0 товаров
0 Р

Особенности госзакупок для спортивных школ

23.08.2023

Лето — горячая пора для учреждений образования. В школах и детских садах идут ремонты, наводят порядок во дворах и на площадках, закупают учебное и технологическое оборудование. Спортивные школы — не исключение, у них учебный год, как и у всех, начинается первого сентября. А вот госзакупка инвентаря и оборудования для спортивных школ проходит в особом порядке. Чем это вызвано и в чем заключаются особенности — разбираемся в статье.

Занятие в спортивной школе

Зачем нужен особый порядок для закупки спортивного оборудования и кто его определяет

Учебно-тренировочные занятия призваны развивать физические способности и укреплять здоровье детей, поэтому задача всех, кто к этому причастен — исключить травмирование юных спортсменов. Недопустимо, чтобы во время игры в хоккей упали ворота, или в процессе занятий гимнастикой оборвалась перекладина турника. Чтобы не допускать подобных инцидентов, Правительство взяло закупку оборудования для спортивных школ под строгий контроль.

Своим распоряжением № 3245-р от 20.12.2020 г. оно реализовало норму, прописанную в ст. 111 44-ФЗ. Речь идет о закупках, в отношении которых Правительство РФ вправе устанавливать особенности их осуществления, напрямую определять способ проведения торгов, предъявлять дополнительные требования к поставщикам. В 2021 году это распоряжение было продублировано под № 2265-р от 17.08.2021 с новым перечнем спортивного оборудования и приложением по его распределению между субъектами РФ. Действие этих документов распространяется на все последующие аналогичные закупки.

Какие особенности закупок для спортивных школ установило Правительство РФ

Для этого вида госзакупки Правительство РФ определило следующие особенности.

  1. Инвентарь и оборудование для спортшкол может закупаться только путем проведения открытого электронного конкурса. Другие способы определения поставщика — аукцион, запрос котировок, малые закупки без тендера — заказчик использовать не может.
  2. Утвержден перечень оборудования с описанием, в отношении которого проводится электронный конкурс. Он идет приложением к распоряжению. При составлении извещения о проведении тендера заказчик обязан брать наименование предмета закупки и информацию для описания из приложения.
  3. Установлены дополнительные требования к участникам закупки по наличию опыта производства спортивного оснащения и доли импортных материалов в конечном товаре.
  4. Соответствие дополнительным требованиям — условие допуска к тендеру, но не используется в качестве критерия при оценке заявок участников торгов. Определяющую роль играет цена.
  5. Установлен перечень дополнительных документов, которые участник закупки должен приложить к заявке наряду с информацией, предусмотренной ст. 43 44-ФЗ.
  6. После проведения конкурса контракт с победителем заключает не отдельная спортивная школа, а Минпромторг России. По поручению Правительства это ведомство выступает заказчиком в торгах, контролирует исполнение контракта и оплачивает его. Распределение оборудования между конечными потребителями осуществляет Минспорта РФ. Оно формирует заявку, перечень адресов, куда нужно доставить снаряжение и в каком количестве.
  7. Участие в тендере предусматривает обязательство исполнителя госконтракта доставить спортоборудование до конечного потребителя, независимо от того, в каком субъекте РФ он находится.

Какое спортивное оборудование подпадает под особые требования

Действие РП РФ № 3245-р от 20.12.2020 и № 2265-р от 17.08.2021 распространяется на покупку оснащения для спортшкол, которые специализируются на следующих видах спорта:

  • спортивная борьба (борцовские ковры, гири, гантели, тренировочные манекены, маты, гимнастические скамейки);
  • хоккей (клюшки);
  • фехтование (аппарат для фехтования, фехтовальная дорожка и прочая атрибутика);
  • лыжный спорт и биатлон (горные лыжи, сноуборды, мишени, спортивные винтовки);
  • водные виды спорта (байдарки, шверботы) и т. д.

Подробный перечень оборудования можно посмотреть в Приложении №1 к РП РФ № 2265-р. Он не окончательный и пополняется по мере подачи заявок Минспорта в Минпромторг.

Кто может участвовать в закупках по особым требованиям

Чтобы претендовать на поставку спортоборудования в особом порядке, участники должны соответствовать, помимо основных требований, двум дополнительным.

  1. Иметь опыт изготовления спортоборудования. Причем производитель может обеспечивать всю технологическую цепочку или выполнять отдельные операции. За каждую производственную операцию предусмотрено определенное количество баллов. Их расчет приведен в Приложении №2 к распоряжению Правительства.
  2. Соблюдать требования по импортозамещению. Какой может быть доля зарубежных материалов в готовых изделиях, и какое количество баллов должен набрать участник, чтобы участвовать в тендере, расписано в Приложении №3.

Помимо этого, победитель берет на себя обязательство за год освоить новые технологические операции и уменьшить долю используемых импортных материалов (Приложение № 5 к РП РФ № 2265-р).

Какие дополнительные документы должен подготовить участник?

Соответствие дополнительным требованиям поставщик обязан подтвердить документально. Для этого подойдут:

  • Заверенные руководителем технологические карты производства с указанием используемого оборудования — для подтверждения опыта изготовления спорттоваров.
  • Описание импортных материалов и комплектующих, из которых изготовили предмет закупки — для расчета их доли в готовом изделии. В обязательном порядке нужно указывать страну происхождения импорта и коды ТН ВЭД ЕАЭС.
  • Калькуляцию себестоимости товара (без транспортных расходов).
  • Документы бухучета, сертификаты СТ-1, подтверждающие расходы производителя на выпуск конечной продукции.

Перечисленные документы участник торгов прилагает к заявке.

Можно ли закупать инвентарь в спортшколы дополнительно?

Как быть, если спортивная школа нуждается в обновлении или дозакупке спортинвентаря, а в список Минпромторга она не попала? В этом случае бюджетное учреждение может приобрести спорттовары за собственные средства или попросить финансирование из регионального бюджета. Его могут выделить только при наличии свободных средств и острой необходимости спортучреждения.

Дополнительную госзакупку нужно отдельно согласовать с Минспортом и региональными властями, подготовив грамотное обоснование. Если дадут добро, заказчик вправе самостоятельно выбирать и способ проведения тендера по 44-ФЗ — это может быть не только конкурс, но и аукцион или запрос котировок.

В Центре комплексного снабжения «Ректор» большой ассортимент спортивного оборудования для школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, уличных спортивно-игровых площадок. Все товары сертифицированы и соответствуют государственным требованиям по качеству и технике безопасности.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!