заведениях на занятиях по безопасности жизнедеятельности, а также в средних школах на уроках ОБЖ.

На тренажерах «Максим» учатся не только спасатели и медики, но и все, кому могут пригодиться навыки оказания первой помощи

Тренажеры «Максим» сертифицированы Министерством чрезвычайных ситуаций и производятся по лицензии Росздравнадзора.

Их производитель ОАО «Медиус» предлагает несколько разновидностей таких тренажеров. Манекены в полный рост предназначены для специализированных учреждений, для общеобразовательных будет достаточно торса.

Особенности разных моделей тренажеров

На сегодняшний день выпущены три поколения манекенов «Максим»:

  1. Первая модель – самая простая, механическая. На ней можно отработать наиболее общие навыки – непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких обоими способами.
  2. Вторая модель уже оснащена индикацией. Она работает от электричества и предлагает более широкий функционал, в который входят:
    • контроль положения головы;
    • глубина смещения грудной клетки;
    • измерение пульса (в том числе на сонной артерии);
    • измерение поступающего воздушного потока.
  1. Третья модель представляет собой полноценную компьютерную систему. Кроме непосредственно манекена, в комплект входят:
    • демонстрационное табло;
    • пульт управления;
    • специальное программное обеспечение.

Последняя модель позволяет не только отрабатывать навыки, но и сохранять в памяти достигнутые результаты. Кроме того, она рассчитана на обучение в нескольких режимах, таких как:

  • отработка конкретных реанимационных действий;
  • комплексная реанимация;
  • работа одного спасателя;
  • совместные действия двух спасателей.

Если реанимация проведена успешно, манекен демонстрирует это реакцией зрачков и появившимся пульсом. Все происходящее отображается на табло, благодаря чему за действиями могут следить не только тренирующийся ученик и учитель, но и весь класс или группа.

Практические занятия не только интересны для школьников, но и формируют у них необходимые в жизни навыки

Дополнительные возможности манекенов

Обозначенный функционал тренажеров «Максим» можно расширить за счет дополнительных приспособлений. Например, отработку спасения человека из-под завалов можно приблизить к реальным условиям за счет утяжеляющих жилетов. Они приближают вес манекена к параметрам среднестатистического человека.

Интересна и модель для обучения спасению утопающих. Манекен можно погружать в обычную воду и наблюдать его последующие реакции на реанимационные мероприятия. Работает он в трех режимах:

  • уставший пловец;
  • утопающий;
  • утонувший.

К каждой модели прилагаются сменные лицевые маски для соблюдения требований гигиены.

В статье мы рассматривали

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!