Уважаемый клиент!

В связи с текущей ситуацией некоторые цены на сайте могут быть неактуальны. После оформления заказа в электронном магазине с вами свяжется менеджер для согласования условий.

0 товаров
0 Р

Подготовка школы к приемке: чек-лист на 10 пунктов

30.07.2021

Каждая школа – неважно, государственная она или частная – перед началом учебного года должна пройти проверку на готовность к полноценному функционированию. Для этого органы исполнительной власти и местного самоуправления создают комиссии, которые проводят оценку образовательных учреждений.

Рекомендации по обустройству школы приводятся в Письме Минпросвещения РФ от 30.04.2021 № АН-720/09 «О подготовке к началу учебного года». Итак, о чем же нужно позаботиться учебному заведению, чтобы приемка комиссией прошла без проблем?

На фото – шкафчики в вестибюле школы, готовой к приемке

Мнение о школе начинает складываться прямо с порога

1. Антитеррористическая безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 образовательное учреждение должно иметь оснащение для защиты от терактов. Это контрольно-пропускной пункт с «тревожной кнопкой» и металлодетектором, система видеонаблюдения, охранная сигнализация. Также в школе следует разместить стенды с информацией, как действовать в ситуации террористической угрозы.

2. Пожарная безопасность

Учреждение обязательно оборудуется огнетушителями и инструментами для борьбы с пожаром, а также средствами индивидуальной защиты. Пожарная сигнализация, датчики дыма и система автоматического пожаротушения должны работать безупречно. На этажах и в вестибюлях необходимо развесить плакаты с планами эвакуации.

3. Безопасность энергооборудования

Электропроводка, электротеплоустановки, электрические приборы (от аппаратуры для опытов в кабинете физики до кухонной техники в пищеблоке) должны быть исправными, надежными, соответствовать требованиям безопасности для учебных заведений.

4. Доступная среда

Чтобы посещать школу могли учащиеся с инвалидностью, заведение следует оснастить специальным оборудованием для людей с ОВЗ. Это может быть:

  • пандус на крыльце;
  • автоматическая система отрывания входной двери;
  • перила в коридорах вдоль стен для слабовидящих;
  • мнемосхемы и звуковые маяки возле кабинетов и выходов на лестницу.

5. Завершение ремонтных работ

Ко времени приемки (а она проходит до 20 августа) необходимо закончить ремонт в помещениях школы. Тогда к началу учебного года в заведении можно навести чистоту, проветрить помещения от запахов лакокрасочных материалов.

6. Оформление документации

Школьная администрация должна предоставить комиссии разнообразные документы, а именно:

  • паспорт безопасности заведения;
  • журналы по технике безопасности;
  • должностные инструкции;
  • инструкции по эксплуатации электротеплового оборудования;
  • акты проверок противопожарного оснащения и электроприборов;
  • нормативные документы (лицензию на образовательную деятельность, свидетельство о государственной аккредитации, правила внутреннего распорядка и пр.).
На фото – учебный кабинет в школе, готовый к приемке

На каждый кабинет оформляют паспорт с перечнем оборудования, расписанием работы, инструкцией по технике безопасности и пр.

7. Готовность педагогического коллектива

Очень важный фактор – наличие в штате всех необходимых для образовательного процесса учителей с соответствующим уровнем профессиональной подготовки.

8. Комплектация кабинетов

Учебные кабинеты должны быть оснащены школьной мебелью, выполненной по ГОСТ 22046-2016 и расставленной в соответствии с санитарными правилами СП 2.4.3648-20. Также кабинеты следует снабдить наглядными пособиями и методическими материалами.

9. Оснащение медкабинета

Медицинский блок должен быть оборудован по рекомендациям приказа Минздрава РФ № 822н от 05.11.2013 г., а значит – разделен на три зоны: приема посетителей, осмотра и манипуляций. Его следует укомплектовать как мебелью, так и средствами для обследования учеников и оказания им первой помощи.

10. Оборудование пищеблока

При комплектации школьного пищеблока необходимо придерживаться рекомендаций упоминавшихся уже санитарных правил 2.4.3648-20, а также СанПиН 2.3/2.4.3590-20. По ним разделочные поверхности и кухонный инвентарь должны быть из нержавеющей стали, а столовая посуда – из стекла, фаянса или фарфора. Для обработки сырья и приготовления блюд нужны отдельные цеха, если помещение только одно – в нем надо выделить зоны для этих технологических процессов.

В вопросах оснащения школы различным оборудованием поможет центр «Ректор». Здесь есть все необходимое для любого кабинета, для входной группы, коридоров, пищеблока и т. д.

Подписаться на рассылку
Введите ваш Email адрес, чтобы получать полезные статьи и материалы.

Выберите раздел, чтобы получить информацию, относящуюся к данной тематике

Спасибо, что подписались на
нашу рассылку!