8 (495) 789-46-84

Печатные демонстрационные материалы для учебного процесса

30.08.2017

В любом учебно-воспитательном учреждении есть печатные демонстрационные материалы, в частности стенды, плакаты и баннеры. Они помогают организовать обучение и воспитание детей, обеспечивают коммуникацию между участниками учебного процесса.

Информационный стенд для школы

Функции печатных демонстрационных материалов

Печатные демонстрационные материалы помогают решить несколько задач. Их основные функции:

  1. Информационная. С помощью подобных материалов осуществляется информирование детей и их родителей, учителей и других сотрудников учреждений о различных событиях в жизни организации. Демонстрационные материалы знакомят участников учебного процесса с расписаниями занятий и дежурств, с достижениями детей и учителей, с замечаниями и предупреждениями, с меню в столовой и т. д.
  2. Обучающая и воспитательная. Стенды и плакаты помогают детям усваивать учебный материал, делают процесс обучения более простым, интересным и эффективным. Также при помощи плакатов можно воздействовать на мировоззрение детей, формировать у них правильные взгляды.
  3. Эстетическая. Стенды с детскими рисунками, стенгазетами и коллажами оживляют интерьер, создают атмосферу уюта и дружественности.
Современные демонстрационные пособия отличаются качественной полиграфией, практичностью, долговечностью, безопасностью, экологичностью и эстетичностью. Они изготавливаются с использованием разнообразных жестких и гибких материалов: картона, пластика, алюминиево-композитных панелей, самоклеящейся пленки.

Высококачественные современные печатные демонстрационные материалы можно приобрести в интернет-магазине «Ректор». На виртуальных витринах магазина представлен полный спектр материалов для школ, детских садов, средних и высших учебных заведений.

Виды печатных демонстрационных материалов

Существует множество классификаций наглядных материалов, но чаще всего они группируются в соответствии с теми типами учебно-воспитательных учреждений, для которых предназначены. Так, они могут использоваться в школах, заведениях профессионального образования и детских садах.

Стенды для учебных классов

Печатные демонстрационные материалы наиболее широко применяются в общеобразовательных школах. В чем секрет их популярности? В том, что для успешного усвоения материала не всегда бывает достаточно сведений, имеющихся в учебных пособиях. Кроме того, информация, представленная в виде схем и таблиц, во многих случаях запоминается лучше, чем аналогичный материал, изложенный в повествовательной форме.

Важность демонстрационных материалов объясняется:

  1. Различием механизмов запоминания у разных людей. Так, среди школьников встречаются те, кто лучше усваивает информацию на слух, и те, у кого более развиты зрительные каналы восприятия.
  2. Необходимость развития у детей навыков работы с различными источниками информации. В будущем ученикам придется работать с графиками, схемами, таблицами и инструкциями, и задача общеобразовательной школы – научить их интерпретировать полученные таким образом данные.
  3. Экономия времени. Учителю не приходится тратить время на то, чтобы рисовать на доске таблицы и схемы.

Стенды, плакаты и баннеры размещаются в кабинетах:

  1. начальных классов;
  2. математики;
  3. информатики;
  4. физики;
  5. химии;
  6. биологии;
  7. географии;
  8. истории и обществознания;
  9. русского языка и литературы;
  10. иностранного языка;
  11. спортивной подготовки (спортзал).

Также используются стенды типа «Наш класс», которые располагаются в кабинетах, закрепленных за теми или иными классами. Эти стенды предназначены для размещения информации о жизни класса.

Информационные стенды в школьном кабинете
Стенды для учебных классов должны отличаться практичностью и долговечностью, приятным видом. Они оформляются таким образом, чтобы акценты были сделаны на требуемых областях стенда.

С точки зрения особенностей подачи информации стенды для школы подразделяются на следующие группы:

  1. Текстовые и иллюстративные материалы. Инструкции, информационные тексты, описания внутреннего и внешнего устройства различных объектов, правила техники безопасности, портреты известных деятелей науки и искусства. Используются при изучении большинства школьных дисциплин. К этой группе также можно отнести стенды с карманами для информационных листков или со свободными полями для вписывания необходимых данных.
  2. Таблицы, списки. Они облегчают процесс систематизации изучаемого материала, представляют сведения в сжатой и легко запоминающейся форме. Грамматические таблицы помогают в освоении грамматики русского языка и иностранных языков.
  3. Формулы, схемы, графики. Облегчают процесс запоминания материала, чаще всего используются на уроках математики, информатики, физики, химии, географии, биологии. Маркерные стенды-планшеты используются для составления графиков школьниками (климатограммы и др.).
  4. Алфавиты. Используются на уроках русского языка (в младших классах) и иностранных языков.
  5. Ленты. Чаще всего – с алфавитом изучаемого языка или с перечнем выдающихся ученых.
  6. Карты. Используются преимущественно на уроках географии, истории, иностранных языков.
  7. Циферблаты. Для обучения учеников младших классов ориентации во времени, а также для изучения понятий времени на уроках иностранных языков.
  8. Расписания и графики. Расписания уроков, спортивных соревнований, экзаменов или культурно-массовых мероприятий, графики дежурств, меню столовой.
  9. Стенды-заголовки. Они используются для привлечения внимания к проводимому мероприятию или для облегчения поиска необходимой секции.

Важные отличительные особенности современных демонстрационных материалов – качественная полиграфия и яркие, красочные изображения. Это привлекает внимание учеников даже при отсутствии достаточного интереса к изучаемому предмету.

Плакаты для профессионального образования

Плакаты и стенды помогают осуществлять профессиональное обучение, а также повышать квалификацию специалистов рабочих профессий. Использование демонстрационных материалов способствует приобретению необходимых умений и навыков, усвоению теоретического материала.

Демонстрационные материалы знакомят студентов с правилами техники безопасности, с используемыми материалами и оборудованием, с основными типами работ и различными технологическими процессами. Вся информация представляется в удобном формате, она легко воспринимается и запоминается.

Плакаты используются при обучении студентов агрономии, животноводству, металлообработке, машиностроению, электротехнике, пищевому производству, товароведению, газосварочным или строительным работам, швейному делу и многому другому.

Баннеры и стенды для детских садов

Не обойтись без стендов, плакатов и баннеров и в детских садах. Наглядные материалы помогают детям и родителям получать информацию о текущих и предстоящих событиях, а также используются для обучения малышей и создания атмосферы уюта и дружбы.

У демонстрационных материалов для детских садов есть одно важное отличие от аналогичной продукции для школ и высших учебных заведений. Если материалы для детей старшего возраста и для взрослых должны быть, в первую очередь, информативными (а вопросы эстетики отходят на второй план), то изделия для малышей обязательно нужно делать яркими, красочными и запоминающимися.

Информационные стенды для детского сада

Демонстрационные материалы для детских садов используются с целью:

  • информирования родителей о различных событиях;
  • обеспечения коммуникации между сотрудниками, организации производственного процесса (уборка помещений, работа в группах и на кухне);
  • ознакомления со списками групп, режимом дня, меню столовой;
  • предоставления сведений о безопасности и способах эвакуации;
  • поздравления именинников, демонстрации детских рисунков, поделок, фотографий;
  • размещения информации обучающего и воспитательного характера (стенды физической культуры и здоровья, музыки, русского языка) и др.

Вышеперечисленную продукцию вы найдете на виртуальных витринах центра «Ректор». У нас вы можете приобрести все необходимое для школ, детсадов и профессиональных учебных заведений. Наши специалисты помогут вам подобрать то или иное оборудование или выполнят комплектацию под ключ. Мы работаем как с оптовыми, так и с розничными покупателями. Доставка и оплата осуществляются любым удобным заказчику способом.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!