0 товаров
0 Р

Оснащение химической лаборатории в школе: безопасность обеспечена, увлекательность гарантирована

29.12.2021

Согласно ФГОС, современное образование базируется на предметно-деятельностном подходе, а значит, оснащение учебных кабинетов в школе должно включать в себя все необходимое для проведения практикумов и учебных исследований. Конечно же, это напрямую касается химии – науки, которую нельзя выучить лишь по формулам и теоретическим примерам. Кабинет химии – не только помещение для занятий, но и лаборатория. Чем же она должна быть оборудована, чтобы уроки проходили познавательно и увлекательно, но с соблюдением правил техники безопасности?

Рабочее место учителя

Для педагога нужны два стола: письменный и демонстрационный. Последний состоит из двух частей – высокой (здесь ученикам показывают наглядные пособия и проводят опыты) и низкой (тут держат то, что понадобится в течение урока). Он оснащен раковиной и краном.

В конструкции данного стола предусмотрены ящики для хранения демонстрационной лабораторной посуды. Пространство под ним тоже не пустует – там размещают оборудование для экспериментов (штативы, держатели и пр.).

Демонстрационный стол по ГОСТ 18607-93 может быть оборудован откидным (выдвижным) рабочим местом. В таком случае отдельный письменный стол устанавливать в кабинете не надо.

Рабочие места учеников

Стулья для школьников ставят стандартные, а вот столы – специальные, лабораторные. Они отличаются особым покрытием, устойчивым к воздействию химреактивов. По дальнему краю идут бортики, которые предотвращают соскальзывание на пол посуды и принадлежностей.

На фото – оснащение приборами и реактивами кабинета химии в школе

Для практической работы на каждой парте должны стоять необходимые приборы и лоток с реактивами

ГОСТ 18314-93 требует, чтобы лабораторные ученические столы, так же как обычные, различались по ростовым группам, поэтому для оснащения кабинета химии в школе используют три номера – 4, 5, 6-й.

Столы изготавливают с местом под раковину или без него. Первый вариант необходим в классах с углубленным изучением предмета – на занятиях проводят много разнообразных опытов, а потому важен быстрый доступ к воде.

Системы хранения

Среди мебели в кабинете химии непременно должны присутствовать шкафы, состоящие из трех горизонтальных секций. Их размещают как в помещении, где проходят занятия, так и в примыкающей к нему лаборантской. В учебном классе средняя секция имеет стеклянные дверцы – там ставят литературу и наглядные пособия. Нижняя и верхняя секции оснащены глухими створками – тут хранят лабораторные принадлежности, приборы, посуду, DVD-диски, бумажные пособия и пр.

Шкафы в лаборантской в нижнем ярусе имеют чередующиеся отсеки – с глухими створками и с выкатывающимися лотками. В среднем и верхнем ярусе присутствуют только отделения со сплошными дверцами. В лотках держат колбы, мензурки, пробирки и прочие изделия из стекла, в остальных отделах – химические реактивы.

По технике безопасности в шкафу в лаборантской должно быть как минимум два отсека, обитых металлом, – для хранения огнеопасных веществ. Еще в защищенной металлом секции располагают сейф – в нем держат яды.

Место для подготовки к экспериментам

Подготовительные работы к опытам на уроке педагог проводит в лаборантской, поэтому там нужны:

  • препараторский стол;
  • стол для нагревательных приборов;
  • пристенный вытяжной шкаф;
  • противопожарный стенд с огнетушителем и аптечкой;
  • мойка с дистиллятором и сушкой для посуды.
На фото – оснащение для химической лаборатории в школе

Подготовленный к демонстрации комплект

Оснащение химической лаборатории в школе учебным оборудованием

Чтобы ученики могли ознакомиться на практике с различными понятиями и процессами, необходимо приобрести:

  • коллекции веществ;
  • модели молекул;
  • разнообразные приборы и принадлежности для иллюстрации законов химии и для практических работ;
  • посуду – общую, мерную и специальную;
  • печатные пособия (инструкции, справочные таблицы, альбомы и пр.);
  • средства электронных информационных технологий – к ним относятся интерактивная доска с проектором, компьютер с прикладными программами, цифровые лаборатории с датчиками и возможностью запоминания данных.

Оборудование должно соответствовать ГОСТ 28139-89, содержащему требования по безопасности.

Все необходимое для оснащения кабинета химии можно купить в центре «Ректор» – в любой комплектации и по доступной цене.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!